Сборка каркаса для гипсокартонных ниш

каркас ниши


Сборка различных по конфигурации ниш из гипсокартона еще одно веское доказательство универсальности такого материала. Ведь с его помощью можно создавать оригинальные элементы интерьера – ниши в стенах с полками, не уступающими по прочности мебели с традиционных ДСП или МДФ. Что поможет сделать индивидуальный дизайн помещения, который трудно получить с помощью классических аналогов материала.

ниша в гостиной
Пример оформления и дизайна ниши из гипсокартона в гостиной

оформление полости
Вариант оформления полости в стене в столовой

ниша в спальне
покраска конструкции
Однако получение качественного изделия возможно только при сборке соответствующего каркаса для ниши из гипсокартона. Именно эта составляющая придает прочность и долговечность всей конструкции.
Итак, как сделать соответствующее основание, и какие материалы потребуются для работы?

Вернуться к оглавлению

Типы возможных ниш из гипсокартона

Прежде чем приступить к созданию подобных конструкций из гипсокартона своими руками стоит составить проект, на котором можно будет спланировать вариант ниши, ее форму и прочие характеристики.

ниша из гипсокартона
Финишная отделка ниши из ГКЛ в спальне

финишная отделка
Вариант оформления ниши в интерьере

ниши в стене
полки с нишами
А также подобрать соответствующий тип постройки, который наиболее гармонично впишется в интерьер. С помощью панелей ГКЛ возможно создание следующих вариантов:

  • Неглубокие с широким проемом. Чаще всего используются под установку мебели или же в виде тумб в спальне. В таких выемках можно разместить шкафы из ГКЛ и прочие элементы в спальне;
  • Неширокие и неглубокие. Чаще всего подобные ниши собираются под бытовую технику, например, ТВ аппаратуру, что поможет избежать крепления массивного телевизора на гипсокартонную обшивку;
    отделка ниши
    Пример отделки ниши из ГКЛ под телевизор

    телевизор в нише
    ниша под телевизор
  • Угловые ниши. Помогут более продуктивно использовать угловые участки комнаты, где с помощью такого изделия можно разметить полки. Также можно создать декоративный камин, который оживит обычную стену помещения;
    угловая ниша
    Вариант оформления угловой ниши из гипсокартона

    ниша в зале
    Вариант дизайна ниши из ГКЛ в зале

    отделка ниши
    ниша в спальне
  • Многофункциональные. Подобные ниши могут иметь различную форму, конфигурацию и глубину. Это позволяет разместить в них как мелкие детали интерьера, так и встроить мебель или бытовую технику.

чертеж ниши
Чертеж с размерами ниши из ГКЛ

схема ниши
Составляя проект и выбирая соответствующий вариант ниши из гипсокартонных панелей, стоит учитывать общее оформление комнаты, вследствие чего и создается требуемая конфигурация конструкции (с плавными или прямолинейными обводами, полукруглая или прямоугольная и прочие).
ниша под телевизор
Схема и конструкция ниши под телевизор

размеры ниши

Вернуться к оглавлению

Что нужно, чтобы собрать каркас ниши

Чаще всего стены из гипсокартона с нишами создаются в комплексе. То есть при полной отделке помещения стоит спланировать, где в каркас внести конструктивные изменения для создания углубления. Как следствие такого подхода, понадобится тот же материал для основания, что и для общей обшивки стен панелями ГКЛ.

ниша в гостиной
Чертеж и конструкция ниши из ГКЛ в гостиной

Каркас собирается из металлических профилей соответствующего назначения:

  • UD профиль. Эти металлические рейки служат основанием для сборки будущего каркаса под обшивку гипсокартоном. Имеют стандартный размер 28×27 мм и длину 3-4 метра. Приобретая профиль стоит обратить внимание на качество его изготовления. Толщина стали не менее 0,5-0,6 мм, и обязательно наличие качественного цинкового покрытия; UD профиль
  • CD профиль. С него изготавливают стойки каркаса и поперечные перемычки, на которые крепится гипсокартон. Ширина рейки 60 мм, высота полок 27 мм, длина 3-4 метра. Как и с предыдущим вариантом профиля важно качество и защитное покрытие; cd профиль
  • Арочный профиль. Особенности изделия позволяют изгибать его под нужным углом, формируя требуемые обводы дверных проемов или ниш. Чаще всего подобный профиль заменяют обычным направляющим, в которого боковые полки подрезают сегментами. Надежно закрепленная самоделка с добавленными стойками создаст прочную конструкцию.
    арочный профиль
    Так выглядит арочный профиль для ниши

Стоит знать, что древесину для каркаса в обшивке стен или создание декоративных форм интерьера лучше не использовать. Рейки могут деформироваться под воздействием накопленной влаг, или же наоборот, как следствие рассыхания, что приведет к порче гипсокартонной отделки.
А также понадобятся крепежи: дюбели-гвозди и клопы для сборки каркаса под нишу из гипсокартона.

дизайн  ниши
Дизайн ниши из ГКЛ с фигурными элементами

оформление ниши
Итак, как сделать поэтапную сборку основания?

Читайте также
Установка гипсокартонной ниши в гостиной
Вернуться к оглавлению

Алгоритм сборки каркаса под нишу

Действия будут зависеть от того, на какой стадии производится изготовление ниши: во время общей отделки комнаты или в послеремонтный период, когда нужно разместить, например, телевизор.

Разметка

На стадии общего ремонта помещения уже необходимо иметь схему с детальным расположением всех ниш и полок. В таком варианте нужно во время разбивки стены отметить расположение будущей конструкции, где потом будут смонтированы направляющие под стойки. Если нишу собирают после ремонта, то отметки нужно ставить уже на готовой стене. Для упрощения работы можно сделать отбивку в полный масштаб, перенеся схему на строительный участок.

разметка стены
Процесс разметки стены под каркас ниши

разметка стены
чертеж ниши
Чертеж с размерами ниши под телевизор

Стоит помнить, что в параметры будущей ниши нужно заложить толщину гипсокартонного листа, иначе ширина может уменьшиться на 25 мм (две боковых стенки по 12,5 мм), и устанавливаемая техника просто не поместится в проеме!

Установка направляющих

По линиям нужно смонтировать потолочные UD профили к поверхности пола и потолка. В них предварительно сверлятся отверстия под крепления. Расстояние между ними подбирается индивидуально, в зависимости от параметров ниши, но не стоит экономить, рейка должна быть закреплена надежно.

установка направляющих
Схема установки направляющих профилей для каркаса

направляющие профили
Уложив профиль в несущей поверхности, также пробивают отверстия под крепеж, в которые забивают дюбель гвозди.
По ширине направляющие монтируют вдоль стены, а боковые отрезки перпендикулярно к этим рейкам.

Монтаж стоек

Стойки нарезают по нужно длине и устанавливают в направляющие, широкой стороной формируя поверхность под будущую обшивку.

установка стоек
Процесс сборки и установки стоек каркаса ниши

монтаж стоек
каркас ниши
Крепление с направляющими обеспечивается за счет мелких саморезов по металлу – клопов. Их ввинчивают шуруповертом по 2-3 на одну точку.
стойки каркаса
Вариант конструкции каркаса из стоек

Если нужно обшить дальнюю стенку ниши гипсокартоном, то дополнительно под нее крепят стойки к основной несущей поверхности прямыми подвесами (в свою очередь, закрепленными на дюбель гвозди к кладке).
готовый каркас
Чтобы конструкция была жесткой, ее дополнительно укрепляют перемычками из стоечного CD профиля. Для чего с него срезаются боковые полки на ширину установленной стойки.
перемычки из профиля
Схема крепления перемычек из CD профиля

стойки каркаса
крепление  перемычек
Фиксация деталей также делается с использованием мелких саморезов. Расстояние между перемычками произвольное, но они должны обеспечить достаточный запас прочности всей конструкции.
соединение профилей
монтаж перемычек

Арки ниш изготавливают с соответствующего профиля или же самодельного (по вышеописанному способу). Изогнув и закрепив края детали, верхнюю часть изгиба нужно также зафиксировать.

Сделать это можно используя обрезки стоечного профиля, направляющего или же прямые подвесы (если позволяет расстояние). При этом не стоит забывать, что на эту конструкцию надо будет потом закрепить обшивку, а значит, в каркасе арки должны быть профили под посадочные места.

каркас арки
Пример конструкции каркаса арки ниши

конструкция каркаса
каркас из профилей
Важно знать, всю нарезку профилей стоит осуществлять только при помощи ручного инструмента – ножниц по металлу. Угловые шлифовальные машины (болгарки) и их аналоги не подходят, так как сжигают защитное цинковое покрытие.
нарезка профиля
Процесс нарезки арочного профиля ножницами по металлу

подготовка профилей
ножницы по металлу
Готовый каркас нужно проверить уровнем. Часто во время сборки металлические детали «ведет», что при отделке гипсокартоном сформирует неровности и перекосы. Если такие дефекты присутствуют, то основание нужно подправить. Смотрите в видео процесс установки каркаса ниши из гипсокартона.
Читайте также
Монтаж гипсокартонной ниши в спальне

А также серьезно нужно отнестись к расчету нагрузок на будущую нишу. Если под небольшие предметы пройдет вышеописанный материал, то в случае изготовления подставки под тяжелый телевизор или другую бытовую технику лучше перестраховаться и использовать более прочный стальной уголок или профильную трубу.
обшивка каркаса
Процесс обшивки каркаса ниши листами гипсокартона

обшивка каркаса
Процесс обшивки каркаса ниши

смонтированный гипсокартон
финишная отделка конструкции
При обшивке такого основания гипсокартоном придется предварительно засверливать отверстия под саморезы для ГКЛ! Изготовление каркаса под ниши из ГКЛ несложный и увлекательный процесс. Используя подобную технологию очень легко создать оригинальную конструкцию с нестандартными обводами.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий