Пошаговая инструкция сборки гипсокартонной полки на стене

Пошаговая инструкция сборки гипсокартонной полки на стене


Придать своему жилью более эстетичный внешний вид можно несколькими способами. Некоторые для достижения необходимого эффекта полностью меняют интерьер, другие вносят в него новые детали, третьи меняют декоративное покрытие на стенах и потолке. Одним из наиболее эффективных вариантов разнообразить интерьер, не меняя его концепции, служат полки из гипсокартона на стене, а сделать их своими руками может практически каждый.

полка из гипсокартона
Гипсокартонная полка

Вернуться к оглавлению

Полки из гипсокартона в интерьере: основные этапы создания

Полки на стене являются не только элементом декора, предающим разнообразие интерьеру, но и довольно практичным изделием. Помимо эстетической привлекательности, они служат альтернативой традиционной нише.

При этом разместить их можно практически в любой комнате, и везде они станут особенностью дизайна. Однако чаще всего подобные конструкции воплощают в жилых комнатах таких, как гостиная или спальня, где они смотрятся наиболее гармонично.

В первом случае они заменяют шкафы из гипсокартона и используются для размещения книг, сервизов и даже телевизора. Во втором играют роль прикроватной тумбочки и используются для хранения предметов личной гигиены или ночного туалета.

гипсокартонная полка
Полка из гипсокартона в интерьере
Высокая практичность и хорошие декоративные свойства делают полки на стене из гипсокартона одним из лучших решений, позволяющих существенно освежить интерьер и оптимизировать свободное пространство. Для их установки достаточно определиться с конкретным местом на стене и можно приступать к работе. Формирование полок не содержит каких-либо секретов и проводится по следующему плану:

  1. Составление схемы.
  2. Сбор инструмента и материала.
  3. Проведение разметки.
  4. Монтаж каркасной системы.
  5. Установка гипсокартона.
  6. Финишная отделка.

Подобная структура позволяет сделать процесс монтажа более универсальным и сэкономить массу свободного времени. При этом каждый из этих этапов имеет свои тонкости и подразумевает конкретную последовательность действий, результатом осуществления которой служат красивые полки.

схема полки
Схема гипсокартонной полки
Первым этапом монтажа является составление схемы будущей постройки. Для ее создания недостаточно иметь одного лишь визуального представления, поскольку любая идея должна быть подкреплена фактами. Речь идет об указании конкретных размеров и соотношений, без которых план не будет нести никакой полезной информации. Он может быть нарисован от руки на листе обыкновенной бумаги с указанием полных геометрических пропорций и положения в пространстве. Только в таком виде он будет полезен и станет хорошим подспорьем для проведения работ.

Вернуться к оглавлению

Список материалов и необходимых инструментов

Перед непосредственным началом строительства следует подготовить необходимый набор инструментов для гипсокартона, без которых выполнение приведенных выше этапов является невозможным. Заблаговременный сбор инвентаря позволяет не отвлекаться от работы и сконцентрироваться исключительно на монтаже. Полный перечень необходимого инструмента выглядит следующим образом:

  • дрель;
  • молоток;
  • отвес;
  • строительный уровень;
  • рулетка;
  • карандаш;
  • шуруповерт;
  • отвертка;
  • ножницы по металлу;
  • шпатель;
    инструменты и материалы
    Инструменты и материалы для работы с гипсокартонными конструкциями
  • победитовое сверло;
  • емкость для раствора.
Читайте также
Сборка гипсокартонных полок своими руками

Каждый из этих инструментов используется на каком-либо этапе монтажа. При этом наличие каждого из них является обязательным, а отсутствие хотя бы одного элемента приведет к замедлению работ и потере времени. Поэтому весь инвентарь должен быть собран, материалы сложены и подготовлены, а их список имеет следующий вид:

Собрав и подготовив все необходимые элементы, можно приступать к формированию каркасной системы. Однако предварительно необходимо перенести информацию с бумаги на стену.

чертеж полки
Чертеж полки из гипсокартона
С целью соблюдения пропорций и получения ровных углов на поверхность наносится разметка. Выполняется она при помощи обыкновенного карандаша, уровня и отвеса. При этом каждая линия проверяется по 2–3 раза и при необходимости перечерчивается. Готовая модель полок позволит существенно упростить монтаж и гораздо быстрее воссоздать объемный объект на стене.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция монтажа каркаса, его облицовка и финишная отделка

Получив полную картину будущей постройки, можно переходить к ее непосредственному возведению. Собираются полки из гипсокартона своими руками по следующей системе:

  1. Согласно разметке, на стенах и потолке просверливаются соответствующие отверстия. Их длина должна быть на 10–15 мм больше размера дюбеля, а ширина полностью соответствовать ему. В отверстия вставляются пластиковые колпачки и задвигаются до самого предела, чтобы они полностью вошли в стену.
  2. К подготовленной поверхности прикладывается потолочный профиль типа UD, который при помощи шуруповерта прикручивается к стене. При этом перед фиксацией на саморез одевается шайба, дабы шляпка не проскочила сквозь отверстие.
    фиксация профиля
    Фиксация профиля на стене согласно разметке
  3. Надежные полки подразумевают создание целой системы профилей, занимающих площадь от пола до потолка. Направляющие профиля фиксируются по всей высоте стены, в то время как по полу и потолку они выдвигаются лишь на расстоянии ширины будущей постройки.
  4. В четыре крайние точки (2 возле стен и 2 около края ниши) вставляются продольные стоечные профиля CD, которые фиксируются саморезами в верхней и нижней части. Для увеличения несущей способности стеллажа, продольные элементы соединяются поперечинами, выполненными из того же CD-профиля, через каждые 40–50 см.
    каркас полки
    Пример каркаса для полки из гипсокартона
  5. Для создания полочки между стойками прокладывается два профиля. Один размещается лицевой стороной вверх, а второй укладывается вниз. Крайние части поперечин размещаются и фиксируются поверх поперечин, удерживающих стойки. Таким образом, достигается максимальная жесткость системы, а интервал между полками составляет 40–50 см. При этом полки можно разместить по всей высоте ниши или же нижнюю часть сделать без них.
  6. Облицовка каркаса производится гипсокартонными листами, которые предварительно вымеряются и обрезаются специальным ножом. Подготовленная часть ГКЛ прикладывается к обрешетке, выравнивается и прикручивается саморезами для гипсокартона. При этом крепежные элементы (минимум 4 штуки) располагаются пополосно таким образом, чтобы линия проходила через фиксирующую поперечину.
    Отделка полки
    Облицовка каркаса гипсокартоном
  7. Боковые поверхности стеллажа из гипсокартона обшиваются с трех сторон. При этом в гипсокартоне для внутренней части предварительно вырезаются углубления для полочного каркаса. Сами полочки обшиваются гипсокартоном со всех сторон аналогичным способом. По окончании облицовки ниша будет полностью готова, осталось только предать ей окончательный внешний вид.
  8. Гипсовая смесь разводится до состояния густой сметаны и наносится на все крепежные элементы. В свою очередь, перед заделкой стыков между листами ГКЛ, их предварительно очищают и перекрывают армирующей сеткой и только потом покрываются раствором.
    Отделка швов
    Подготовка швов гипсокартона к декору

После того как гипсовая смесь полностью высохнет, ниша с полками из гипсокартона будет полностью готова к нанесению любой декоративной отделки. Обои, керамическая плитка и любой другой вид материала сделает ее поистине великолепной, что сразу же скажется на интерьере помещения. Кроме того, в каркасной системе можно оборудовать подсветку, которая будет освещать каждую полочку в отдельности.

Полка с подсветкой
Пример полки из гипсокартона с подсветкой
Как правило, для ее создания используются небольшие точечные светильники, которые монтируются в нижнюю полосу гипсокартона. Полки с подсветкой в нише имеют куда более привлекательный внешний вид и отличаются высокой практичностью. В видео показана сборка полки из гипсокартона на стене.
Читайте также
Процесс монтажа гипсокартонной лестницы

Вернуться к оглавлению

Заключение

Полки из гипсокартона на стену являются непросто удачным решением, способным разнообразить любой интерьер. При этом собрать их своими руками несложно. Главным условием успешности проекта служит соблюдение строительных норм и ответственный подход к работе. Пройдя шесть этапов монтажа, на свет появится отличное изделие с крепкими и надежными полками, а его декоративная отделка является чисто творческим аспектом, который каждый видит по-своему.

Вернуться к оглавлению

Подборка дизайнов и оформления гипсокартонных полок на стене

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий