Уплотнительная лента для профиля гипсокартона

Уплотнительная лента для профиля гипсокартона специальный материал, применяемый при создании металлического каркаса под гипсокартон, а также во время заделки швов ГКЛ. Имеет свои разновидности и отличительные свойства.

уплотнительная демпферная лента
Уплотнительная демпферная лента, является звукоизолятором и поглотителем вибраций
Вернуться к оглавлению

Достоинства

Основными преимуществами уплотнительной ленты для гипсокартона служат следующие факты:

  • хорошие шумо-, паро-, звукоизоляция;
  • погашение вибрации;
  • отсутствующее водопоглощение;
  • стабильность в температурном режиме;
  • устранение различных шероховатостей поверхности;

    металлизированная уплотнительная лента
    Металлизированная уплотнительная лента для упрочнения углов гипсокартонной конструкции
  • устойчивость к всевозможным отрицательным проявлениям;
  • существование строительных припусков, которые помогают конструкции не деформироваться при изменении геометрии стен каркаса.

Все перечисленные свойства достигаются из-за гибкой, мягкой фактуры материала. Положительной стороной является простота в работе при заделке стыков. Диапазон цен колеблется от 75 до 1500 рублей.

фиксирование ленты на профиль
Фиксация уплотнительной ленты не затруднительная
Вернуться к оглавлению

Разновидности уплотнительной ленты

На строительном рынке присутствует большое количество уплотнительного средства, которое различно по своей структуре, предназначению. Единственным общим свойством обладают практически все виды ленты – на одной стороне имеет липкий слой, предназначенный для фиксации материала к основанию. Данный слой клея защищен бумагой, которую требуется снимать перед использованием.

Ленту и её применение можно условно разделить:

  • для черновой отделки – демпферная; демпферная лента
  • для уплотнения стыков между гипсокартонными листами – армирующая;

    Армирующая лента Кнауф Курт
    Лента Кнауф Курт имеет отличительные размеры и применима на больших гипсокартонных поверхностях
  • для разделения – скользящие стыки.
Уплотнительная лента для скользящих стыков
Лента, предназначена для стыка в углу гипсократона и несущей стеной, которая проходит стадию усадки

Прежде чем начать отделку квартиры или офиса, нужно разобраться, где какие представители уплотнительных средств для гипсокартона применяются.

Вернуться к оглавлению

Характеристика уплотнительной демпферной ленты

Данный тип производится из материала вспененный полиэтилен. С одной стороны имеется липкий слой для наклеивания. Она легко накладывается на металлические элементы, применяемые в создании каркаса под гипсокартон, прочно фиксируется. Данная лента имеет преимущества:

Уплотнительная лента для профиля
Демпферная уплотнительная лента для металлических профилей под гипсократон
  1. является шумопоглотителем;
  2. применяя ленту при монтаже металлический профиль не контактирует с бетонным основанием, что препятствует возникновению конденсата и окисления;
  3. поглощение вибрации, возникающей от соседей сверху или от строительных (других) работ на улице.

Если возникнет вибрация конструкций, применение материала предотвращает появление трещин на гипсокартоне.

Смотрите в видео: применение уплотнительной ленты.

Уплотнитель не всегда применяется в работе с гипсокартоном, но использовать его желательно.

Применение

Соблюдая правильную технологию применения демпферного уплотнителя в ремонтных работах, он создаст дополнительную защиту гипсокартонной конструкции от вредных воздействий.

Уплотнительный материал следует наклеивать на сторону монтируемых профилей к черновой поверхности. Для удобства следует под рукой иметь нож для отрезания. Поскольку лента имеет слой клея, фиксировать на профиле её достаточно легко.

Стоимость на строительном рынке колеблется от 157 руб. до 400 руб. за рулон.

демпферная лента под направляющим профилем
Применение демпферной ленты под направляющий профиль
Вернуться к оглавлению

Характеристика армирующей ленты

Армирующая лента – специально созданный материал для укрепления стыков гипсокартона. Она выполняет важную функцию крепления стыков ГКЛ, что дает прочную конструкцию. В последствии, нет трещин и деформации потолка или же стены из гипсокартона. Армированная лента есть нескольких типов:

  • серпянка — самоклеящаяся армирующая лента, составом похожая на синтетический бинт. Применяется в целях уплотнения стыков в гипсокартонных листах; 

    Серпянка различных размеров
    Серпянка выпускается различных размеров для гипсокартонных швов
  • бумажная перфорированная — используется выпускаемая фирмой КНАУФ отличается своей прочностью, качеством выполняемых функций. Благодаря перфорации, лента во время монтажа не собирается «гармошкой», под ней не собираются пузыри воздуха, имеет прекрасные воздухо-пропускные свойства, что важно для гипсокартонного изделия; 

    Армирующая лента КНАУФ
    Бумажная лента Кнауф является прочным материалом для армирования стыков гипсокартона
  • бандажная — является прочным стекловолоконным материалом из флизелина. Она прикрепляется «сырым» раствором шпаклёвки на стыковочные швы. Имеет те же свойства, что и серпянка.
уплотнительная лента из флизелина
Уплотнительная лента из флизелина для армирования стыков гипсокартона создаст прочность всей конструкции, благодаря её составу

Применение армирующей ленты обязательно при отделке гипсокартона, поскольку это прочность созданной конструкции и предотвращение от дальнейших воздействий на конструкцию.

Применение

Монтировать армирующий материал требуется в зависимости от его вида. Самоклейка накладывается и фиксируется проще, чем бумажная или флизелиновая лента.

Смотрите в видео: укладка армирующей ленты в стык ГКЛ.

Монтаж бумаги КНАУФ проводится поэтапно:

  1. подготовка стыков – требуется, чтобы на гипсокартонных стыках была фаска. Если её нет, тогда следует строительным ножом аккуратно сделать надрезы на краях гипсокартона под 45 градусов, глубиной 5мм.;
  2. стыки с фаской следует очистить от пыли и камушков гипса;
  3. кисточкой хорошо и тщательно покрыть шов грунтовочной смесью. Дать высохнуть;
  4. после этого разводится раствор шпатлевки Кнауф Унифлот (считается мастерами одной из лучших смесей), согласно таблице на мешке;
  5. шпатлевкой тонким слоем покрывается шов. На мокрую шпатлевку накладывается ровно бумажная лента и прижимается шпателем, чтобы края плотно зафиксировались в шпатлевке. Лишний раствор выходит и остается на шпателе. Им можно заделать места крепежей.

    применение армированной ленты и заполнение мест крепежей
    Заполнение мест крепежей шпатлевкой для армирования стыков
  6. После подсыхания ленту следует накрыть вторым слоем шпатлевки. В сухом виде с готового стыка убирается все лишние кусочки наждачной бумагой.

Самой дешёвой из этой серии является серпянка — цена 50 рублей, самая дорогая – «Кнауф» флизелиновая стоит 190 рублей. Бумажную ленту можно купить за 70 и 95 рублей.

Вернуться к оглавлению

Разделительная лента

Разделительный уплотнитель создаёт скользящий стык ГКЛ с частями здания, чтобы не появлялись трещины на местах соприкосновения с другой поверхностью. Используется в тех домах, где существует большая усадка. При прохождении усадки самой большой проблемой является появление трещин. Лента предотвращает это появление.

шпаклевание угла с примением уплотнительной ленты
Укрепление уплотнительной лентой угла между гипсократонной конструкцией и обычной стеной

Применение

Наклеивать полосу нужно между кромкой гипсокартона и элементом конструкции здания. Однако стоит сказать, что подобные полосы редко применяются и в продаже найти их крайне сложно.

Рулон с разделительной полосой фирмы «Кнауф» стоит приблизительно 900 рублей.

Лента для уплотнения стыков в гипсокартоне играет важную роль при монтаже конструкций. Чтобы получить отличный результат, нужно обязательно использовать уплотнительную ленту. Это поможет увеличить срок службы модели и добиться хорошего качества изделия.

уплотнительная лента Ceresit для углов
Лента для плавающих стыков имеет большую стоимость, но сохраняет всю гипсокартонную конструкцию от деформации и других повреждений

Для пользования гипсокартонным изделием многие года следует аккуратно и внимательно создавать каркасную основу, не упускать из виду мелкие нюансы, возникающие в процессе работы, быть точным и расчетливым. Использование лент является важным моментом в процессе создания подвесного потолка или фальш-стены. Создавая гипсокартонную столешницу или камин не нужно пренебрегать лентой серпянкой, уплотнительной лентой. Она обезопасить изделие от деформации.

Подборка видео: применение разных видов лент для гипсокартона и профилей.

Автор:
Олег Семёнов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий