Укладка искусственного камня на стену из гипсокартона

Укладка искусственного камня на стену из гипсокартона


Лидером среди отделочных материалов является гипсокартон. Благодаря тому, что он имеет ровную поверхность, его можно отделывать разнообразными материалами: обои на гипсокартон, лепнина, покраска гипсокартона, декоративная штукатурка. Но самой эффективной отделкой считается монтаж искусственного камня на гипсокартон. Но перед тем как взяться за такую отделку, нужно знать несколько нюансов, которые помогут сделать конструкцию долговечной и красивой.

Облицовка камнем
Облицовка стены из гипсокартона искусственным камнем

Вернуться к оглавлению

Что такое декоративный камень

В жилых помещениях часто применяют искусственный камень для декора. Для многих облицовочных материалов, гипсокартонные конструкции являются идеальной основой. Декоративный камень не исключение. Искусственный камень — это обобщенное название отделочного материала различной формы, который напоминает природный камень. Для его изготовления применяют:

  • крошку природного камня;
  • синтетический камень;
  • алюминиевый гидроксид;
  • полиэфирные смолы;
  • гипс;
  • пигменты, похожие по цвету на натуральный камень.

Есть определенная технология, по которой выпускают декоративный камень.

виды камня
Разновидности искусственного камня
Все составляющие хорошо перемешивают в специальном миксере. Процесс происходит в вакууме. Затем полученную смесь распределяют по формам, разной толщины и габаритов. После застывания получается конечный продукт, готовый к применению.

Вернуться к оглавлению

Применение материала

Декоративный, искусственный камень используют в отделочных работах. Он применим в стиле кантри, модерн, лофт. Этот материал можно увидеть:

  • облицовка различных поверхностей из бетона, кирпича, листов гипсокартона, газобетона;
  • часто из этого материала выполняют столешницы или рельефы на мебели;
  • создание декора в ванных комнатах;
  • декорирование помещений;
  • для облицовки фасадов зданий.

Интерьеры
Искусственный камень в интерьере разных стилей



Искусственный камень не уступает в прочности и долговечности натуральному материалу, но весит намного меньше и стоит дешевле.

Вернуться к оглавлению

На какую поверхность можно клеить декоративный камень

Есть определенные требования, которые применяются к поверхности, для того чтобы камень держался на стене долго. Итак, поверхность должна быть:

  • ровной, без изъянов;
  • сухой;
  • без пыли;
  • перед наклейкой материала ее нужно обезжирить.

Гипсокартон подходит под эти параметры и является отличной основой под искусственный камень. Внимание! Есть ограничение на тип гипсокартона, который планируется облицевать декоративным камнем – он не должен быть влагостойким.

виды гипсокартона
Виды гипсокартона, который подходит для облицовки искусственным камнем

Вернуться к оглавлению

Как подготовить плоскость

Прежде чем начать монтировать облицовку поверхности, ее тщательно готовят, доводя до идеального состояния. Не стоит забывать, что все работы по подготовке гипсокартонной поверхности нужно проводить при плюсовой температуре в сухом помещении. Алгоритм подготовительных работ:

  1. Очистить от старых отделочных материалов. Внимание! Окрашенные поверхности не подходят для наклейки искусственного камня, так что краску придется счищать полностью.
    очистка стены
    Очищаем стену от старых отделочных материалов
  2. Стены нужно выровнять так, чтобы максимальный перепад на стене не превышал 1-3 мм. Стоит отметить, что именно гипсокартон практически не нуждается в длительной подготовке, что нельзя сказать о кирпичных и бетонных поверхностях.
    выравниваем стены
    Выравниваем стены гипсокартоном
  3. Гипсокартон нужно тщательно загрунтовать. Желательно применить акриловый материал, так как он не только проникает глубоко в поверхность материала, но и создает устойчивую пленку на поверхности.
    грунтовка
    Грунтовка гипсокартонных стен
  4. Как только высохнет грунт, на гипсокартонную поверхность наносят один слой штукатурки, который должен составлять не более 1-2 мм, но если нет штукатурного раствора или есть сомнение о правильном ее нанесении, можно просто применить бетоноконтакт. Материал довольно новый, но уже успел показать себя с положительной стороны.
    Штукатурка стен
    Штукатурка стены из гипсокартона
  5. Как только высохнет штукатурный раствор, примерно 1,5–2 часа, можно начинать облицовку. Что касается бетоноконтакта, то времени уйдет немного меньше.
    облицовка
    Облицовка стен искусственным камнем
Вернуться к оглавлению
Читайте также
Процесс внутренней отделки балкона гипсокартоном

Как правильно подобрать клей

Выбор клеящих составов, которые можно применять при облицовке гипсокартона очень много. Но многие обыватели хотят понимать, какой состав применить предпочтительней и надежней.

Любой раствор, который подходит для клинкерной плитки, можно применить для камня декоративного. Желательно применять эластичные составы, например, силиконовый герметик, но тогда стоимость облицовки сильно увеличится.

Также можно применить гипсовый или цементный состав. Замешивать раствор нужно строго по инструкции, которую на упаковке пишет производитель. Важно! Не отступайте от этой инструкции, иначе может получиться недолговечная конструкция, от которой начнет отслаиваться искусственный камень.

клей
Клей для искусственного камня
Стоит обратить внимание на тот факт, что при попадании на клеящий состав солнечных лучей, его клеящая способность сильно снижается, так как из раствора быстро испаряется влага. Если избежать этого невозможно, то нужно искусственно приостановить быстрое высыхание. Сделать это просто, после монтажа поверхность с наклеенным искусственным камнем накрывается пленкой. Также желательно при работе с этим материалом закрыть все окна в помещении, чтобы исключить сквозняк.

Вернуться к оглавлению

Подготовка инструмента

Перед тем как начать монтировать облицовку из декоративного камня к поверхности из гипсокартона выполненную своими руками, нужно подготовить следующие инструменты:

  • ножовка или плиткорез;
  • строительный уровень;
  • шпатель зубчатый;
    инструменты
    Виды инструментов для укладки искусственного камня
  • рулетка;
  • карандаш;
  • строительное ведро для раствора;
  • ветошь;
  • крестики;
  • палочка.

Как видим, набор инструментов минимальный и он есть практически у любого хозяина. Если какого-то инструмента в наличии нет, то можно попросить у друзей или взять напрокат. Материал только клей и камень. Как только все готово: сухая, чистая поверхность, инструмент и материал, можно приступить к работам по монтажу.

Вернуться к оглавлению

Алгоритм выполнения работ

Клеить декоративный камень на гипсокартон нужно по определенной инструкции, при этом нужно выполнять правила, которые помогут сделать отделку очень качественной и долговечной. Если укладка начинается в жаркий период, например, температура рабочей поверхности больше + 25 градусов, то перед отделкой гипсокартон следует смочить водой и оставить на полчаса. В противном случае гипсокартон возьмет влагу из клеящего состава и он будет плохо держать искусственный камень.

искусственный камень
Укладка искусственного камня
Стоит помнить, что только что оштукатуренную поверхность следует тоже смочить водой. Не пренебрегайте этими правилами, если хотите получить идеальный результат в облицовке. Итак, работу проводят по следующей инструкции:

  1. На стену следует нанести разметку. Это будут горизонтальные линии по уровню, по всей поверхности. Расстояние между полосами 10-15 см.
  2. Если на стене не получается уложить стандартное количество рядов, то место под обрезки оставляют внизу. Впоследствии они будут скрыты плинтусом.
  3. На искуственный камень нанести клеящий состав, для этого применяем зубчатый шпатель с размером углублений 6 мм. Желательно, чтобы клей был нанесен без интервалов.
  4. Прижать декоративный камень к поверхности, и выравниваем покачивающими движениями строго по черте.
    инструкция
    Инструкция по укладке искусственного камня
  5. Как только установлено несколько элементов, между ними нужно установить крестики, которые помогут сделать швы ровными.
  6. Начинать монтаж нужно от угла.
  7. Кладку ведут рядами снизу вверх – это наиболее практично, так как если монтаж производится на плиточный клей, то искусственный камень может сползать.
  8. Первый ряд устанавливается из цельных элементов, второй начинают выкладывать с половинки. Нарезать элементы можно плиткорезом или ножовкой.
Читайте также
Полукруг из гипсокартона, способы сгибания и этапы монтажа

Как только уложено примерно 20-25 плиток, нужно убрать из швов клей, пока он не застыл, делают это деревянной палочкой. Засохший клей на камне можно стереть тряпкой, предварительно смочив его водой. В видео показана пошаговая инструкция по укладке искусственного камня на гипсокартон.


После того как вся поверхность будет оклеена, нужно оставить конструкцию на сутки, для схватывания клеевого состава. Если в помещении сыро, то на это может уйти немного больше времени. Как только плитка схватилась с поверхностью, выполняется следующее:

  1. Замыть камень влажной губкой.
  2. Зачистить швы, если они небыли обработаны заранее.
  3. Развести затирку нужного оттенка и затереть все швы. В этом случае не подойдет резиновый шпатель, который применяется для керамической плитки. Лучше применить специальный шприц. Желательно взять затирку на несколько тонов темнее самого камня – это придаст отделке изысканности и необычности.
    инструкция
    Инструкция по укладке искусственного камня
  4. Швы нужно заполнить аккуратно и полностью, стараясь не выходить за края стыка.
  5. Если не получилось сделать аккуратно, то затирку замывают мокрой тряпочкой.

После полного высыхания поверхность нужно протереть сухой ветошью, чтобы снять пыль от затирки. Работа закончена.

Вернуться к оглавлению

В заключении

Если точно следовать инструкции описанной выше, то сделать облицовку своими руками не составит труда даже новичку. Кладка по гипсокартону будет смотреться очень шикарно, если сделать аккуратные, ровные швы.

Вернуться к оглавлению

Фото примеры оформления интерьеров искусственным камнем

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий