Отличие гипсоволокна от гипсокартона

Отличие гипсоволокна от гипсокартона


Традиционно для создания каркасных систем используется гипсокартон. Его использование дает множество преимуществ, среди которых особое место занимает возможность формирования многоуровневых конструкций потолков и получение идеально ровных поверхностей. Высокая практичность сделала его практически незаменимым. Однако прогресс не стоит на месте и не так давно на рынке появился еще один материал, который по своим свойствам не уступает гипсокартону, а в некоторых аспектах даже превосходит его.
гипсократон гипсоволокно

В связи с этим у многих возникает вопрос, что лучше гипсоволокно или гипсокартон. Ответить на него не так уж и просто, поскольку оба материала имеют как положительные, так и отрицательные стороны.

Вернуться к оглавлению

Гипсокартон: состав, преимущества и недостатки материала

Гипсокартон появился на нашем рынке около 20 лет назад и буквально сразу приобрел высокую популярность среди строителей, а чуть позже стал использоваться повсеместно. На сегодняшний день популярность гипсокартона практически безгранична, а сфера его применения не ограничивается отделкой стен гипсокартоном. Состоит он всего из двух компонентов — гипса и картона, который формирует плотную оболочку и не дает материалу разваливаться.

листы гипсокартона Так выглядят листы гипсокартона

Стандартный размер гипсокартонного листа (ГКЛ) составляет 2500*1200 при толщине 9,5 мм. Подобные геометрические параметры являются оптимальными для внутренней отделки дома, поскольку позволяют перекрывать огромные площади за небольшой промежуток времени. Кроме этого, к преимуществам гипсокартона можно отнести:

  1. Не токсичность.
  2. Экологичность.
  3. Небольшой вес покрытия.
  4. Простоту монтажа.
  5. Хорошее звукоотражение.
  6. Низкую теплопроводность.
  7. Пластичность и возможность резки ГКЛ.

Подобные качества сделали гипсокартон одним из лучших материалов для внутренней отделки помещений. Он легкий и легко режется, что дает возможность создавать из него разнообразные по своей сложности объекты.
размер гипсокартона
Кроме того, он легко гнется и хорошо держит заданную форму. Выпускается он в трех вариациях — обыкновенный (ГКЛ), огнестойкий (ГКЛО) и влагостойкий гипсокартон (ГКЛВ). Однако есть у подобного материала и несколько недостатков, которые заключаются в следующем:

  • низкая способность противостоять поперечным нагрузкам;
  • изменение структуры под воздействие влаги;
  • невысокие несущие качества.

По своей структуре материал не является особенно хрупким, но из-за большой площади листа он частенько ломается. Кроме того, под воздействием влаги картон размокает, и материал теряет свою форму.

Читайте также
Виды рубанков для обработки гипсокартона: делаем инструмент своими руками
устройство гипсокартона
Схема устройства листов гипсокартона

При этом на готовую поверхность нельзя закреплять никакую мебель без проведения дополнительного усиления.

Вернуться к оглавлению

Гипсоволокно: структура материала и его положительные стороны

Недостатки гипсокартона послужили отправной точкой для разработки более прочного, но в то же время не менее практичного материала. Им стало гипсоволокно, вобравшее в себя все преимущества ГКЛ и позволившее устранить большинство недостатков. Структура подобного материала существенно отличается от своего родителя и состоит из следующих компонентов:

  • гипса;
  • целлюлозных волокон;
  • перлита;
  • двойных стекловолоконных листов.

Главным отличием от гипсокартона служит отсутствие бумажного основания, поддерживающего целостность материала.
лист гипсоволокно

гипсоволокно монтаж
Процесс монтажа гипсоволоконных листов

В гипсоволокнистых листах его роль выполняет стекловолоконная сетка, которая накладывается на гипсово-целлюлозное основание и удерживает его от распада. Для повышения прочности готового материала, поверх сетки наносится небольшой слой гипса, обеспечивающий его армирование с обеих сторон. При этом стандартная толщина листа составляет всего 10 мм при размере 2500*1200 мм.

гипсоволокно лист
Схема устройства гипсоволоконного листа
гипсоволоконный лист размер
Существующие размеры гипсоволоконных листов

Из положительных качеств материала можно отметить:

  1. Высокую прочность.
  2. Хорошую несущую способность.
  3. Огнестойкость.
  4. Низкую теплопроводность.
  5. Высокое звукоотражение.
  6. Простоту монтажа.
  7. Пластичность.
  8. Экологичность.

Готовый материал имеет пористую структуру и не отличается гладкостью. Исходя из этого, единственным его недостатком служит необходимость полного шпаклевания поверхности гипсокартона. Сегодня гипсоволокно выпускается в двух основных вариациях — обыкновенный (ГЛВ) и влагостойкий (ГВЛВ).

Вернуться к оглавлению

Гипсоволокно и гипсокартон: главные различия и сравнение материалов

Сравнивать гипсоволокно и гипсокартон можно долго, поскольку каждому материалу присущи определенные достоинства, определяющие сферу их применения. При этом нельзя забывать о том, что они имеют сходную структуру за небольшими отличиями. Поэтому точно сказать, что лучше гипсокартон или гипсоволокно, не является возможным. Первый из них может использоваться в таких местах, которые нельзя отделывать вторым и наоборот.

Гипсоволокно обладает высокой пластичностью и гораздо лучше изгибается. Благодаря этому свойству из него можно формировать небольшие закругления и закрывать переходы между стенами.

гипсоволокно характеристики
Технические характеристики гипсоволоконных листов
отличия гипсоволокно
Таблица отличий гипсокартона от гипсоволокна

При этом гипсокартон менее пластичен в сухом виде, но если его намочить, то ему можно предавать любые формы. Главное следить за целостностью бумажного слоя и сделать арку своими руками или волну на стене или потолке не составит большого труда.

Читайте также
Шпаклевка для гипсокартона

Оба материала отличаются хорошей паропроницаемостью, поскольку их основой является гипс. Мельчайшие частички влаги способны просачиваться сквозь материал, не изменяя его структуры. Зато влагостойкость существенно выше у гипсоволокна, поскольку его верхний слой покрывается специальным водоотталкивающим веществом, а стекловолокно не настолько восприимчиво к воздействию влажной среды, как картон, который быстро размокает и теряет свои свойства.

лист гипсоволокно
Конструкция гипсоволоконного листа

Конструкция гипсоволоконного листа[/caption]


Благодаря высокой плотности, гипсоволокно способно выдерживать большие нагрузки. Его нередко используют для формирования подложки под напольное покрытие, поскольку он не изменяет своей структуры под давлением мебели, а сломать его крайне сложно. В этом и есть наибольшее отличие от гипсокартона, который не способен выдерживать поперечные нагрузки. В целом, понять разницу между этими двумя материалами поможет следующая таблица:

Материал/характеристикаГипсокартон (ГКЛ)Гипсоволокно (ГЛВ)
Площадь листа, м.кв.33
Прочность, кг/м.кв.30120
Прочность на изгиб, МПа2,85,5
Теплопроводность0,22–0,350,24–0,35
Класс пожаробезопасности21
Гигроскопичностьвысокаявысокая
Звукоизоляция, Дб35–4035–40
Толщина листов, мм9,5–12,510–20
Покрытиегладкоепористое

Приведенная выше таблица в наилучшей мере характеризует свойства обоих материалов. Как видим, большинство основных показателей отличаются не существенно.
лист гипсоволокно

характеристики гипсоволокно
Характеристики гипсоволоконных листов

Наиболее весомым различием служит прочность гипсоволоконного листа и способность выдерживать колоссальные нагрузки, что существенно расширяет его сферу использования. В видео рассказывается о главных отличиях гипсоволокна от гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Гипсоволокно появилось на рынке относительно недавно, но уже успело завоевать популярность среди строителей и простых людей. По своей структуре этот материал напоминает гипсокартон, у которого вместо бумажного основания оболочка из стекловолокна. Кроме того, в его состав входят древесные волокна, обеспечивающие листу повышенную прочность и плотность. Подобные свойства дают возможность использовать гипсоволокно в качестве подложки при формировании пола, отводя гипсокартону роль сугубо отделочного материала.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото оформления помещений гипсоволокном

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий