Крепление гипсокартонных листов на каркас из деревянного бруса

Крепление гипсокартонных листов на каркас из деревянного бруса


Крепление гипсокартона на брус — это один из двух способов отделки помещения на каркасе, хотя и менее распространенный. Сборка обрешетки деревянного каркаса под гипсокартон сопряжена со многими нюансами, которые отсутствуют при использовании металлического профиля. Все-таки использование древесины возможно и даже не теряет актуальность, особенно при отделке стен деревянных построек. Можно ли крепить гипсокартонные листы на деревянный брус, и что следует знать и учитывать в работе с таким материалом?

гипсокартон деревянный брус
Процесс крепления гипсокартона на деревянный брус

Вернуться к оглавлению

Где использовать крепеж гипсокартона на брус

Собрать каркас из бруса под гипсокартон можно в любых помещениях жилого и нежилого фонда.

  • жилые комнаты, имеющие деревянные стены;
  • подсобные помещения жилища из древесины;
  • на дачах;
  • хозяйственные постройки (сараи, гаражи и прочие);
  • межкомнатные перегородки из гипсокартона в жилых домах и квартирах;
  • на балконах и отделки лоджий в многоквартирных домах.
    гипсокартон каркас
    Готовый деревянный каркас для монтажа гипсокартона в лоджии

Однако при использовании в неотапливаемых подсобных помещениях требуется хорошая гидроизоляция, а сам брус должен быть высушенным и обработанным хотя бы лакокрасочным покрытием.

Лучше всего использовать современные защитные пропитки для древесины, или олифу, но последний вариант сегодня практически не производят.

Зачем использовать каркас из бруса, если его вполне может заменить металлический профиль, и можно ли это делать?

Вернуться к оглавлению

Преимущества и недостатки деревянных каркасов

Какими преимуществами обладает деревянный каркас перед ставшими уже классическими аналогами из металлопрофиля:

  1. Первый и главный плюс — это цена на материал. Металлические профили направляющие и стоечные обойдутся дороже (один элемент стоит около 70 рублей). профили гипсокартон Деревянные брусья, которые подойдут для сборки, продают по стоимости приблизительно 30-40 рублей, если поискать напрямую на лесопилках то и дешевле.
  2. Древесина проста в обработке. Бракованные бруски и рейки можно «подправить» рубанком или использовать в качестве перемычек. Ее просто монтировать, шурупы для гипсокартона ввинчиваются даже отверткой.
  3. Экологичность. Хотя и металлические профили безопасны для здоровья человека, деревянные рейки — это чистый материал.
  4. На брусовый каркас с соответствующих по сечению стоек можно крепить полки и мебель. Основание вполне может выдержать нагрузку без дополнительных закладных.

Но, идеального материала не существует, есть у бруса и свои недостатки. Это меньший срок службы в сравнении с металлическими аналогами, горючесть, возможность повреждения насекомыми и грызунами.

каркас деревянный брус
Смонтированный деревянный каркас под листы гипсокартона

Однако главными минусами деревянных обрешеток можно назвать низкую устойчивость к влаге и невозможность собрать нестандартный криволинейный каркас.
Однако ГКЛ можно крепить на брус, но соблюдая технологию и тщательно выбирая материал.

Читайте также
Монтаж розеток в гипсокартон своими руками
Вернуться к оглавлению

Выбор бруса для обрешетки

Если решено собирать каркас под гипсокартон из дерева, то к выбору материала нужно подойти очень внимательно.
Список, следующий:

  1. Древесина должна быть очень хорошо просушенной. В большинстве случаев на лесопилке можно купить только сырой брус, который придется самостоятельно высушивать. Идеальным вариантом считается процент влажности строительного леса максимум 14%.
    брус  на потолке
    Крепление гипсокартона к брусу на потолке
  2. Каждую рейку и брус нужно осмотреть на предмет дефектов: неровный и сучковатый материал при сборке или обшивке создаст проблемы.
  3. Важно, чтобы пиломатериалы были одинакового сечения. Для направляющих и стоек каркаса можно использовать однотипный брус 50×50, 40×40, 50×40 мм и прочие. Меньшие по ширине желательно не использовать, ведь на стойках будут стыковаться и крепиться саморезами листы гипсокартона. брус обрешетка

После покупки материала все рейки нужно еще раз осмотреть и обработать защитными пропитками или хотя бы покрасить. Это защитит лес от проникновения влаги.
Важно помнить, что хранить брус и рейки нужно в горизонтальном положении, иначе по истечении времени при вертикальном хранении получатся изогнутые стойки.

Вернуться к оглавлению

Что нужно для работы

Перечень необходимых инструментов для сборки деревянного каркаса отличается от оборудования для работы с металлическими профилями.
Необходимые инструменты:

  1. Инструмент для резки. Можно обойтись обычной ножовкой по дереву для распила бруса на необходимые куски. Если есть возможность, то можно использовать электрический инструмент, например, электролобзик.
  2. Саморезы. Для древесины подбирают соответствующие саморезы, минимальная длина 40 мм. Метизы должны быть острыми и иметь анодированное покрытие во избежание появления коррозии. Отдельные элементы закрепляют гвоздями, но это делать не желательно.
    саморезы по дереву
    Существующие виды и размеры саморезов по дереву
  3. Шуруповерт. Значительно ускорит процесс сборки, если его нет, то саморезы можно ввинтить и отверткой, но это очень долго.
  4. Строительный уровень и рулетка для разметки.
  5. Перфоратор или дрель. Направляющие из бруса придется крепить к стенам и полу, если они железобетонные, то без хорошего ударного инструмента не обойтись.

Необходимо закупить и дополнительные материалы: дюбели-гвозди, монтажные уголки, прямые подвесы.
Монтажные уголки по размеру подбирают соответственно сечению бруса, если он имеет стороны 50×50, то и метиз желательно такой же. Это обеспечит надежное крепление.

монтажные уголки
Различные виды монтажных уголков

Вернуться к оглавлению

Как собрать каркас и крепить гипсокартон

Работу по сборке начинают с разметки и крепления бруса, который будет выполнять функции направляющих профилей. Каркас для гипсокартона на стены собирают по следующему алгоритму:

  • Если помещение имеет перекрытие из дерева, то на потолке можно попросту собрать обрешетку, прикрепив рейки поперек несущих балок; обрешетка на потолке
  • На полу и потолке проводят линии, где будут уложены направляющие, расстояние от стены выбирают оптимальное для выравнивания поверхности и закладки теплоизоляции при утеплении стен гипсокартоном (если он планируется);
  • По отметкам укладывают направляющий брус и сверлят сквозь него отверстия под крепежи. На этом этапе придется менять сверла, просверлив изначально отверстия в древесине, нужно будет поменять их под бетон перекрытия и пола;
    направляющие пол
    Укладка направляющих на пол
  • справа и слева вдоль стен устанавливают по стойке с упором на направляющие, их тоже крепят к стенам дюбелями-гвоздями. Дополнительно укрепляют монтажными уголками вверху и внизу;  крепление направляющих
  • При значительном расстоянии от несущей стены по линиям, где будут установлены стойки, крепят прямые подвесы. Фиксацию фурнитуры обеспечивают также дюбелями-гвоздями, или подходящими под материал стен креплениями;
    крепление  каркас сруб
    Схема крепления деревянного каркаса к срубу
  • На направляющие монтируют стойки, их соединяют с несущими брусьями уголками и соединяют с подвесами. Крепления фурнитуры к деревянным стойкам лучше выполнить пресс — шайбами, их широкие шляпки надежно зафиксируют все элементы. Количество стоек рассчитывают по 3–4 штуки на 1 лист гипсокартона;
    стойки брус
    Схема крепления стоек к брусу
  • В шахматном порядке в каркас между стойками нужно установить поперечины. Крепления обеспечиваются уголками. Расположение меняют поочередно вверху и внизу, чередуя через 1–2 листа; крепление  поперечин
  • Закладывая утеплитель в деревянный каркас, его обязательно закрывают пар — барьером. Проводку заключают в гофрированную пластиковую трубу и монтируют кронштейнами на стойки.
    утеплитель деревянный каркас
    Схема по монтажу утеплителя внутрь деревянного каркаса

Подобная технология используется и для сборки каркаса из бруса на потолок. При этом делают сплошную обрешетку, не располагая поперечины в шахматном порядке. В видео рассказывается об монтаже деревянного каркаса под гипсокартон.

Читайте также
Выбор подрозетника и его установка в гипсокартон

Вернуться к оглавлению

Крепление гипсокартона на брус

Обшивку поводят, как и при использовании металлического каркаса. Но есть свои нюансы, которые должны компенсировать некоторые недостатки такого материала, как древесина.

крепление материалов к обрешетке
Схема крепления различных материалов на деревянную обрешетку

Во-первых, листы гипсокартона на деревянный каркас крепят с зазорами от несущих стен в пределах 5 мм. От полов это расстояние должно составлять до 30 мм, а потолка также 5 мм.
крепление гипсокартон
гипсокартон деревянный каркас
Схема монтажа гипсокартона на деревянный каркас



Во-вторых, монтаж гипсокартона на стыках делают не впритык, а с зазором 3–5 мм.
стыки гипсокартон
Эти предосторожности делают на случай возможных подвижек деревянного основания.
Саморезы ввинчивают с шагом 250–300 мм, стыкуя соседние листы на стойках каркаса. Шляпки слегка утапливают, но не повреждая слой картона.
шаг саморезов

После обшивки проводят отделку по обычной технологии со шпаклевкой и армированием стыков.

Вернуться к оглавлению

Фото крепления гипсокартона на деревянный каркас

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий