Монтаж гипсокартонной вытяжки своими руками

гипсокартонная вытяжка


При создании интерьера кухни и удобного места для приготовления пищи многим хозяйкам требуется вытяжка. Готовые конструкции редко подходят под размеры, отведенные для вытяжки. Каждая кухня индивидуальная. Вытяжка из гипсокартона — идеальный вариант для нестандартной по габаритам кухни.

вытяжка из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Как сделать вытяжку из ГКЛ на кухню?

При желании из гипсокартона можно своими руками сделать много полезных и приятных вещей. ГКЛ отличается от других строительных материалов своей ровной поверхностью, что так необходимо в интерьере дома. Несмотря на то, что этот строительный материал хрупкий, из него можно сделать индивидуальную кухонную вытяжку, которая отличится своей неординарностью. Здесь главным фактором служит окончательная отделка конструкции из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Варианты вытяжки из гипсокартона в интерьере кухни

Вытяжка на кухне из гипсокартона играет огромную роль и выполняет много функций. Она не только забирает пары от приготовления пищи, но и проветривает помещение. Воздух после газовой горелки не остается в помещении, а выветривается. Неприятные запахи исчезают. Главной деталью кухонной вытяжки является вентилятор (кулер), который должен быть качественным и мощным. Для обеспечения долгой работы прибора следует выбирать только качественные детали. Обрамление вытяжки оформляется под интерьер кухни. Её можно сделать «под дерево», обклеив моющей клеёнкой. Облицовочная плитка даст возможность лёгкого ухода за вытяжкой.

Не рекомендуется клеить простые обои на данный предмет или класть декоративную штукатурку. Поскольку на вытяжку оседают пары и жиры от приготовления пищи, часто её приходится мыть при помощи сильных растворов антижира, который будет разъедать покрытие данного предмета интерьера кухни.

При оформлении вытяжки следует хорошо обдумать такие вопросы, как:

  1. Приятный внешний вид, который вписывается в декор кухни.
  2. Удобство использования – без острых торчащих углов или оформление будет помехой в использовании.
  3. Способы очистки вытяжки от налипшего жира и осевшей пыли. Как, чем мыть и вытирать гипсокартонную конструкцию.
  4. Качество материала, выбранного для декорирования вытяжки. Внешний вид должен оставаться приятным долгое время. Если спустя месяц она потеряет свой вид, будет протертая и пожелтевшая, тогда качество выбранного материала было низкого производства.

пример вытяжки из гипсократона
пример дизайна вытяжки
дизайн короба для вытяжки
Вытяжки для кухни могут быть не только индивидуального размера, но и различных форм:

  • Вытяжка, направленная на поверхность кухни, выглядывающая из вентиляционной трубы маленьким окошком;
  • Квадратная форма. В основном такие вытяжки монтируются над рабочей поверхностью, установленной в центре кухни. Это висящий на небольшом столбике идеальный квадрат. В некоторых случаях квадрат подвижный, его можно регулировать в разном положении;
  • Конусная форма. Стандартная кухонная вытяжка, монтируемая к стене в кухне;
  • Трапециевидная форма. Монтируется к стене;
  • Пирамида. С острыми границами, напоминающая пирамиду, вытяжка имеет большой диапазон декорирования.
квадратная вытяжка в кухне
Квадратная вытяжка в кухне

При желании своими руками можно изготовить любую вытяжку из ГКЛ, при этом, не потратив много денежных средств, сил и энергии. Следуя пошаговой инструкции, монтаж проводится быстро и легко.

Вернуться к оглавлению

Необходимые инструменты и материалы

Для создания каркаса под гипсокартонную конструкцию необходимо имеет набор инструментов, а также быть подготовленным для приобретения необходимых материалов. Материалы приобретаются на строительном рынке или в специализированном магазине, только с требованием сертификатов о качестве от производителя. В противном случае некачественные элементы конструкции приведут к скорой деформации гипсокартона, что отрицательно отразится на всей вытяжке.

инструмент для работы с гипсокартоном

Материал приобретается после сделанных расчетов и готового чертежа. Это будет гарантией приобретения четкого количества требуемых элементов.

Итак, инструменты:

  1. Перфоратор.
  2. Шуруповерт или набор отверток.
  3. Уровень, линейка, метр, простой карандаш.
  4. Ножницы для резки металла.
  5. Рубанок для создания фаски.
  6. Строительный нож и набор лезвий.
  7. Набор шпателей.
  8. Валик и кисточка.
  9. Молоток (по мере надобности).
Читайте также
Процесс монтажа гипсокартонного подоконника

Материалы:

  • влагостойкий гипсокартон – он имеет зеленый окрас;
  • оцинкованные металлические профили;
  • металлический угол перфорированный (в основном он производится из алюминия);
  • крепежи. Они должны быть обработаны средством от коррозии металла. Анкера с пластмассовой гильзой 6 мм;
  • звукоизоляционный материал;
  • армирующая лента;
  • шпаклевка «Старт», «Финиш»;
  • грунтовка, предназначенная для помещений с повышенной влажностью;
  • отделочный материал для декора.

материал для монтажа каркаса

Собрав все необходимые инструменты, следует приступить к дальнейшим действиям.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция монтажа гипсокартонной вытяжки

Следуя данной инструкции, вытяжку из гипсокартона можно сделать легко, быстро и без углубленных знаний о монтажных работах в строительном деле.

Подготовка чертежа

Вытяжка из гипсокартона состоит из металлического каркаса, крепежных элементов конструкции, обшивки гипсокартоном, заделка стыков и обработка всей гипсокартонной конструкции.

Для построения каркаса своими руками из оцинкованных профилей следует сделать чертеж и разметку. Для этого изначально необходимо начертить образ вытяжки.

чертеж вытяжки
Пример чертежа вытяжки

Затем при помощи метра снимаются все размеры. Они записываются на построенный чертеж. Не стоит пренебрегать миллиметрами. На чертеже надо отметить все места крепежей.

После построенного чертежа на бумаге, следует приступить к разметке в месте будущей вытяжки. На очищенное место, при помощи уровня и метра наносятся все полученные размеры, а также точки креплений. Не упускайте из виду мелкие детали и малые данные. Обязательно следует указать глубину вытяжки, ширину, высоту короба под вытяжку на кухне и высоту купола.

Нанесение разметки

Разметка наносится на уже очищенное пространство. Чтобы плоскость вытяжки была ровной, можно опустить отвесы, но обязательно надо пользоваться уровнем. Каждая нанесенная линия на место вытяжки играет большую роль, потому что по ней будет крепиться профиль для каркаса. Если линия будет кривой, вся конструкция будет шаткой и непрочной.

разметка для вытяжки
Разметка для вытяжки

Точки крепежей следует отмечать для удобства в будущем, чтобы не отвлекаться на линейку, а сразу приступить к монтажу отверстий для крепления профилей.

Разметка наносится в реальных размерах. Следует помнить, какая разметка будет на стене, такая будет и конструкция.

Подготовительные работы

Для нанесения разметки и создания каркаса следует хорошо очистить поверхность:

  • убрать мешающие предметы;
  • смести пыль и паутину;
  • если присутствуют висящие обои, их следует также убрать;
  • в случае появления грибка, следов сырости, надо хорошо высушить стену (это можно сделать раствором хлорки и медного купороса), после чего покрыть её грунтовкой с добавлением антисептика;
  • в случае нахождения дыр и сильных перепадов на поверхности, при помощи «Старта» надо выровнять поверхность, чтобы профиль крепился на ровность без изгибов;
  • после выравнивания стены следует все обработать грунтовкой и дать ей высохнуть.
готовое место для вытяжки
Готовое место для монтажа вытяжки

Когда поверхность будет сухой, чистой, с нанесенными линиями и точками, можно приступить к монтажу каркаса для гипсокартонной вытяжки.

Создание каркаса конструкции

Создавая каркас для вытяжки из гипсокартона надо следовать пошаговому алгоритму действий. Иначе конструкция не получится.

начало сборки каркаса

Итак:

  1. На стену в кухне по нижней линии крепится направляющий профиль нужного размера. Профиль следует крепить на анкере с пластмассовой гильзой 6 мм.
  2. От него монтируются два боковых профиля, которые соответствуют размерам глубины вытяжки.
  3. К этим профилям крепится НП (лицевая часть нижнего короба для вытяжки).
  4. Такой же профиль крепится на потолке в кухне. Если вытяжка будет в виде купола, тогда на потолке по начерченной изогнутой линии, крепится изогнутый в такой же радиус направляющий профиль. Для этого с профилем надо поработать ножницами по металлу.
  5. После этого от профиля вверху опускаются профили вниз вертикально. Их следует крепить саморезами.
  6. Внизу от квадрата из профилей устанавливаются планки малого размера (размер должен соответствовать высоте основания вытяжки – 10-20 см.)
  7. Крепится к этим планкам еще один НП по всему периметру.
Читайте также
Монтаж карниза из гипсокартона своими руками

Короб для гипсокартона готов.

Все элементы каркаса должны быть соединены при помощи саморезов. Для жесткости конструкции следует поставить поперечные планки горизонтально. Если корпус полукруглый, планки изготавливаются требуемого радиуса.

готовый каркас для вытяжки
Готовый каркас для вытяжки

После окончания монтажа каркаса, его следует проверить на прочность. Все детали должны быть четко зафиксированными. Если что-то шатается или некачественно закреплено, то вся конструкция рухнет. Гипсокартон, как и профили имеет свой вес.

После проверки надо установить конструкцию самой вытяжки и подсоединить её к вентиляционной трубе.

ВНИМАНИЕ! Перед подсоединением с помощью свечи, проверяется тяга. Огонь должен заходить в трубу, если свеча горит ровным пламенем, служба по прочистке труб обязана сделать свою работу.

Для снижения шума от вытяжки на кухне, воздуховод следует обернуть звукоизоляционным материалом.

Теперь, когда механизм установлен в каркас вытяжки из ГКЛ, можно начинать обшивку гипсокартоном.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Для обшивки гипсокартоном каркаса, следует вырезать из листов детали. Для этого стоит применить линейку и простой карандаш. Нанести выкройку на лист и с помощью строительного ножа вырезать эти детали по нанесенным линиям.

начало обшивки каркаса
Процесс обшивки каркаса

Чтобы сломать ГКЛ в нужном месте, стоит порезать картон с одной стороны, а после лёгкими постукиваниями молотка о лист сломать и обрезать с другой стороны. Все работы с гипсокартонными листами следует делать аккуратно – гипсокартон очень хрупкий строительный материал. Это его недостаток.

После сделанных выкроек и вырезаний, рубанком на деталях делается фаска. Она не должна быть слишком глубокой и «резкой». Слегка убранные края на листе.

обшивка гипсокартоном
Каркас обшитый гипсокартоном

Обшивка гипсокартоном проходит поэтапно. Сначала крепятся большие вырезанные детали листа. После зашиваются места более мелкими деталями гипсокартонного листа.

Финишная отделка гипсокартонной вытяжки

Финишная отделка имеет немаловажное значение, поскольку прочность гипсокартонной конструкции зависит и от воздействия окружающей среды. Если конструкция будет плохо обработана, попадание влаги, жиров, бытовой химии быстро разрушат структуру гипсокартонного листа. Это приведет к деформации всей конструкции.

вытяжка после шпаклевки

Этапы отделки:

  1. Стыки – границы соединения гипсокартонных деталей. Все стыки и крепежи следует обработать грунтовкой. Перед этим убрав лишние кусочки картона и гипса.
  2. После высыхания грунтовки клеится серпянка. Самоклейка накладывается на стык и прижимными действиями приклеивается по всей длине границы. Обычная лента клеится на финишную шпаклевку. Она накладывается на стык тонким слоем, не дожидаясь её высыхания немного притапливается лента. После накладывается еще один тонкий слой сверху.
  3. После высыхания шпаклевки убираются все излишки и заделываются шляпки крепежей.
  4. Следует нанести грунтовку на всю поверхность гипсокартонной вытяжки.
  5. Дождаться высыхания и тонким ровным слоем нанести финишную шпаклевку выждав время.
  6. Последним этапом работы будет выравнивание поверхности наждачной бумагой. Затем пройти грунтовкой по всей вытяжке.

Когда высохнет грунтовка, можно приступать к отделочным материалам. Декор – часть работы индивидуальная и разнообразная.

пример вытяжки из гипсокартона
Пример вытяжки из гипсокартона с декоративными накладками

Качественно сделанная вытяжка из гипсокартона прослужит долго. Следует только вовремя её очищать от пыли и жира. Аккуратно с ней работать и не отяжелять её лишними предметами (сувенирные тарелочки, статуэтки).

Автор:
Виталий Богданов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий