Процесс шпатлевания гипсокартонных откосов

Процесс шпатлевания гипсокартонных откосов


Одним из этапов формирования гипсокартонной поверхности является монтаж откосов. Их назначением служит создание равномерного перехода между оконными или дверными проемами. Для достижения необходимых параметров плоскости, она подлежит обязательной финишной обработке. Исходя из этого, вопрос, как шпаклевать откосы на окнах приобретает повышенную актуальность, а ответ на него является достаточно простым.

шпатлевание откос
Откос из гипсокартона готовый к шпатлеванию

Вернуться к оглавлению

Назначение процедуры шпатлевания и структура подготовительных работ

Шпатлевание гипсокартонных конструкций является обязательным этапом монтажных работ. Оно позволяет устранить все огрехи, которые образовались на поверхности в процессе монтажа системы, и подготовить ее к нанесению декоративного покрытия.

При этом в зависимости от типа будущей отделки шпаклевка наносится на всю поверхность гипсокартонного листа (ГКЛ) или исключительно на швы.

Кроме того, при проведении работ особое внимание необходимо уделить обработке откосов. Как правильно шпаклевать откосы на окнах? Обработать места переходов и получить отличную равномерную плоскость без процедуры подготовки невозможно. Поэтому, перед непосредственным шпаклеванием, следует провести подготовительные работы, направленные на обеспечение оптимальных условий для нанесения декоративной отделки на гипсокартон.

шпатлевание откоса
Процесс шпатлевания оконного откоса из гипсокартона

Состоят они из следующих этапов:

  1. Выбор шпаклевки для гипсокартона. Обработка откосов оконных проемов или дверей может проводиться с использованием двух видов материалов: стартовой и финишной гипсовой шпаклевки. Первая имеет крупнозернистую структуру и применяется для заделки больших щелей и создания хорошей основы для нанесения финишного слоя. Вторая, благодаря мелкому зерну, обеспечивает максимальную гладкость поверхности и используется в основном для работы с трещинами или финишной заделке швов гипсокартона.
  2. Подготовка шпаклевочной смеси. Создание гипсового раствора своими руками вне зависимости от типа шпаклевки производится по идентичному принципу. Сухая смесь засыпается в емкость и разводится водой до получения пастообразной консистенции. Финишная шпаклевка застывает быстрее, а ее расход минимален. Поэтому заготавливать большие объемы раствора для обработки откосов не следует.
    шпаклевка гипсокартон
    Различные шпаклевочные смеси для гипсокартона
  3. Инструменты и материалы. Сбор и подготовка инструментов для гипсокартона способствуют оптимизации строительных работ, а также существенно ускоряют их. Список инвентаря, необходимого для обработки откосов минимален и состоит из уровня, двух шпателей, валика для гипсокартона, емкости для раствора и строительной терки. Из материалов же понадобится армирующая лента, финишная шпаклевка и грунтовка.
  4. Подготовка поверхности. Перед нанесением раствора на оконные или дверные откосы плоскость необходимо максимально подготовить. Все стыки, швы и трещины зачищаются от грязи или обрывков картона, а вся плоскость грунтуется для устранения пыли. Выполнить необходимые действия поможет обыкновенный шпатель и поролоновый валик, с помощью которого грунтовка для гипсокартона наносится на внутренние или наружные откосы.
Читайте также
Укладка искусственного камня на стену из гипсокартона

Выполнение подобных действий является преддверием будущих работ по шпатлеванию.
Подготовка откоса
При этом каждый из приведенных выше этапов должен быть полностью соблюден, поскольку нарушение технологии ведет не только к потере внешнего вида поверхности, но и снижению ее несущей способности.

Вернуться к оглавлению

Шпатлевание дверных и оконных откосов снаружи: особенности процесса и его характеристика

По завершении подготовительного периода можно переходить к непосредственному шпатлеванию дверных и оконных проемов. При этом в зависимости от расположения откосов изменяется и структура строительных работ. Внутри дома назначением процедуры шпаклевки является создание идеально ровной плоскости, которая будет оптимальной для нанесения декоративного покрытия. Целью обработки откосов со стороны улицы служит не только выравнивание поверхности, но и обеспечение защиты гипсокартона от влияния атмосферных осадков.

листы гипсокартона наружный откос
Установка наружного откоса с помощью листов гипсокартона
Структура работ по шпатлеванию переходных участков снаружи выглядит следующим образом:

  • Выравнивание откосов начинается с заделывания швов, мест креплений ГКЛ и обработки проблемных участков. Стыки заполняются сеткой серпянкой, которая повысит несущую способность данного участка поверхности и предотвратит его растрескивание. При помощи шпателя небольшое количество раствора наносится на сетку, чтобы зафиксировать ее. Шпаклевать придется 3-4 раза, поскольку в процессе высыхания смеси она существенно уменьшается в объеме. Кроме того, большие щели просто не получится заделать с одной попытки. Непосредственное выравнивание производится при помощи широкого шпателя, с помощью которого раствор равномерно распределяется по всей поверхности;
    выравнивание откосов
    Выравнивание шпатлевкой наружных откосов
  • После окончательного высыхания, шпаклеванные и выровненные поверхности, покрываются финишным слоем раствора. В процессе создания равномерной плоскости шпаклевка проникает во все щели и во время своего застывания полностью заполняет их. Подобная особенность приводит к деформации верхнего слоя. При этом нанесение финишного слоя является последним этапом отделки откосов двери или окна. Раствор наносится тонким слоем на всю поверхность, а его излишки устраняются с помощью шпателя;
  • При соблюдении всех правил, поверхность откоса приобретёт правильные черты и будет абсолютно ровной. Если же это не так, то для устранения огрехов используется специальная терка.
    терка откосы
    Специальные терки для выравнивания откосов
    Шлифовка поверхности позволяет полностью убрать излишки раствора в наиболее проблемных местах и максимально подготовить плоскость под нанесение краски на гипсокартон или другого декоративного материала. Краска наносится на шпаклеванное основание валиком, с помощью которого тщательно обрабатывается вся площадь откоса по направлению от одного угла к другому.
Читайте также
Как спрятать газовую трубу под гипсокартон

Покраска наружных откосов является одним из возможных вариантов декоративной отделки стен гипсокартоном. При этом нанесение краски позволяет не только получить яркую и красочную поверхность, но и создать дополнительный защитный слой, который предотвратит проникновение влаги внутрь гипсокартона. В видео рассказывается о том как шпаклевать откосы.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Шпаклевать откосы необходимо правильно, соблюдая технологию работы с гипсокартонными конструкциями. Внутри помещения можно обойтись исключительно обработкой стыков и мест крепления, а на улице необходимо создание дополнительного защитного слоя, который предотвратит попадание влаги на ГКЛ. В таких условиях гипсокартон шпаклюют целиком. Параллельно в процессе обработки плоскость выравнивается и подготавливается под нанесение декоративного покрытия.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий