Разделение комнаты на две части с применением гипсокартона

Разделение комнаты на две части с применением гипсокартона


Важно правильно организовать пространство в квартире, чтобы каждый жилец чувствовал комфорт и свободу. Для этой цели часто принимается решение разделить комнату на две гипсокартоном. Это альтернативное и правильное решение, которое позволит зонировать пространство и каждому почувствовать себя гармонично и спокойно. Некоторые люди, обдумывая, как разделить помещение, решают осуществить задуманное с помощью расстановки мебели. Тем не менее такой вариант не дает ожидаемый результат.

интерьер зонирование
Разделение комнаты на две зоны мебелью

Особо остро вопрос разделения комнаты на две зоны стоит у людей, проживающих в однокомнатных квартирах. Ведь, несмотря на малую площадь, каждый хочет иметь уголок и ощущать себя гармонично. Разделение одного помещения на две зоны – задача не из простых, если раньше не было опыта в подобных делах. Решить вопрос поможет легкий и тонкий материал, такой, как гипсокартон. Перегородкой из гипсокартона можно выигрышно зонировать помещение и получить две комнаты, вместо одной.

Вернуться к оглавлению

Как это сделать

Перед тем как окончательно сделать ставку на гипсокартонную перегородку, вместо громоздкой и тяжелой кирпичной стены, нужно все обдумать. В первую очередь, обратиться в жилищно-коммунальную службу, где подскажут, можно ли сносить стены.

гипсокартон перегородка
Разделение комнаты гипсокартонной перегородкой

А также, пригласить сотрудников БТИ, которые утвердят или забракуют возможность перепланировки в квартире.

Важные нюансы

Дабы не столкнуться с проблемами в процессе перепланировки, нужно:

  1. Просмотреть план проект квартиры в кадастровом паспорте жилья. Помещение с полезной площадью должно быть не меньше, чем 9 квадратных метров. Ширина же не должна быть менее чем 2 метра 25 сантиметров.
  2. А также помните о том, что такие помещения, как санитарный узел, а также, кухонная зона не может перемещаться ни при каких обстоятельствах.
  3. Если с помощью гипсокартона планируется разделить кухонное пространство и комнату, и разделять их будет арка из гипсокартона, то нельзя в кухне устанавливать газовую плиту.
    зонирование пример
    Зонирование однокомнатной квартиры
  4. А также следует знать о том, что несущие стены нельзя ни в коем случае сносить. Как правило, об этом сообщают сотрудники БТИ или же представители жилищно-коммунальной службы.
Вернуться к оглавлению

Гипсокартонная перегородка

Чаще всего разделяют комнаты гипсокартоном. Это решение считается оптимальным, потому что листы гипсокартона имеет массу преимуществ и положительных сторон.

Что нужно учесть

Прежде чем решить, каким будет разделение на две зоны, следует обдумать такие факторы:

  1. Звукоизоляция перегородки из гипсокартона. Полного комфорта в помещении можно достичь, выбрав хороший наполнитель для каркаса гипсокартона. Это позволит поглотить шум, доносящийся из соседних помещений.
  2. Экономия пространства. Несмотря на то что гипсокартонная конструкция сама по себе тонкая, все же следует обратить внимание на максимально легкие и не загромождающие пространство варианты дизайна.
    гипсокартон  перегородка
    Вариант оформления гостиной с помощью перегородки
  3. Сложность работ. Это позволит на этапе планирования понять, надо будет нанимать представителей строительной компании или же хозяин сам сможет справиться с процессом установки.
  4. Ценовая категория. Чтобы точно понимать, какие затраты потребуются для воплощения идеи разделения одного помещения на два, следует просчитать количество необходимых материалов и инструментов.

Обдумывание вышеуказанных нюансов позволит максимально точно определить схему процесса установки перегородки, разделяющей пространство на зоны.

Вернуться к оглавлению

Планирование зонирования

В зависимости от того, что именно хочет получить владелец недвижимости на выходе, следует определить, каким будет разделение пространства ГКЛ.

гипсокартон   перегородка
Зонирование с помощью перегородки в гостинной

Есть два типа зонирования помещений в квартире с помощью гипсокартона:

  • Открытое зонирование. С помощью такого варианта лишь визуально разделяют помещение. Обычно устанавливают небольшую перегородку, это могут быть ниши для разных принадлежностей, которые зрительно разделят помещение на зоны;
  • Закрытое зонирование. В этом варианте пространства разделяют перегородкой с дверью, вместо двери может быть фигурная арка.
Читайте также
Монтаж карниза из гипсокартона своими руками

Сами за себя названия говорят об особенностях обустройства конструкции из гипсокартона.

Открытое зонирование

Как правило, под открытым зонированием подразумевается условное разделение пространства на зоны. Для этой цели можно выбрать:

  1. Одностороннюю перегородку из гипсокартонного материала.
    перегородка
    Открытое зонирование в интерьере
    Со второй же стороны в таком случае устанавливается камин или полочки. Такой вариант внесет изюминку в пространство, а также позволит добиться желаемого.
  2. Простенок. Такой вариант представляет собой подставку под телевизор или другую технику с одной стороны. Другая же сторона служит изголовьем дивана, расположенного в зоне спальни.
  3. Сквозные полки в перегородке – популярная идея открытого зонирования. Обычно в ниши устанавливается аквариум или декоративные цветы, статуэтки. Перегородка  пример
  4. Обычная перегородка из гипсокартонных листов, которая служит только для разделения двух функциональных зон в пространстве. В такой конструкции может быть точечная подсветка, являющаяся дополнительным источником освещения в помещении.

Закрытое зонирование

В случае если принято решение осуществить закрытое зонирование, следует понимать, что эта конструкция требует особой внимательности от хозяина недвижимости.

Закрытое зонирование представляет собой установку сплошной стены, которая функциональна и разделяет помещение на два отдельных.

гипсокартон арка
Закрытое зонирование в интерьере

Перегородка арка пример
Такая конструкция должна быть с хорошей звукоизоляцией, а также, выполнять роль полноценной стены с разъёмом для выхода (дверь или арка).

Вернуться к оглавлению

Установка перегородки

Устанавливая зонирующую перегородку, следует руководствоваться стандартной очередностью действий. А именно:

  1. Чертеж проекта.
  2. Сбор и установка каркаса.
  3. Обшивка конструкции гипсокартоном.
  4. Отделка.

Чертеж проекта

Чтобы конструкция, разделяющая пространство помещения на две зоны, была правильной и гармонично вписывалась в комнату, нужно нарисовать чертеж. Осуществить это можно как в специальных программах, так и вручную.

гипсокартон арка
Чертеж проекта арки из гипсокартона

Главное, отобразить все элементы, которые в дальнейшем будут средством для разделения пространства.

Сбор и установка каркаса

Одним из самых важных моментов, которые влияют на прочность и внешний вид конструкции из гипсокартона, является сбор каркаса, а также, его монтаж.
Внешний вид каркаса для перегородки

Материалы и инструменты

Для работы потребуются:

В некоторых случаях используют также дополнительные элементы при создании каркаса. Но это уже сугубо по желанию владельца квартиры или дома.

Пошаговое руководство

  1. Сначала надо подготовить материал к дальнейшим работам. То есть, вырезать необходимые элементы, которые потребуются для сборки конструкции. Для этого нужно предварительно решить, каким будет каркас для будущей перегородки. Подготовка материала к работе
  2. Профили, являющиеся направляющими, фиксируются между собой в той форме, какой будет гипсокартонная конструкция. Так как обрешетка под гипсокартон довольно большая, лучше всего осуществлять процесс сбора каркаса непосредственно на стене, где будет оборудоваться перегородка. Каждый профиль, являющийся направляющим, с помощью саморезов фиксируется на стене, затем крепятся элементы вдоль потолка. Если требуется создать сложные формы, то следует сделать надрезы на профилях, это позволит с легкостью придать металлической детали, требуемой формы. Фиксация профилей между собой
  3. Шаг между саморезами должен составлять не более чем 25 сантиметров. Если же планируется установка тяжелой, сплошной конструкции, то лучше сократить шаг, чтоб он составлял 15–10 сантиметров. Расстояние между саморезами
  4. Когда профили, являющиеся направляющими, зафиксированы, следует приступать к креплению профилей, которые называются стоечными. Количество стоечных балок рассчитывается с учетом нагрузки на каркас. Виды профилей
  5. Если же речь идет об установке сплошной стены, то следует также вмонтировать в каркас перемычки, которые можно самостоятельно сделать из оставшихся отрезков профилей. В любом случае делим сразу же помещение на части, определяя, в каком месте будет дверь или арка. Перемычки помогут сделать конструкцию каркаса прочной и долговечной, а также более устойчивой. Перемычки
  6. Особое внимание надо уделить обустройству проемов для арок или дверей. Необходимо действовать максимально точно, чтобы проем получился ровным. Для этого надо отмерить профили нужной длины. Это может быть как один длинный профиль, изогнутый в требуемую форму, так и несколько балок, соединенных между собой саморезами. Чтобы легче было придавать форму каркасу, надо с помощью ножа по металлу сделать надрезы. Количество надрезов рассчитывается в зависимости от сложности конструкции. Проемы для арок

Когда каркас готов, можно приступать к следующему этапу – обшивка обрешетки гипсокартоном.

Читайте также
Пошаговая инструкция сборки гипсокартонной полки на стене

Обшивка каркаса ГКЛ

Этап обшивки каркаса гипсокартонными листами очень важен. Именно от правильности фиксации листов зависит аккуратность и правильность конструкции, которая будет разделять два помещения.
Обшивка каркаса  гипсокартоном

Материалы

  • гипсокартонные листы;
  • нож по гипсокартону;
  • рулетка для отмеривания нужных деталей; Материалы  для обшивки  каркаса
  • маркер или карандаш.

Пошаговая инструкция

  1. Сначала нужно отмерить листы нужного размера. К этому этапу следует подходить особо тщательно, чтобы не допустить погрешностей. Измерения листов
  2. Затем с помощью шурупов или саморезов гипсокартонные листы фиксируются на каркас. Лучше начинать монтировать ГКЛ с верхнего угла конструкции. Это поможет максимально качественно и аккуратно выполнить процедуру. Каждый лист гипсокартона прикрепляется саморезом, шаг между саморезами не должен превышать 15 сантиметров.
  3. Следует контролировать, чтобы между листами не оставалось трещин. Конструкция должна быть однородной и гладкой. Фиксация ГКЛ

Отделка

Последний этап поможет придать конструкции завершенный вид. Следует уделить внимание двум сторонам перегородки. В видео показан подробный процесс возведения перегородки из гипсокартона для разделения комнаты на две части.

Материалы

Пошаговая инструкция

  1. Для начала нужно смешать с водой порошок шпаклевки.
  2. Затем на шпатель ровным слоем набирается материал.
  3. На поверхность наносится первый толстый слой. Шаг с 1 по 3     нанесение шпаклевки
  4. Когда первый слой высохнет, необходимо наждачной бумагой пройтись по поверхности, чтобы стереть все изъяны и неровности.
  5. Второй слой также наносится с помощью шпателя. Он должен быть тоньше, чем первый.
  6. После высыхания следует пройтись по поверхности наждачной бумагой и выровнять покрытие с помощью валика.
    затирка поверхность
    Процесс затирки поверхности наждачкой

Когда последний этап завершен, можно приступать к покраске гипсокартона или оклеиванию обоями поверхности перегородки. Для этого понадобится:

  • клей;
  • обои;
  • нож или ножницы для бумаги;
  • краска;
    краска обои
    Материалы для покраски или оклеивания готовой перегородки
  • валик.

Сверху шпаклевки наносить покрытие достаточно просто. Надо действовать аккуратно и быстро, чтобы поверхность была однородной и красивой.

разделение зоны
Пример разделения комнаты на две зоны

Когда последний этап завершен, можно в полной мере насладиться результатом, глядя, как личными усилиями удалось разделить одну комнату на две.

Вернуться к оглавлению

Подборка фото интерьеров комнат разделенных на две части гипсокартоном

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий