Сборка и установка гипсокартонной ниши в стене

Как собрать гипсокартонную нишу в стене для штор и под телевизор. Подробное описание этапов работы по установки конструкции в стене.

Ниша в стене служит многофункциональным отделом в интерьере жилого помещения. Как сделать нишу из гипсокартона своими руками? Это очень просто. Требуется немного приложить усилия, иметь терпение, и дизайнерский современный подход будет долго служить своей функциональностью.

ниша с подсветкой
Так выглядит ниша с подсветкой
Вернуться к оглавлению

Функции и виды гипсокартонных ниш

Ниши бывают различных размеров и нестандартных форм. Она имеет небольшую глубину для картины или фото, или более глубокая из гипсокартона под телевизор. Ниша в квартире может быть:

  • Для деления комнаты на зоны;

ниша для деления комнаты

  • Установление телевизора или музыкального центра;

  • Полочка для книг или коллекции;

  • Для того чтобы поставить мебель;

  • Для индивидуального дизайна.

Сделать гипсокартонную нишу можно в любой комнате жилого помещения. Будет это зал или ванная комната. В каждой комнате эта ниша будет выполнять очень важные функции.

В жилых помещениях можно увидеть декоративные ниши из гипсокартона. Они располагаются в гостиной, в спальне и над окном. Их прямая функция оригинальность дизайнерского подхода, а также деление комнаты на зоны. На полках из ГКЛ ставят вазы, вешают картины. В основном такие ниши подсвечены с помощью точечных светильников.

Гипсокартонная ниша, выполняет прямые функции, в основном находится в ванной комнате для гигиенических средств, в спальне из такой ниши делают шкаф-купе.

встроенный в нишу шкаф купе
Так выглядит встроенный в нишу шкаф купе

Ниша из гипсокартона может увеличивать пространство, визуально, конечно. Если ниша выполнена в горизонтальном проектировании, стена становится широкой. В случае вертикального проекта, увеличивается стена вверх.

Комната смотрится в интересном интерьере, если верхняя часть штор спрятана и установлена подсветка. Большинство людей интересуются вопросом: как сделать нишу для штор из гипсокартона? Это делается также просто, в потолке из гипсокартона создаётся короб для подсветки.

ниша для штор
Внешний вид ниши для штор

Как сделать нишу под карниз? Такая конструкция имеет различные размеры и формы. Проще всего сделать короб на потолке под подсветку возле окна. Его стенки будут служить нишей для штор.

Интересен тот факт, что ниши под карниз из гипсокартона можно выполнять своими руками.

Если нет возможности или времени, тогда как сделать нишу в стене из гипсокартона? Вызовите бригаду мастеров и опишите свои желания и предпочтения. Мастера изначально создадут эскизы и чертежи, которые корректируются, и уточнить детали монтажа каркаса.

ПРАВИЛО! Перед работой по произведению ниши, надо определиться — для чего она нужна.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы

Для того чтобы начать подготовительные работы, надо утвердиться с дизайном ниши. Будет очень хорошо, если сделать эскиз данной составляющей помещения.

ниша под телевизор

  • После эскиза можно приступать к чертежу.
  • Для этого требуется подготовить комнату (освободить пространство для создания ниши).
  • Сделать все замеры.

    ниша под телевизор
    Размеры ниши под телевизор
  • Требуется уточнить, какой глубины будет ниша (это зависит от её функциональности).
  • Если ниша будет изготавливаться под установку аппаратуры, следует глубину сделать больше (для вентиляции воздуха и отвода проводов). В противном случае, тот же телевизор может нагреться и сгореть.

  • Телевизор или другая электротехника не должна быть «выпячена» из ниши. Фасад техники находится на одном уровне с краями ниши.

  • В чертеже следует написать вес предмета, установленного на полку ниши. Если это не шкаф-купе.
  • А также следует сразу определиться с проводкой проводов. Особенно это касается, если будет подсветка.
проведение проводов
проведение проводов в нише

ПРАВИЛО! Все замеры и числовые данные следует записывать. Это даст возможность с лёгкостью посчитать количество требуемого материала.

Вернуться к оглавлению

Необходимый материал и инструменты

Для назначенной работы нужны такие материалы и инструментарий:

  1. Профиля UD и СD.
  2. Маленького размера саморезы.
  3. Отвертки – плоская и фигурная.
  4. Дрель.
  5. Дюбеля.
  6. Уровень и простой карандаш.
  7. Рулетка.
  8. Отвес.
  9. Ножовка.
  10. Строй нож с набором лезвий.
  11. Пассатижы.
  12. Молоток.
  13. Ножницы для резки металла.
  14. Шпаклевка «Старт», «Финиш».
  15. Гипсокартон.
  16. Клей.
  17. Краска.
  18. Игольчатый валик.
  19. Шпателя.
  20. Всё необходимое для проводки (провода, клемни, светильники, выключатели и розетки).

инструменты и материалы

ПРАВИЛО! Не надо игнорировать уровень и отвес, делая всё «на глаз». Это чревато неровностью, которую дизайнерской выдумкой не назовёшь.

Вернуться к оглавлению

Основные этапы работы с пошаговой инструкцией

Изначально следует не только составить чертеж и собрать всё необходимое, но и выбрать материал, из которого будет изготавливаться ниша. Это может быть дерево или металлический профиль. У древесины есть некоторые минусы: при перепадах температурного режима оно может ссохнуться или разбухнуть, что в итоге приведет к деформации конструкции.

Профиль для гипсокартона может быть из разных материалов изготовления. Лучше всего подходит алюминий. Он лёгкий в работе и по цене дешевый.

Алюминиевый профиль
Алюминиевый профиль для каркаса ниши
Вернуться к оглавлению

Гипсокартон

На строительных рынках есть 3 варианта гипсокартона: потолочный, настенный, влагостойкий (зелёный). Следует определиться, какой именно нужен? Это зависит, от местоположения ниши. Если она планируется из гипсокартона в ванной комнате, тогда следует выбрать «зеленый» ГКЛ. Ну а если для разделения помещения на зоны, тогда надо смотреть на толщину листа.

Влагостойкий гипсокартон

Вернуться к оглавлению

Разметка

Здесь потребуется создаваемый ранее чертеж. Каждую цифру перенесите на стену. Только если чертеж был выполнен на обычном листе, то на стене надо отмерять реальные данные и чертить по ним линии.

разметка ниши
Процесс нанесения разметки для гипсокартонной ниши
Вернуться к оглавлению

База

Чтобы профиля плотно прилегали к стене, следует сделать выравнивание базовой поверхности. Это не стоит делать тщательно и под «линеечку». Главное, чтобы при креплении профиля не было перекосов или больших зазоров.

Вернуться к оглавлению

Электрические провода

Если запланирована ниша из гипсокартона с подсветкой, тогда требуется заранее подумать, как будет проходить проводка: под плинтусом или в стене.

проводка
Установка проводки для подсветки ниши
Вернуться к оглавлению

Монтаж каркаса из металлического профиля

Принцип монтажа будет состоять из того, какая ниша должна быть. Если предполагается конструкция небольших размеров, тогда будет лучше, если сначала каркас собирается, а после уже крепится.

Если ниша большого размера, тогда она собирается пошагово. На стене, по разметке крепятся несущие профиля. Эти крепления играют большую роль в конструкции (внешний вид и выдержанность под аппаратурой или книгами).

металлический каркас
Металлический каркас для ниши под телевизор

ПРАВИЛО! Если конструкция достигает пола, тогда настенных профилей мало, следует закрепить профиля и на полу. Это будет давать устойчивость.

Для более точного понятия как делается монтаж каркаса можно посмотреть видео.

Советуем посмотреть: как сделать металлический каркас ниши под телевизор.

Вернуться к оглавлению

Установка полок и ребер жесткости

Для изготовления ниши большого размера требуются прочные и широкие профиля.

При создании каркаса для полочек, требуется сделать из профиля рамку нужного размера и прикрепить её к основе. Для того чтобы загнуть профиль, следует боковую часть надрезать.

профиль
Прикрепление профиля к основе

Если рамка длинная по размерам, тогда её надо крепить при помощи перемычек. Они устанавливаются в промежутках 400 мм. в случае использования 2 таких рамок, есть возможность сделать подвесной шкафчик.

Прикрепив рамку к полу при помощи профилей, получается основание для производства ниши в стене.

прикрепление рамки
Прикрепление рамки к полу для основания ниши

Для того чтобы сделать оригинальную криволинейную конструкцию, надо использовать гибкий профиль и обычный. Некоторые профиля имеют некие «замочки», что очень удобно при создании конструкций.

Вернуться к оглавлению

Технология обшивки ниши гипсокартоном

Перед началом обшивки гипсокартона, следует обезопасить себя, надев маску на лицо или очки.

Резать лист гипсокартона можно строительным ножом, а также электрическим лобзиком. Каждую часть надо прикладывать к каркасу, чтобы она не была меньше или больше, положенного размера.

Для того чтобы разрезать гипсокартонный лист на полоски, требуется правильно отмерить длину и высоту. ГКЛ очень легко режется, для этого по отмеченной линии проводят острием ножа и при небольшом ударе лист ломается.

Каждую часть из гипсокартона требуется прикрепить в соответствии с эскизом. Шапочки саморезов или других креплений следует плотно прижимать к листу, чтобы они не «торчали» над поверхностью. Но переусердствовать также не стоит, лист может лопнуть. Если присутствует деталь малого размера, тогда саморез вкручивается примерно посередине, чтобы гипсокартон не сломался.

При обделке криволинейного каркаса (арка), гипсокартон требуется выгнуть в нужном радиусе. Для этого, края листа надрезаются, а после монтирования зашпаклевываются. Есть также вариант выгибания листа в полукруг при помощи воды. Здесь следует пройти игольчатым валиком по гипсокартонной детали, после чего взбрызнуть водой и оставить в специальной форме высыхать. По истечению 12 часов, лист гипсокартона приобретает нужную форму.

выгибание гипсокартона
Выгибание гипсокартона для нужной формы

Если при выгибании пошли трещины, их требуется зашпаклевать с применением армированной сетки.

Вернуться к оглавлению

Подсветка

В случае подсветки ниши лучше использовать светодиодную ленту. Установка светильника более трудоёмкое занятие:

  • Требуется в нише сделать отверстие, а это при маленьких углублениях будет сделать сложно.
  • Требуется рассчитать мощность, идущую на каждый светильник.
подсветка
Так выглядит подсветка в нише
Вернуться к оглавлению

Отделка ниши из гипсокартона

Прежде всего, следует зашпаклевать места вхождения крепежей. Поверхность должна быть ровной, а места не видны. Границы стыков гипсокартона следует обрезать (фаска) под углом 25 градусов, а потом заделывать с помощью сетки, которая клеится на клей или на тонкий слой шпаклевки. Её хорошо вдавливают в месте границы, и поверхность доводят до идеально ровной. Если не сделать надрезы на стыках, тогда при шпаклевке вырисуется бугор, и чтобы его выровнять потребуется много материала и сил.

шпаклевание крепежей
Необходимо зашпаклевать места вхождения крепежей

Углы в нише. В этом случае делается фаска с помощью рубанка. Угол фаски – 45 градусов. После этого фаску требуется отшлифовать рашпилем.

В итоге все шпаклюется «Финишем» и обрабатывается от мелких камушков и полосок. После высыхания следует пройтись грунтовкой для того, чтобы поклеить обои или покрасить конструкцию.

готовая конструкция
Вид готовой конструкции
Вернуться к оглавлению

Варианты декорирования ниши

Чтобы ниша была индивидуальной и выглядела красиво можно применить различные материалы для отделки: зеркало, обои, краска, ткань.

Есть некоторые правила декорирования:

  • Тона должны быть светлыми. Если тон темный, это визуально уменьшит и затемнит комнату.
  • В основном нишу делают одного тона со стеной. Реже, на 2 оттенка темнее, чем основной цвет.
  • Если вставлены зеркала, то они делают пространство больше.

Примеры ниш в жилом помещении.

Вернуться к оглавлению

Кухня

В кухне ниша служит больше не декором, а функциональностью. Микроволновая печь, стиральная машина и другую технику можно спрятать в ниши. Это будет выглядеть не только красиво, но и кухня визуально станет больше. Если необходимо поставить вазу, цветы или горшочки, тогда можно сделать полочки-ниши.

ниша на кухне

Вернуться к оглавлению

Гостиная

В гостиной можно поставить нишу для аквариума. Но это только в том случае, если аквариум с рыбками будет маленький или пустой (элемент декорации).

ниша с аквариумом
Вариант оформления ниши с аквариумом
Вернуться к оглавлению

Спальня

Прекрасно смотрится ниша для подсветки или для помещения туда рамок с фотографиями или картины. А также можно сделать нишу для необходимых вещей, таких как телефон, книга, читаемая на ночь.

На фото можно увидеть различные варианты декора ниши из гипсокартона.

ниша в спальне
Возможное оформление ниши в спальне

Как сделать нишу в стене из гипсокартона? Просто. Следуя правилам, имея некоторые денежные средства и терпение, а главное – желание можно комнату преобразить.

С помощью цвета или формы ниши из гипсокартона своими руками можно полностью преобразить комнату, сделать её более светлой или объемной. Самые смелые идеи можно реализовать с помощью ниши.

Читайте также
Гипсокартонная ниша под телевизор
Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий