Крепление гипсокартона на каркас из дерева

деревянный каркас для гипсокартона


Для работы с гипсокартонными листами часто следует делать каркас. В основном он изготавливается из металлических профилей, но иногда можно применить экологический материал – дерево. Гипсокартон на деревянный каркас монтируется в случае 100–процентной уверенности в том, что дерево не будет деформировано от влаги и деревянные бруски будут обработаны от вредителей.

деревяный и металлический каркас
Для монтажа гипсокартона используют каркас из дерева и металлических профилей
Вернуться к оглавлению

Где использовать деревянный каркас?

Дерево имеет свойство менять свои размеры при резких перепадах температуры, при повышенной влажности воздуха. При обшивке каркаса гипсокартоном, при его финишной отделке, каркас из дерева будет дышать воздухом, который проникает в отдел между стеной и гипсокартоном. Поэтому, прежде всего деревянный каркас под гипсокартон монтируется в помещении, где сухие стены и нет влаги. Применение дерева экономит площадь помещения, это всегда было важным пунктом. Каждый человек желает оставить пространство комнаты.

Очень часто деревянный каркас ставится в частных деревянных домах и в домах, сделанных из сруба. При правильной обработке дерева, оно прослужит долгий срок.

каркас в деревянном доме

Существует метод крепления гипсокартона на деревянный потолок (стену) без каркаса. В этом случае следует учитывать ряд фактов:

  1. Качество дерева.
  2. Влажность помещения.
  3. Обработка дерева.

Дерево «дышит», поэтому велика вероятность того, что гипсокартон деформируется или лопнет. Поэтому прежде чем крепить гипсокартон без каркаса к деревянной основе потолка, следует хорошо обдумать этот шаг.

Для большей уверенности гарантии деревянного каркаса, брус обрабатывается олифой. В этом случае он не разбухает при попадании влаги и не ссыхается при сухом и жарком воздухе.

В сухих помещениях есть возможность создания перегородки на основе деревянного каркаса, обшитого гипсокартоном.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материал в работе

Для работы с деревянным брусом необходимы инструменты и материалы,без которых изготовление деревянного каркаса своими руками невозможно:

  1. Обычный молоток.
  2. Набор отверток или шуруповерт.
  3. Строительный ножик и набор лезвий.
  4. Бур, если стены из бетона или кирпича.
  5. Пила.
  6. Метр или рулетка.
  7. Линейка и карандаш.
  8. Лазерный уровень или обычный.
  9. Дюбели, саморезы для дерева и обычные шурупы.

инструменты и материалы

  • Олифа или другой антисептический раствор для обработки дерева.
  • Грунтовка, желательно с добавками.
  • Изоляционный материал – пенопласт, минеральная вата.
  • Шпатлевка, армированная лента.
  • Валик, кисточка.
  • Набор шпателей.
Вернуться к оглавлению

Выбор и подготовка древесины для каркаса

Для того чтобы сделать каркас из деревянного бруса своими руками, необходимо выбрать породу дерева. Не каждое дерево подойдет к такой конструкции. Лучшим вариантом является хвоя.

Для того чтобы дерево не поддавалось воздействиям внешних факторов, а также чтобы не завелись вредители, деревянные бруски следует обработать:

  • Фтористым натрием. Этот антисептик глубоко проникает в ткани дерева. Не содержит ядовитых для человека примесей, не пахнет;
  • Кремнефтористым натрием. Добавляется кальцинированная сода.
Читайте также
Просекатель профиля под гипсокартон: назначение, преимущества и особенности эксплуатации

древесина для каркаса

Запрещается обрабатывать дерево для жилого помещения такими средствами: каменноугольные, сланцевые вещества. Для человека такие средства являются опасными. Перед началом монтажа каркаса дерево должно находиться в комнате несколько дней.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности

Приступая к монтажу каркаса из деревянных брусков, следует подготовить поверхность. Для этого понадобится:

  1. Очистить стену от лишних предметов, чтобы ничего не мешало в работе.
  2. Убрать обои, если они имеются, очистить от висячих кусков краски, убрать паутину, пыль и остальное загрязнение.
  3. В случае появления разного вида пятен, от них следует избавиться. Если это пятна, возникшие от сырости (грибок, плесень), их следует изначально высушить. Лучше всего это сделать жидкой хлоркой с добавлением аспирина. На 10 литров разведенной хлорки две таблетки аспирина. После проведенной процедуры стена должна полностью высохнуть. С помощью ветоши следует убрать следы раствора (белые пятна) и покрыть грунтовкой.
  4. Все неровности следует заштукатурить и вывести поверхность к ровной плоскости. Это следует сделать для того, чтобы деревянные бруски не гуляли при креплении.
  5. После высыхания штукатурки, поверхность покрывается грунтовым раствором с антисептиком. Лучше будет, если поверхность грунтовать два раза.
очистка стены
Очистка стены от старой отделки

Очень важным моментом является подготовка поверхности и выявление мокрых пятен. Стена должна быть сухой и ровной.

Вернуться к оглавлению

Разметка

На подготовленную сухую стену наносится разметка и делается чертеж для будущей конструкции:

  • следует измерить длину и высоту стены, на которой будет изготавливаться конструкция;
  • с помощью этих цифр вычисляется периметр комнаты (длину надо умножить на высоту);
  • все полученные цифры переносятся на лист бумаги. Сначала на бумаге, а на стене чертятся горизонтальные и вертикальные линии, по которым будут прокладываться бруски для каркаса под гипсокартон;
  • следует отметить места креплений.

разметка на стене

С помощью сделанного чертежа и нанесенной разметки каркас получится ровный и жесткий (без движений и колебаний).

Вернуться к оглавлению

Сборка деревянного каркаса

Перед тем как начать крепить деревянные брусья своими руками, для будущего каркаса необходимо при помощи отвесов отбить точки на потолке и на полу, которые будут формировать четко горизонтальную поверхность. Теперь:

  1. При помощи анкеров следует горизонтально прикрепить к полу брус.
  2. На такой же плоскости крепится вертикально брус на потолке.
  3. После этого по разметке, нанесенной заранее, крепятся вертикальные брусья от верхнего горизонтального к нижнему горизонтальному бруску.
  4. Вертикальные рейки должны располагаться через каждых 60 см.
  5. В месте предполагаемых гипсокартонных стыков брус должен быть шириной 8 см.
  6. Для жесткости конструкции между вертикальными стойками делаются горизонтальные перемычки. Они не должны быть на одной горизонтальной линии. Перемычки располагаются в шахматном порядке.
  7. После установки всех деревянных реек, следует пространство заполнить изоляционным материалом (минеральная вата, пенопласт). Это не только будет шумоизоляция, но и утеплитель.
  8. Все брусья крепятся анкерными болтами, в зависимости от того, какая нагрузка предполагается на гипсокартонную стену. В случае большой нагрузки на стену из гипсокартона, деревянный каркас следует усилить при помощи дополнительных реек и перемычек.
Читайте также
Монтаж откосов из гипсокартона своими руками

сборка каркаса

Каждый проделанный шаг в изготовлении каркаса следует проверять с помощью уровня и сравнивать с отвесами. Следует проверить всю конструкцию на качество жесткости, «плавающая» конструкция ненадежная и прослужит недолго.

Вернуться к оглавлению

Крепление гипсокартона к готовому каркасу

Следующим шагом является монтаж гипсокартона на деревянный каркас. Обшивка начинается с целых листов. Крепится гипсокартон к каркасу саморезами. Шаг крепления 30 см.

обшивка каркаса гипсокартоном

Стыки листов по горизонтали должны быть в шахматном порядке, то есть один лист ровный, второй подрезан на 20 см и при креплении он будет ниже, отрезанную планку ГКЛ следует прикрепить на самом верху. Открытый участок следует заделать вырезанным по размерам гипсокартоном. Край гипсокартонного листа должен быть ровно по деревянному брусу.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

После шага обшивки ГКЛ деревянной конструкции, следующий шаг – это отделка ГКЛ. Сначала требуется обработать и заделать швы. Если при обшивке гипсокартоном не была сделана фаска, тогда строительным ножом в местах стыков листов следует вырезать канавки, глубиной около 0,5–0,8 мм. Эти канавки следует очистить от лишнего картона и обработать грунтовкой. Для такой работы подойдет кисточка. Грунтовка должна окончательно высохнуть, прежде чем приступить к заклейке армированной лентой и заделкой шпаклевкой.

отделка гипсокартона

Шпаклевку стоит наносить тонким слоем, покрывая не только шов с лентой, но и места креплений. После высыхания шпаклевки, при помощи наждачной бумаги убираются все лишние камушки-полосочки. Заделанные швы должны быть в одной плоскости со всей поверхностью (не выпячивать).

После высыхания шпаклевки, всю гипсокартонную поверхность следует обработать грунтовой смесью. Это улучшит сцепление шпаклевки и предотвратит проникновение в ГКЛ влаги.

После шпатлевания поверхности, а также полного высыхания, при помощи наждачной бумаги следует затереть всю поверхность.

Теперь гипсокартонная стена на основе деревянного каркаса полностью готова к дальнейшему декорированию.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий