Сгибание гипсокартона для арок полукругом


Прямые линии в интерьере уходят в прошлое, на их смену приходят арки, фигурные потолки, витиеватые узоры на стенах. Многие домашние умельцы не представляют, как согнуть гипсокартон для арки, не нарушив целостность материала. Но благодаря эргономичности ГКЛ, и применения специальных техник, можно соорудить любую гипсокартонную конструкцию на стену и фигуры на потолок с большими изгибами.

сгибание гипсокартона полукругом

Невысокая стоимость материала позволяет применять его во всех сферах строительства. Рассмотрим несколько простых способов сгибания гипсокартона в домашних условиях.

Вернуться к оглавлению

Где применяется гнутый гипсокартон

ГКЛ широко применяется в ремонте:

Гипсокартон, это своего рода сэндвич из картона по краям и гипсовой плиты посередине, что способствует легкому сгибанию. Гипс, очень податливый и «мобильный» материал, которому придает прочности толстый картон. Изначально листы гипсокартона имеют идеально ровную плоскость, и важно согнуть его таким образом, чтобы не нарушилась целостность картона.

применение гипсокартона
Применение гипсокартона для отделки стен и потолка в квартире

С появлением ГКЛ и вариантов его сгибания стало возможным сделать интерьер своей квартиры необычным с многоуровневыми потолками, полуарками и плавными переходами.

Вернуться к оглавлению

Какой гипсокартон лучше гнется

Производители разработали специальный арочный материал, для работы с криволинейными конструкциями, обладающий прочностью и устойчивостью при сгибании. Толщина этого ГКЛ всего 6,5 мм, а сердечник армирован стекловолокном.

согнутый лист гипсокартона

Но материал имеет существенные для обывателя недостатки:

  • высокая цена на материал, из-за которой использование арочного ГКЛ не целесообразно в экономических целях;
  • армировка сердечника позволяет гнуть лист, но он становится намного прочнее, что может вызвать трудность при закреплении материала на саморезы.

Поэтому большинство домашних мастеров используют обычный гипсокартон для обустройства арок – зная как сгибать.

гипсокартон для внутренней отделки

Разберем несколько простых способов создания криволинейных конструкций из гипсокартона.

Мокрый способ

Самый простой, эффективный и популярный метод, используемый в дизайне помещений.

Известно, что гипс быстро впитывает влагу, при этом становясь намного мягче и податливее, эта способность материала и используется при придании ему любой формы, мокрым способом:

  • еще до начала работы следует приготовить нужный шаблон, вырезав его из фанеры – это существенно облегчит процесс;
  • вода наноситься на лист с двух сторон, валиком или малярной кистью, до тех пор, пока жидкость не пропитает картон и верхние слои гипса. Нужно следить, чтобы гипс не промок полностью;
Читайте также
Гипсокартонные арки в интерьере квартиры
смачивание гипсокартона
Нанесение жидкости на гипсокартон с помощью валика
  • затем оставляют заготовку на 15 минут, для размягчения всего сердечника;
  • как только, материал примет нужную пластичность – его сгибают по шаблону;
сгибание гипсокартонного листа по шаблону
Процесс сгибания гипсокартонного листа по шаблону

Важно! Этот способ используется строителями в случаях, когда поверхности нужно придать плавность при небольшом радиусе изгиба.

Если криволинейность углов конструкции очень большая – гипсокартон, гнутый этим способом, может дать трещины или просто переломиться. Поэтому лучше применить другие способы.

Смотрите в видео: как согнуть гипсокартон мокрым способом.

Как только конструкция высохнет, она приобретет прочность и надежность.

Согнуть ГКЛ при помощи фрезы

При помощи фрезерования гипсокартона, создаются изогнутые поверхности не слишком крутого радиуса. V-образную фрезу погружают в материал на 3 мм. Инструмент прорезает гипсовый слой почти полностью, при этом, не затрагивая картон с противоположной от разреза стороны. Благодаря этому процессу, конструкция может принимать любую форму.

разрезать при помощи фрезы
Разрезанный лист гипсокартона при помощи фрезы

Перед тем как загнуть заготовку, на ней делаются перпендикулярные разрезы по всей длине с помощью фрезы. При этом чем круче изгиб, тем чаше должны быть сечения, иногда при сильной криволинейности разрезы делаются через сантиметр.

разрезанный листа гипсокартона фрезой
Так выглядит шов на листе гипсокартона разрезанный фрезой

Почему фреза? Инструмент очень удобен в применении и делает аккуратные V-образные срезы, которые и позволяют сильно согнуть ГКЛ. При дальнейшей обработке промежутки перед сгибанием заполняются гипсовой шпаклевкой, которая укрепляет всю конструкцию.

Согнуть лист гипсокартона при помощи игольчатого валика

Второй по популярности метод, как согнуть гипсокартон. Для этого приобретается игольчатый валик, которым проделываются отверстия по верхнему слою заготовки из ГКЛ.

игольчатый валик
Изгиб КГЛ при помощи игольчатого валика

Прокатывать нужно с нажимом по обеим сторонам материала, после чего лист гипсокартона смачивается водой. Благодаря отверстиям вода лучше впитывается, и согнуть заготовку можно будет намного быстрее и с меньшими усилиями.

Стоит отметить! Сгибать нужно медленно и аккуратно, чтобы не сломать лист. Если почувствуете, что заготовка может сломаться, лучше смочить ее повторно.

Обратите внимание на видео: как сделать игольчатый валик своими руками.

Как согнуть ГКЛ с применением строительного ножа

Когда нет фрезы и игольчатого валика, не стоит отчаиваться, можно согнуть гипсокартон при помощи простого строительного ножа. Желательно, чтобы лезвие было толстое, тогда можно будет сделать ровный полукруг из полосы гипсокартона.

Читайте также
Установка гипсокартонной арки на кухне
разрезание гипсокартона с помощью строительного ножа
Процесс разрезания гипсокартонного листа для сгибания с помощью строительного ножа

Надрезы делаются на нужном расстоянии (зависит от амплитуды криволинейности), перпендикулярно изгибу.

Внимание! Если изгибы будут волнообразные, то при формировании вогнутости разрезы делают с внутренней стороны, выпуклый изгиб получится, если сделать разрезы с внешней стороны.

Огромным плюсом этого метода является сухое сгибание, так как благодаря разрезам заготовка из ГКЛ сразу готова к изменению формы.

Сухой способ формирования арки из гипсокартона

Этот способ применим только в том случае, если изгиб будет небольшим, например, при формировании полуарки.

Выполнить эту работу одному будет очень сложно – нужен помощник.

Советуем посмотреть: сухой способ изгиба гипсокартона.

Еще перед началом монтажа, готовим каркас из металлического профиля, к которому и будут прикручен ГКЛ.

Важно! Для придания каркасу нужную форму, ребра профиля нарезаются с обоих сторон V-образными надрезами, которые помогут легко его согнуть в небольшой полукруг.

сухой способ
Сухой способ сгибания гипсокартона

Один край листа прикручивается на каркасе, затем при помощи помощника медленно и с небольшим усилием, постепенно придавливать заготовку к каркасу, тут же ее прикручивая. Саморезы закрепляют ГКЛ с шагом в 10-15 см. Сухой способ очень сложный, поэтому его лучше не применять начинающим мастерам.

Вернуться к оглавлению

Подводя итог

Если говорить о цене, то это один из самых дешевых отделочных материалов на рынке, из которого можно соорудить криволинейные конструкции любой сложности.

Гипсокартон, прост в применении, и согнуть его для арки может каждый начинающий мастер самостоятельно. Производитель материала, конечно, советуют применять только арочный гипсокартон, но многие мастера строители с успехом применяют обычный ГКЛ.

Если вы внимательно отнесетесь к советам, описанным выше, то сможете не привлекать специалистов для создания необычных криволинейных конструкций, а сделаете все самостоятельно и правильно.

Совет! Прежде чем начинать монтировать сложную конструкцию, попробуйте сделать арку из маленького куска материала, для тренировки. Попробуйте согнуть лист гипсокартона всеми вышеописанными способами и выберите оптимальный для себя.

Как правильно тремя способами согнуть лист гипсокартона, можно посмотреть на видео.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий