Прокладка проводов под гипсокартоном

Прокладка проводки под гипсокартоном


Гипсокартонная отделка стен и потолка помещений включает в себя не только саму сборку каркасного основания и обшивки его панелями, но и много других сопутствующих работ, в том числе и прокладку линий коммуникаций в коробе. Некоторые из них проводятся предварительно перед началом обивки ремонтных работ, а другие можно провести в комплексе.

проводка под гипсокартон
Пример проводки под гипсокартоном

провода в каркасе


Проводка под гипсокартоном может быть проложена несколькими способами, с применением различных технологий. Как это делается и что потребуется для электротехнических работ с учётом выполнения их в комплексе с отделкой?

провода под гкл
Схема проведения проводов под гипсокартоном

обшивка гипсокартоном

Вернуться к оглавлению

Общие положения по прокладке электропроводки

Даже начинающий электрик знает, что причина коротких замыканий в проводке чаще всего возникает в точках соединений жил кабеля, и в местах повреждения целостности шнура. Чтобы избежать возникновения подобных нештатных ситуаций, стоит придерживаться общих требований к прокладке питания под отделкой.

  1. Проводка должна быть подобрана в соответствии с планируемой нагрузкой на линию. монтаж проводки
  2. Нужно стараться избежать наличия большого количества соединений (скруток) жил, в этих местах большее сопротивление, а значит, возрастает нагрузка.
  3. Под гипсокартон электропроводку закладывают в дополнительной гофрированной оболочке-трубе. Это предохранит провод от повреждений саморезами для гипсокартона в процессе монтажа обшивки ГКЛ.

    монтаж проводки
    Процесс монтажа проводки
  4. Для простого доступа к местам разводки и соединения шнуров на стенах устанавливаются распределительные коробки.
  5. Линии проводов в жилом доме должны располагаться по единой схеме, с соблюдением стандартов. Кабель прокладываем вверху на расстоянии от потолка 100-150 мм, внизу – 150-200 мм (от плинтуса). От окон, дверей и углов не менее 100 мм. Розетки монтируются на высоте 300 мм от пола и расстоянии 500 мм от батарей, труб отопления и прочих. Выключатели на высоте 900 мм от пола и желательно с одной стороны во всех комнатах.

    монтаж проводки
    Схема для монтажа проводки в гипсокартоне

Как вариант допускается монтаж открытой лини, в кабелях-каналах, но кроме таких помещений, как ванная и санузел, где обязательна только скрытая проводка. По этим принципам проводится прокладка электропитания по всем помещениям, независимо от типа отделки.

Монтаж проводки под гипсокартоном может выполняться несколькими вариациями, которые подбираются, в зависимости от способа крепления ГКЛ, типа основных стен и удобства выполнения работы.

проведение проводов
Процесс проведения проводов под ГКЛ

проведение проводовпод каркасом
металлический каркас

Вернуться к оглавлению

Выбор способа укладки провода от типа крепления гипсокартона

Отделка с использованием ГКЛ может проводиться двумя способами, бескаркасным на монтажный гипсовый клей и более распространённым — каркасным методом. В зависимости от этого подбирается и соответствующая технология прокладки проводки.

  • В штробах. Такой приём более трудоёмкий, так как нужно изначально продолбить в стене своими руками углубления под электрокабель. После укладки линии её можно заштукатурить скрыв полностью в кладке. Метод штробления единственный возможный вариант при бескаркасном монтаже гипсокартона, но возможен и при обшивке на каркас;
    штробление стен
    Процесс закладки проводов в штробы

    процесс штробления стен

  • По стене. Проводка монтируется непосредственно по стене, в гофрированной трубе, закреплённой на клипсах. Способ возможен только при каркасной отделке ГКЛ; проводка в гофре
    гофрированная проводка
    проводка на потолке
  • Сквозь каркас. Линии электропитания протягивают сквозь стойки каркаса под гипсокартонную отделку. Причем в продаже есть стоечные профили с уже готовыми проемами под проводку. Также гофрированную трубу с проводкой можно прикрепить к элементам каркаса, используя клипсы или даже кабельные стяжки.
    проводка в каркасе
    Процесс монтажа проводки в каркасе

    крепление проводки
    деревянный каркас

Первый вариант монтажа линий электропитания применяют перед началом ремонтных работ с гипсокартоном. Два других можно проводить уже после сборки каркаса на потолок.
Проводка в деревянном доме под гипсокартон делается либо по стене или же сквозь каркас, чтобы не штробить материал стен.Как выполнить уложить проводку под гипсокартоном используя различные способы?

Вернуться к оглавлению

Монтаж в штробах

Такой прием прокладки электропроводки своими руками простой, но более затратный по времени. Ведь предварительно стоит приготовить углубления – штробы.

штробление стены
Процесс штробления стены перфоратором

Вся работа выполняется в несколько этапов.

  1. Изначально, прежде чем штробить стены, на бумаге стоит набросать схематическое расположение линий питания и всех выводов под инфраструктуру (розетки в гипсокартоне, выключатели и прочие).

    схема штробления
    Схема для штробления стен
  2. Полученную и откорректированную картину стоит перенести непосредственно на плоскости стен. С точным расположением всех линий, розеток, выключателей.

Как проштробить стену под проводку

Штробы под проводку можно подготовить различными приемами:

  • вручную, стамеска/зубило и молоток. Трудоемкий способ, который лучше использовать при относительно мягких стеновых материалах (газоблок, кирпич-сырец); монтаж канавки
  • болгарка. Вдоль штроб делаются разрезы, после чего материал выбивается перфоратором или вручную;
  • штроборез. Наиболее простой способ, позволяющий в короткие сроки подготовить все линии под проводку. Но требуется дорогостоящий инструмент для гипсокартона.

    штроборез
    Так выглядит штроборез

Под распределительные коробки и подрозетники также придется долбить углубления, используя один из способов.

штроба
Готовая штроба для закладки проводки

закладка кабеля
закладка провода
Готовые штробы очищаются от мусора. В полученные углубления под проводку закладывается кабель, который фиксируется клипсами.

После подключения и проверки кабелей, все линии стоит заштукатурить, чтобы спрятать от внешнего воздействия, используя при этом гипсовые либо цементно-песчаные смеси.

В видео показан процесс монтажа проводки в штробах.

Вернуться к оглавлению

Укладка проводки по стене

Самый простой способ сделать проводку кабеля, который допустимо использовать перед ремонтными работами, так и уже в готовом каркасе.

  1. Подготовленная схема с линиями питания и расположением всех элементов переносится на плоскости.

    прокладка проводки
    Схема прокладки проводки в стене
  2. По всей протяженности на стене фиксируются клипсы с пластиковыми дюбелями, под которые предварительно стоит просверлить отверстия. Расстояние между креплениями произвольное, но проводка не должна провисать.
  3. Гофрированная труба с кабелем защелкивается в держатели, концы проводов выводятся под розетки и распределительные коробки. труба с кабелем
    проведение проводов
укладка кабеля
Схема укладки кабеля в гофрированную трубу

Проведенная,таким образом, проводка сверху перекрывается гипсокартонной обшивкой на каркасе и будет защищена от внешнего воздействия.

Вернуться к оглавлению

Прокладка сквозь каркас

Подобный прием актуален при закладке под гипсокартонную отделку звукоизолятора и утеплителя. Вся работа проводится в процессе ремонтных работ.

  1. В первую очередь собирается каркасное основание из металлического профиля. Если необходимо, в него между стойками, укладывают плиты изолятора. проводка в каркасе
  2. Проводка, заключенная в гофрированную трубу (обязательно), протягивается под стойками каркаса и фиксируется клипсами или же пластиковыми кабельными стяжками к деталям основания (например, подвесам). протягивание провода
  3. Возможно сверление проемов в стойках. При этом подбирается соответствующий гофротрубе диаметр сверла. В полученные отверстия можно проложить проводку.
    металлический каркас
    Пример смонтированной проводки в металлическом каркасе

    крепление гофрированной проводки

Неплохим решением станет приобретение профиля для каркаса с уже готовой перфорацией под линии электропитания.


При правильном соблюдении всех технологических нюансов, линии обеспечения электроэнергией прослужат не одно десятилетие без возникновения проблемных ситуаций. Не стоит экономить на материалах, иначе некачественный провод или плохой защитный материал (либо его отсутствие), может привести к опасным последствиям.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий