Узоры из гипсокартона на потолке и стенах

Гипсокартон настолько универсальный материал, что с его помощью можно воссоздать уникальный интерьер, полностью изменить убранство комнаты. Часто можно встретить затейливые узоры из гипсокартона на стенах и потолке, которые являются настоящим украшением любого интерьера.

узоры на потолке

Это украшение можно сделать самостоятельно, не привлекая профессионалов, при этом экономия на монтаже будет существенной.

Вернуться к оглавлению

Как подобрать узор

Есть несколько способов украсить стены из гипсокартона. Необычный внешний вид стенам или потолку можно придать следующими способами:

  • Выкрасить. Гипсокартон легко поддается окрашиванию, поэтому применив специальную краску разных цветов, можно разрисовать стены, или применить трафарет;
  • Оклеить разными видами обоев. Часто это прием применяют, если комнату нужно зонировать, или акцентировать внимание на одной стене;
  • Отделать плиткой или декоративным камнем – это вариант часто применяется в санузлах или коридорах;
  • Создать декоративные узоры и конструкции из ГКЛ. Самый сложный способ украшения стен и потолка, но наиболее функциональный. Можно воссоздать криволинейные конструкции, которые будут переходить из потолка к стенам. Применяя различные искривления материала можно сделать неповторимый и незабываемый интерьер.

Гипсокартонные конструкции могут хорошо смотреться только в больших помещениях, так как они существенно уменьшают полезное пространство.

Важно! Для того чтобы рисунок не смотрелся инородно, он должен повторять линии мебели и сочетаться с дизайном комнаты.

Все вышеперечисленные варианты можно выполнить самостоятельно, достаточно знать как. Мы подробно рассмотрим создание узоров из гипсокартона на потолке и стенах.

Вернуться к оглавлению

Уроки рисования

Прежде чем начать монтировать конструкцию, нужно нарисовать узор, который вы хотите видеть в своей комнате, на листе бумаги. Для качественного рисунка, нужно провести следующие расчеты:

  1. Измерить длину и высоту стены, на которой предполагается создать конструкцию.
  2. Далее, стоит определиться с параметрами узора, он должен гармонично вписаться в интерьер не занимая слишком много места.
  3. Все расчеты, следует перенести на бумагу.
нарисованный узор
Узор нарисованный на листе бумаги

Если все сделать правильно, то будет несложно просчитать количество материала и не наделать ошибок при монтаже.

Вернуться к оглавлению

Подготовительный процесс

Для масштабной работы с конструкциями из ГКЛ, нужно подготовить:

  • гипсокартон – покупается в зависимости от того, в каком, помещении будет находиться конструкция. Если помещение влажное, то приобретаются плиты зеленого цвета, для остальных помещений – серого;
  • профиль;
  • крепеж;
  • подвесы;
  • серпянка;
  • шпаклевка.
Читайте также
Способы крепления гипсокартона к стене: описание процесса монтажа и необходимые инструменты

инструмент для работы

Кроме этого вам понадобиться инструмент:

  • ударная дрель;
  • нож строительный;
  • ножницы по металлу;
  • шуруповерт;
  • шпателя;
  • емкость для замешивания смеси.

Как только все подготовлено, можно приступить к следующему этапу.

Вернуться к оглавлению

Подготовка поверхности

Нужно произвести следующие манипуляции:

  1. Очистить плоскость от старого покрытия, грязи и пыли.
  2. Заделать все трещины и неровности.
  3. Для того чтобы на поверхности под конструкцией не образовался грибок или плесень, ее нужно обработать антисептическими составами и грунтовкой.
  4. Внести разметку, по которой вы впоследствии будете производить монтаж.

Как только разметка завершена, можно приступать к монтажу.

Вернуться к оглавлению

Создание конструкции

Стоит отметить, что если принято решение воссоздать не только декоративный узор, а еще и функциональный, то сделать это будет намного сложнее, чем просто нарисовать рисунок на стене.

монтаж конструкции с узором

Для воссоздания декоративной конструкции из гипсокартона нужно выполнить следующие действия:

  1. По линиям разметки при помощи дюбелей установить металлический профиль.
  2. Первым делом выводим периметр будущего рисунка, и только потом выполняется обрешетка.
  3. Шаг крепления и перемычек будет зависеть от того, какая нагрузка будет оказываться на конструкцию.
  4. Если предполагается сделать изгибы, то для этого края профилей разрезают ножницами. Чем сильнее будет изгиб, тем чаще стоит сделать разрезы, именно так можно придать профилю любой изгиб.
  5. Как только каркас готов, можно приступить к его обшивке. Здесь не должно быть сложностей, так как гипсокартон просто режется на куски нужного размера, и закрепляются к каркасу черными саморезами с шагом 20 см.
  6. Криволинейные элементы из гипсокартона можно сделать мокрым или сухим способом. Мокрый способ выполнить проще, так как достаточно просто намочить гипсокартонный фрагмент и прикрутить к профилю, придавая ему нужный изгиб. Сухой способ сложнее, для него нужно сделать V-образные разрезы по всему отрезку, при этом стоит строго следить, чтобы разрез не касался второго пласта картона.
  7. Далее остается только финишная отделка конструкции.
Вернуться к оглавлению

Как сделать криволинейную конструкцию из гипсокартона?

Какая бы не была по сложности конструкция, ее делают по одному принципу, алгоритм которой мы опишем ниже.

Рассмотрим монтаж круга из гипсокартона на потолке в два уровня, если вы освоите в совершенстве этот элемент, то все остальные криволинейные конструкции не вызовут у вас затруднения.

Читайте также
Режем гипсокартон: чем и как правильно

Создаем каркас первого уровня

Приступаем к разметке, для этого на потолке находим самую низкую точку. Ориентируясь на нее, мы ставим отметки в углах комнаты, используя для этого лазерный уровень. В результате у нас получиться ровная базовая поверхность. Затем отступаем от отметки 2,5 см – толщина профиля и отмечаем. Нижние точки нужно соединить прямой по всему периметру комнаты. Сделать это несложно, достаточно натянуть между точками строительную нить и отбить прямую. Процесс повторяется по всем стенам.

Затем потолок нужно разметить, для установки профилей и подвесов. Профиля будут находиться на каждых 40 см поверхности.

разметка каркаса
Разметка каркаса первого уровня

К линиям, отчерченным по периметру, приставляется направляющий профиль, и крепиться дюбелями, шаг крепежа 20 см.

Затем устанавливается потолочный профиль на подвесы, которые следует устанавливать в шахматном порядке на расстоянии полуметра друг от друга. Профиль при установке вставляется в направляющий. При этом, если потолочный элемент не подходит по ширине комнаты, его обрезают ножницами по металлу, или наращивают при помощи перемычек.

После того как профиля установлены, нужно сделать перемычки, чтобы конструкция была более жесткая.

Далее, стоит обшить каркас гипсокартоном.

Создаем второй уровень в форме круга

Перед тем как сделать подобную конструкцию, нужно на потолке найти середину, вкрутить в нее саморез и отбить ровный круг при помощи нитки с карандашом на конце.

Как только нарисован круг нужного диаметра, можно приступить к монтажу второго уровня.

второй уровень в форме круга
Второй уровень в форме круга

Для того чтобы профиль принял любую форму, нужно разрезать края профиля по всей длине, так его можно согнуть. Если нет уверенности в том, что вы сделаете надрезы правильно, то можно купить, специальный арочный профиль, он имеет гибкую конструкцию.

Изогнутый профиль, крепится саморезами строго по линии окружности. Если вы желаете сделать круг на потолке, ниже основного уровня конструкции больше, чем на 5 см, то стоит применить прямые подвесы, которые крепятся по черте, и только потом к ним прикручивается профиль.

Конструкция готова, остаться только обшить ее ГКЛ.

Вернуться к оглавлению

Финишная отделка

готовая конструкция
Конструкция готова к дальнейшей отделке

Первым делом нужно заделать швы между листами ГКЛ. Для этого расшиваем швы, забиваем их шпаклевкой, проклеиваем серпянкой и шпаклюем в 2–3 слоя, в зависимости от дальнейшей облицовки.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий