Монтаж тяжелых и легких конструкций на гипсокартонную стену


При ряде преимуществ гипсокартона имеются и некоторые недостатки этого строительного материала. Одним из них является хрупкость. Это стоит учитывать при решении, когда необходимо повесить на стену из гипсокартона какой-либо предмет, например, телевизор или зеркало.

крепление телевизор гипсокартон
Схема крепления телевизора на стену из гипсокартона

Выбор крепежа для гипсокартона

Перед тем как прикрепить ГКЛ к смонтированному каркасу, надо знать, какие крепежи пригодны для этого.

  1. Специальные шурупы, предназначенные для крепления металлических конструкций и гипсокартона, представляют собой винты с острым концом. Если металлический профиль имеет толщину 0.7 мм, тогда применяются саморезы, у которых наконечник – сверло.
  2. Саморезы для крепления гипсокартона с деревянным каркасом. Они отличаются от вышеуказанных, шагом резьбы.
  3. Саморезы для крепления профилей. Их зачастую называют «клопами», «блохами», «семечками». Их размеры: длина максимально 11 мм, диаметр максимум 3,9 мм, головка имеет крестообразное сечение.
    саморезы гипсокартон
    Существующие виды саморезов и дюбелей для крепления предметов к гипсокартону
  4. Дюбели-гвозди. При помощи данных крепежей происходит крепление металлического каркаса к бетонной стене. Размер дюбеля — гвоздя 37 мм в длину.
  5. Анкерный болт. Он применим для большей прочности конструкции.

Способы монтажа тяжелых конструкций

Для выравнивания стены применяются гипсокартонные листы. Они имеют толщину максимум 12 мм. ГКЛ считается прочным, если на него повесить телевизор или радиатор. При большей массе предметов крепежи могут вырваться из гипсокартона.В таком случае следует сделать укрепление:

  1. Это могут быть опоры, специальные крепления. Они устанавливаются под тяжелым предметом.
  2. При монтировании каркаса для обшивки ГКЛ устанавливается закладная установка.
  3. Комбинирование первого и второго пунктов.

Плюсы и минусы таких креплений

Большим плюсом является то, что при установлении опор не нужно разбирать всю гипсокартонную конструкцию.

 крепление гипсокартон
Варианты крепления к листам гипсокартона
Прежде чем приобретать опоры и специальные крепления (на строительном рынке они имеют завышенную стоимость), нужно знать какие крепления подходят, а какие нет. Это минус.

Если установить закладную во время монтажа каркаса, тогда это будет лучшим выбором при установке предмета, который может весить 50 кг и более.

Минус такого решения – его невозможно сделать после обшивки стены ГКЛ. Комбинированная конструкция – это случай, когда закладная не соответствует размерам предмета.

I способ: деревянный брус

Брус применим в тех случаях, когда известно будущее местонахождение предмета. Это может делаться в случае крепежа кухонных шкафчиков, полок для вещей. Изначально, процесс установки деревянного бруса вызовет некоторые затруднения, но это может послужить хорошей опорой для предметов домашнего интерьера.

брус крепление
Смонтированный в каркасе деревянный брус для крепления шкафчиков
Деревянный брус позволяет разместить мебель на одном уровне, и не беспокоится о том, что конструкция будет ненадежной. Монтаж с помощью бруса:

  1. Брус должен быть из сухого дерева, ширина которого 10 см. Это нужно для того, чтобы потом при монтаже шкафчика можно было точно знать где проходит брус.
  2. Толщина бруска не должна превышать расстояние от стены до гипсокартона. В противном случае листы ГКЛ не лягут ровно и деформируются.
  3. Длина бруса должна соответствовать длине шкафчика, но он должен быть поделен на отрезки, которые равняются расстоянию между вертикальными направляющими профилями.
  4. Отрезок бруса закрепляется к стене в двух точках с помощью дюбелей или анкерных болтов.
  5. Когда монтаж бруса закончен, следует измерить расстояние от закладного до пола и записать его.
    крепление шкафчиков
    Схема для крепления шкафчиков к деревянному брусу
  6. установке шкафчиков следует от пола отмерить данный показатель и прочертить ровную линию. Она показывает нахождение бруса.

II способ: разжимной анкерный крепеж «mola»

Этот крепеж применим для гипсокартона или полого материала. При его монтировании раскрываются распорные элементы. Это делается в момент, когда вкручивается винт.
Установка:

  1. Следует сделать отверстие диаметром крепежа.
  2. Поставить крепеж в это отверстие.
  3. Вкрутить винт для раскрытия распорок.
  4. Немного открутить винт для установки предмета, и после закрепить его.

Крепеж «Молли» может быть таких размеров:

  • Mola 4–13. Он имеет диаметр 7 мм;
  • Mola 5–13, 5–26. Диаметр 10 мм;
  • Mola 6–13, 6–26 с диаметром 11 мм.

анкер  mola
Так выглядит анкерный крепеж mola
Каждый крепеж имеет разрешение на массу предмета, который может быть подвешен.

III способ: горизонтальная шина

В случае необходимости навесных шкафов на гипсокартонную стену, которая уже полностью готова, есть вариант горизонтальной шины. Он заключается в том, что на стену крепятся две горизонтальные шины, а на них вешаются шкафчики. Горизонтальная шина – это узкий по ширине металлический профиль. Он сделан из стали и оцинкован. В нем есть отверстия, предназначенные для саморезов. В продаже имеются профили длиной 2 метра. Разрезать его на нужные части не составляет труда.
горизонтальная  шина
Здесь главным правилом служит ровная горизонтальная линия, по которой монтируется шина и расстояние крепежей. Оно должно быть с ровным шагом, а не разбросано в хаотичном порядке.

Процесс монтаж тяжелых предметов на стену ГКЛ

Монтаж тяжелой конструкции будет проводиться при помощи деревянного бруса или анкерных болтов.

Вешаем кухонные шкафы на стену из гипсокартона

Есть два варианта повесить кухонный шкаф на стену из гипсокартона.

  1. Линейный – когда все элементы мебели находятся на одном уровне.
  2. Разноуровневый – элементы гарнитура находятся на разных уровнях. В этом случае верх шкафчика несёт дополнительную функцию полочки.

Расчеты:
Для того чтобы шкаф висел на стене правильно, следует рассчитать расстояние от столешницы до нижней границы мебели. Здесь учитывается рост человека, который будет много времени проводить на кухне:

чертеж шкаф гипсокартон
Чертеж с размерами для расчета и крепления кухонного шкафа к гипсокартону

  • рост 1.5 м – соотношение – 80 см;
  • 1.6 – 1.8 м – 90 см;
  • 1.8 и больше – 1 м.

Чем больше рост у человека, тем выше должны висеть шкафчики. А также следует учитывать такие размеры:

  • глубина шкафчика – 30 см;
  • высота – 60–92 см.

Владея такими знаниями, повесить шкаф на гипсокартонную стену не составит труда. Первым вариантом является деревянный брус, который закладывается при монтаже каркаса. Второй вариант – без дерева в металлической конструкции. В этом случае используется крепеж – анкер. Сначала определяется линия, по которой будут равняться навесные шкафчики. После по ровной линии делаются отверстия 10 мм. Следует не забывать, что гипсокартон хрупкий материал. Поэтому все работы следует проводить очень аккуратно. Берётся бур, и делаются отверстия в основной стене. В эти отверстия вставляются анкеры 15 см. Самым качественным является «Молли».

Телевизор на стену из гипсокартона

При установке телевизора следует следовать такому алгоритму:

  1. На стене требуется определить место, где будет висеть телевизор.
  2. Сзади крепятся элементы, входящие в комплектацию телевизора.
  3. На стене следует отметить горизонтальную линию. Для этого используется уровень.
  4. Отметить на линии точки крепления.
  5. С помощью дрели делаются отверстия в стене. Диаметр отверстия должен совпадать с размером крепежей.
  6. Из дюбеля «молли» следует выкрутить винт. дюбель молли
  7. Молотком дюбель забивается в стену, после надо вставить винт в дюбель, но до конца закручивать не следует.
  8. Это следует сделать со всеми отверстиями.
  9. Теперь ставится пластина с комплектации телевизора. Затем винты закручиваются до конца.
  10. Направляющие с телевизора вставляются в пластину.

В этом случае телевизор не должен превышать вес 15 кг.

крепление телевизора
Пошаговый процесс крепления телевизора на стену из гипсокартона

Бойлер на стену из гипсокартона

Перед тем как заняться установкой бойлера, следует сделать его замеры. После провести разметку на стене или углу, где будет висеть водонагреватель. Обязательно следует отметить места крепления.

Далее, с помощью магнита находятся металлические профили. Если планируется бойлер вешать на основу деревянного бруса, тогда следует учитывать вес бойлера с водой, потому как дерево будет обладать меньшей прочностью, нежели металл.

крепление бойлера
Чертеж для крепления бойлера на стену
Для каждой модели бойлера идёт определенный набор кронштейнов, который можно без затруднения приобрести на строительном рынке. Делать отверстия для крепежей в стене следует по намеченным точкам и размером, совпадающим по диаметру дюбелей. В проделанные отверстия монтируются специальные кронштейны или крючки. Кронштейны будут более надежны. Повесить водонагреватель на стену не будет затруднительным, если приобрести качественные материалы. Ещё желательно сделать монтаж металлического каркаса прочным. В видео показан процесс монтажа бойлера на стену из гипсокартона.

Способы монтажа легких конструкций и полок

Чтобы приступить к монтажу легкой конструкции к стене из ГКЛ, следует определиться с видом крепежа. Здесь могут использоваться дюбели «бабочка», анкерные болты, жидкие гвозди или клей.

Болты и «бабочки» прошивают лист на стене для закрепления, а после идёт фиксирование предмета. Данный крепеж надо укреплять в металлическом профиле, в основной стене или в деревянном каркасе.

Найти профиль под гипсокартоном поможет магнит. Если каркас деревянный, тогда можно с помощью метра посчитать расстояние между рейками и ширину рейки. Методом постукивания с легкостью выявляется рейка для крепежа.

После обнаружения надо следовать следующему плану:

  1. В месте будущего отверстия наклеить скотч (малярный или двухсторонний). Он не даст разрушения ГКЛ, а также соберёт мелкий мусор от сверления.
  2. При помощи дрели делается отверстие нужного диаметра.
    дюбель бабочка
    Пошаговое крепление дюбеля бабочка на гипсокартон
  3. Вбить аккуратно «бабочку» и закрутить шуруп полностью, чтобы он раскрылся.
  4. После, шуруп требуется немного выкрутить для дальнейших действий.

«Бабочка». Двухлопастный дюбель. Сначала вставляется в отверстие, при вкручивании шурупа, лопасти раскрываются. Так происходит фиксация крепежа с тыльной стороны стены.

«Driva». Этот дюбель сделан из металла или пластика. Он имеет глубокую резьбу. Закручивается в отверстие 6 мм, сделанное в гипсокартоне. Во время ввинчивания шурупа в дюбель расставляются спиральные лопасти, которые фиксируют крепеж.

«Fischer Pd».
дюбель Fischer Pd
Это пластиковый дюбель, который имеет большой концевик и гильзу. Когда ввинчивается в него шуруп, концевик давит на гильзу и раскрывается.

Процесс монтажа лёгких предметов на стену ГКЛ

Повесить картину можно при помощи дюбелей. Здесь также стоит учитывать размер и вес полотна.
Монтаж проводится таким образом:

  • Если это лёгкое и небольшое полотно, тогда применим самоклеящийся крючок, на который вешается картина; самоклеящийся крючок
  • Если полотно большое и тяжелое:
    • при помощи магнита следует найти металлический профиль;
    • центральное место, где будет располагаться картина, и будет делаться отверстие сверлом, обклеивается малярным скотчем (длина 10 см), чтобы не было микроразрушений гипсокартона;
    • сверлить отверстие следует до тех пор, пока сверло не войдет в профиль;
    • далее, следует убрать скотч;
    • в отверстие вбивается анкер или дюбель;
    • вкручивается шуруп, но не до конца;
    • на данный шуруп вешается картина.

С гипсокартона снимается тяжесть, она перекладывается на профиль. Это лучший вариант чтобы повесить картину или вешалку на стену из гипсокартона.

крепление предметов гипсокартон
Варианты крепления легких предметов к гипсокартону
Существуют еще несколько способов, с помощью которых можно повесить полку на стену из гипсокартона.

1 способ – клеевой

Перед тем как повесить полки на стену из гипсокартона, нужно знать вес предмета. Если он увесистый, тогда этот способ может не подойти. Чтобы повесить, например, полочку под декоративные элементы необходимо:

  1. На стене сделать разметку для монтируемого предмета.
  2. На разметку нанести слой контактного клея.
  3. Клей наносится на деталь интерьера.
  4. Предмет прижимается к стене с некоторым усилием (не сильно, чтобы не проломить гипсокартон).
  5. Выждать некоторое время для схватки клеевого состава.

Стоит помнить, что на приклеенную деталь не надо делать нагрузку лишними вещами, поскольку она может оборваться.

2 способ – саморезы

При использовании саморезов, надо знать, какие детали нужны для крепления.
крепление саморезами гипсокартон
Если известно четкое расположение металлических профилей, тогда и саморезы нужны соответствующие. Но если деталь интерьера будет крепиться в гипсокартон, тогда выбираются саморезы черного цвета. Лучше всего выбирать длинные саморезы, чтобы они прошли толщину ГКЛ и зацепились за металлический профиль или деревянный брус. Алгоритм действий:

  1. Определится с местом установки.
  2. Нанести на стену все необходимые точки креплений и линии, по которым будет вывешена деталь.
  3. Приложить предмет к стене по линиям ровно и закрутить саморезы в точках, намеченных ранее.
    вкручивание самореза
    Процесс вкручивания самореза в стену из ГКЛ

Саморезы не вкручиваются дважды, это разрушит структуру ГКЛ. А также саморезы не стоит сильно затягивать – гипсокартон может лопнуть.

3 способ – дюбели

Этот способ выбирается при вывешивании более весомых конструкций. Повесить зеркало на стену из гипсокартона не составит труда с помощью данного способа.


При выборе данного метода следует учитывать вес зеркала. Легким считается вес до 20 кг. Для монтажа данного элемента потребуется:

  1. Двухсторонний скотч. Если зеркало маленькое и легкое, то на тыльную сторону зеркала клеится скотч по всем границам и крестом посередине.
  2. Жидкие гвозди или клей. Вес до 20 кг позволим в таком методе. Наносится на место крепления на стене и на тыльную сторону зеркала. Стоит учитывать, что клей может при нажатии вылезти за пределы предмета, поэтому его стоит наносить не на края, а немного вглубь.

Если зеркало или другая конструкция по весу более 20 кг, то используются «бабочки», анкерные болты.

Понравилась статья? Поделись с друзьями:
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: