Процесс отделки дома внутри гипсокартоном

обшивка гипсокартоном

Внутренняя отделка гипсокартоном является универсальным и современным решением в процессе облагораживания стен квартиры. Таким методом осуществляется внутренняя отделка дачного дома, стены в квартире и оформление лоджии. Выбирается такая идея, как отделка стен гипсокартоном, потому что это довольно прочный, податливый материал, с которым можно осуществлять различные дизайнерские и архитектурные композиции.

отделка стен гипсокартоном

Гипсокартонный лист представляет собой прочный, плотный и надежный материал для осуществления ремонта в любом помещении. Структура достаточно проста, поверх ГКЛ находится плотный картон, а внутри материала для преображения дизайна квартиры – смесь наполнителя из гипса и специальных компонентов, которые уплотняют структуру материала.

Вернуться к оглавлению

Виды гипсокартона

Прежде чем начать отделку помещений гипсокартоном, нужно подобрать вид материала в зависимости от особенностей микроклимата домика или отдельно взятого помещения. На рынке строительных материалов на сегодняшний день есть три вида гипсокартона, каждый из которых обладает рядом характеристик и особенностей.

виды гипсокартонных листов
Виды гипсокартона
Название гипсокартонаХарактеристика материала
ГКЛСтандартный и универсальный лист гипсокартона, который наиболее популярен при отделке в помещениях квартиры или частного дома.
ГКЛООгнестойкий гипсокартон используется чаще всего для осуществления ремонтных работ в деревянном доме. Материал популярен для отделки каминов, печей.
ГКЛВВлагоустойчивыми отделочными материалами пользуются в помещениях с повышенным выделением испарений и влаги. Чаще всего такие ГКЛ применяются, если отделывается внутреннее пространство ванной комнаты, кухни.

В зависимости от сферы применения хозяева квартиры или деревянного, кирпичного дома подбирают вид материала, которым будут отделывать стены и другие поверхности в пространстве. Какой бы вид ГКЛ ни был выбран в любом случае для отделки стен в квартире или доме этим видом материала наиболее популярен среди дизайнеров, строителей. Ведь с помощью оформления внутреннего пространства помещения гипсокартоном можно воплотить самые яркие, неожиданные и смелые идеи дизайна.

Вернуться к оглавлению

Преимущества материала

Когда решено, что внутренняя отделка деревянного дома гипсокартоном будет осуществлена, нужно понять, в чем же преимущество этого материала. К положительным факторам ГКЛ можно отнести следующие нюансы:

  1. Легкий монтаж. В силу того, что процесс обшивки ГКЛ достаточно прост, осуществить отделку гипсокартоном своими руками сможет даже тот, кто никогда не сталкивался с подобными видами работы. Главное действовать слаженно, поочередно.
  2. Доступная цена. Все больше людей выбирает этот материал для воплощения дизайнерских идей в пространстве кирпичного дома или для создания гипсокартонных конструкций разных назначений, потому что у него приятная ценовая политика. Даже самые дорогие ГКЛ обойдутся значительно дешевле, нежели традиционные материалы для выравнивания стен или потолка.
  3. Хорошая звукоизоляция. Этот показатель часто является решающим, когда планируется внутренняя отделка дома гипсокартоном. Помимо идеально ровных стен и различных дизайнерских композиций можно оградить пространство от посторонних звуков, издающихся из-за соседских стен или же из соседних комнат.
  4. Экологическая чистота материала. Внутренняя отделка каркасного дома гипсокартоном или облагораживание дома из бруса считается наиболее верным решением для тех, кто делает ставку на безопасность и экологичность материала. ГКЛ — это сырье, у производителей которого имеются сертификаты, указывающие на то, что материал безопасен.
  5. Обеспечение правильного микроклимата. Внутренняя отделка дома из газобетона или отделка деревянных домов обеспечит отличный микроклимат в помещении. ГКЛ устроен таким образом, что при повышенной влажности материал впитывает в себя излишнее испарение. Когда же в помещении сухой воздух, покрытие отдает влагу, которая накапливалась в порах гипса. Поэтому гипсокартонные листы идеальны и для детской комнаты, и для организации пространства в гостиной, кухне.
Читайте также
Процесс монтажа обрешетки на стену под гипсокартон

Вернуться к оглавлению

Выбор каркаса

Прежде чем начинается отделка помещений ГКЛ, нужно понять, каким образом будут устанавливаться плиты. Как правило, крепление листов происходит на каркас, который нужно оборудовать предварительно. Есть два варианта каркасов:

  1. Металлический.
  2. Деревянный.

Каждая из этих баз достойна внимания. Тем не менее специалисты рекомендуют все же сделать ставку в пользу металлического каркаса, потому что этот материал не поддается воздействию микроклимата, погодным условиям. Деревянные же каркасы могут менять свою структуру при повышенной влажности, резком снижении или повышении температуры воздуха.

металлический каркас
Металлический каркас

Чтобы осуществить установку каркаса, будут необходимы такие материалы:

  • профиль стоечный (ПС);
  • профиль направляющий (ПН);
  • прямой подвес;
  • разных диаметров саморезы.
деревянный каркас
Деревянный каркас

Поняв, на какой каркас будет крепиться внутренняя отделка газобетонных стен или покрытий дома из дерева, можно приступать к процедуре установки конструкций из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Создание каркаса

Прежде чем приступить к домашнему облагораживанию или внутренней отделке дома гипсокартоном, необходимо монтировать каркас. От качества и правильности оборудования этой части конструкции напрямую зависит, насколько долговечными и прочными будут стены пространства.

Для отделки деревянных домиков с гипсокартонным материалом, необходимо выполнить этапы возведения каркаса под гипсокартон в помещении. Для этого действуют пошагово в следующей поочередности:

  1. Сначала делают разметку на полу, на основании разметки, потом будут устанавливаться направляющие профили.
  2. Закреплять направляющие профили нужно четко, выдерживая расстояние, продуманное предварительно.
  3. Когда направляющие профили зафиксированы на стене, нужно опустить отвес, он позволит понять, на каком месте пола фиксировать нижнюю балку металлического профиля.
  4. После фиксируется профиль стоечный на подвесы, установленные предварительно.
Вернуться к оглавлению

Важные нюансы

Отделывая стену из газобетона гипсокартоном, или же оборудуя поверхности брусового дома ГКЛ, нужно помнить, что:

  • на один гипсокартонный лист должно быть на момент фиксации три профиля. Из них два должны быть размещены по бокам, а один профиль посередине. Следовательно, грамотнее делать разметку каркаса на основании размера купленных листов, чем заменить гипсокартон для комфортного оборудования;
  • фиксируются предварительно заготовленные листы с помощью саморезов, которые должны углубляться в поверхность ГКЛ не более чем на полмиллиметра. После стыки и щели шпаклюются, после чего образуется идеально гладкая, ровная поверхность.

каркас в доме из газобетона

Вернуться к оглавлению

Бескаркасный метод

Чтобы сделать внутреннюю отделку помещения кирпичных домов или если нужно осуществить отделочные работы в деревянном доме, нередко используют бескаркасный метод установки ГКЛ. Независимо от того, стены кирпичного дома нужно отделать или же поверхности брусовой поверхности, процесс бескаркасной установки ГКЛ осуществляется следующим способом:

  • желательно, чтобы стены были относительно ровными, таким образом получится создать идеальную поверхность, которая облагородит и выровняет поверхности внутренних углов;
  • для крепления гипсокартона на пространство стен из газобетона необходимо приобрести специальный раствор клея. В случае если перепад, варьирующийся в высоте, составляет не больше, чем 7 мм, то наносят специальный клей тоненьким слоем на поверхность стены и на лист гипсокартона непосредственно. Когда перепад высот больше чем 7 мм, то клей наливают в центр ГКЛ, а также по всему периметру;
  • при очень больших перепадах высоты стен используют также ОСБ для внутренней отделки, чтобы поверхность была максимально ровной. Поверх ОСБ клеят листы гипсокартона.
Читайте также
Отделка стен и потолка гипсокартоном в деревянном доме

бескаркасный монтаж гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Отделка гипсокартоном деревянных стен

Выполнение отделочных работ на разных поверхностях разнится. Об этом нужно подумать прежде, чем выбрать технологию работы. Чтобы осуществить отделку деревянных стен гипсокартоном обычно используют каркасный метод установки ГКЛ.

каркас под гипсокартон в деревянном доме
Каркас под гипсокартон в деревянном доме

Если дачный домик из дерева, то на брусья устанавливается каркас, выбирать можно, как деревянный, так и металлический профиль для фиксации поверх него покрытия из гипсокартонного материала. Сложно однозначно ответить на вопрос, какой каркас лучше предпочесть. Все зависит от предпочтений мастера. Листы крепятся с помощью саморезов. Вне зависимости от того, какой материал для каркаса выбран, чтобы осуществить внутренние работы, крепление к стене осуществляется стандартным способом. Самое главное контролировать ровность углов гипсокартона, чтобы на стыках не образовывалось изъянов. Процесс отделываемых деревянных стен в дачном домике или квартире прост. Поэтому осуществляя отделку дома гипсокартоном или устанавливая ГКЛ на балконе, веранде каждый хозяин может справиться самостоятельно, без обращения к специалистам.

Вернуться к оглавлению

Отделка гипсокартоном кирпичных стен

При отделке поверхностей из кирпича, отдав предпочтение гипсокартону, также подбирают желаемую технологию для осуществления работы. Кирпичные стены в дачном домике с легкостью могут быть оборудованы отделочным материалом ГКЛ. Даже тот, кто никогда не работал со стенами из кирпича, смогут без труда установить отделочный материал на поверхность.

каркас на кирпичной стене

Для облагораживания кирпичных стен гипсокартонной отделкой в углах и на всей поверхности может быть выбран как каркасный, так и бескаркасный метод крепления по газобетону. Если поверхности имеют большие перепады, то можно заменой каркаса взять метод приклеивания гкл листов или осб под листы. Таким способом появится возможность зрительного выравнивания выбранной поверхности.

В случае если замена каркаса недопустима и на стену дачи невозможно зафиксировать выравнивающие поверхности клеевым методом, а углы в дому неровные, то выбираем для домашнего преображения каркас.

Внутренний процесс установки каркаса и гипсокартонных листов поверх него, осуществляется путем стандартной процедуры, независимо от того, лоджия преображается или жилое пространство. Главное внимательно действовать на этапе установки каркаса, а также в процессе фиксации гипсокартонных листов.

порядок обшивки гипсокартоном
Порядок обшивки гипсокартоном

Вне зависимости от того, какой метод обеспечения ровных поверхностей в домах или квартирах предпочитает владелец жилого пространства, главное ответственно подойти к каждому процессу. Тогда каждый угол, стена будут выглядеть идеально. Поэтому, если хозяин остановился на гипсокартоне, то весь процесс у него в руках. Ведь именно этот материал позволяет реализовать самые смелые, неординарные идеи для облагораживания пространства жилого дома или квартиры.

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий