Отделка гипсокартона кафелем в ванной

кафель уложен на гипсокартон


Гипсокартон является универсальным строительным материалом, которым есть возможность выравнивать поверхность и создать конструкции, служащие главными в интерьере квартиры. Возможно применение гипсокартона не только в обычных помещениях, но и с повышенной влажностью. Декорирование гипсокартоном имеет безграничные возможности. Его можно красить, обклеивать обоями, класть на него плитку. Кафель на гипсокартон ложится легко и быстро. При помощи плитки создаётся уют и комфорт не только в ванной комнате, но и на лоджии, в коридоре.

гипсокартон под плитку

Вернуться к оглавлению

Гипсокартон под плитку

Для многих мастеров и любителей домашних ремонтов известно, что плитку можно класть на ровную поверхность, которая не имеет выпячиваний и углублений. Ранее, для того чтобы поверхность была ровной, применяли различные смеси на цементной основе, делали штукатурку. Этот процесс был трудоемкий и долгий. Сейчас выравнивание стен и потолков происходит при помощи гипсокартона. Следует только сделать правильно каркас и следовать пошаговой инструкции по обшивке листами конструкции. Кафель на гипсокартон клеится легко и быстро.Для более долгого срока службы металлический каркас следует укрепить дополнительно либо деревянными брусками, либо профилями. Это придаст жесткости, и конструкция сможет выдержать отделку плиткой.

влагостойкий гипсокартон
Влагостойкий гипсокартон

Кафель кладется на определенный вид ГКЛ. Гипсокартонный лист должен быть зеленого цвета марки ГВЛВ. Это влагостойкий гипсокартон, пропитанный специальными водоотталкивающими средствами.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы для укладки плитки

Для начала работы с гипсокартонной стеной, чтобы приклеить на неё плитку, следует провести ряд подготовительных работ.

  1. Если гипсокартонная стена не покрыта шпаклевкой, надо это сделать.
  2. Если стена была сделана ранее, с неё надо убрать лишние предметы, пыль.
  3. Далее, стену следует прогрунтовать. Грунтовая смесь должна быть марки «Mira 4120». Для обеспечения хорошей герметичности грунтовую смесь следует нанести дважды.
  4. Теперь, после высыхания грунтовки, надо приступить к подсчету количества плитки. Для этого считается, сколько рядов будет вверх до потолка и по ширине. В процессе подсчета следует учитывать размеры зазора между плиткой.
  5. При необходимости плитку следует порезать плиткорезом.
  6. Последним этапом подготовки гипсокартонной поверхности является отметка нулевого уровня, и дальнейшее нанесение линий, по которым будет ложиться кафель.
разметка под кафель
Разметка под укладку кафеля
Вернуться к оглавлению

Выбор плитки

Для того чтобы приобрести кафель следует определиться с некоторыми параметрами:

  • Узор. Если рисунок на плитке имеет дефекты, размытость, не совпадение границ, тогда это некачественная плитка;
  • Поверхность. Для выбора плитки стоит взять две штучки и приложить их друг к другу. Качественный кафель будет в меньшей степени не совпадать по рисунку и границам;
  • Углы на кафеле должны быть ровными и острыми. На обратной стороне плитки должен быть четкий рисунок и название производителя;
  • Твердость. Если изнаночная сторона кафеля имеет блеск, а главный фон имеет выраженные теневые переходы, тогда кафель хрупкий, перекаленный;
  • Звук. Качественный кафель при ударе имеет глухой звук.
Читайте также
Нанесение шпаклевки на стены из гипсокартона

При проведении этих оценок выбранная плитка будет качественной и прочной.

Вернуться к оглавлению

Выбор клеевого состава

Для того чтобы плитка легла на гипсокартонную стену, следует подобрать.

  1. Цементная основа. Можно ли класть кафель при помощи такой строительной смеси? Клей на цементной основе можно использовать, потому что он прекрасно клеит тыльную сторону кафеля к гипсокартонной основе.
  2. Можно ли клеить плитку на раствор, приготовленный в домашних условиях? Цементный раствор, приготовленный своими руками, применяется как клей в кладке плитки на гипсокартон. Для приготовления такого раствора обязательно нужно просеять песок. Далее, берется цемент–М400 1 часть и 3 части готового песка. После замешивания, в сухую смесь добавляется тертое хозяйственное мыло (немного, половина куска). После добавляется вода и все замешивается. Не стоит лить большое количество воды, она уменьшит клеевые свойства.
  3. Шпаклевка. При использовании этого строительного материала есть нюансы:
  • для приклеивания кафеля стоит использовать влагостойкую шпаклёвку;
  • такой же шпаклевкой делается затирка швов;
  • после применения шпаклевки излишки моментально убираются, потому как после высыхания, убрать их будет практически невозможно.
  1. Бустилат. Поскольку гипсокартонная поверхность идеально ровная, тогда можно применять для приклеивания кафеля бустилат. При его использовании надо предусмотреть, что он жидкий и течет. Как класть плитку при помощи этого клея:
  • Нулевой уровень плитки должен опираться на рейку, которая закреплена на стене. Это нужно, потому что бустилат имеет плохую вязкость и плитка может отпасть из-за собственного веса;
  • При работе бустилат следует наносить на стену и на плитку. При высыхании могут появиться воздушные ямы, которые способствуют опаданию плитки.
  1. Силикон. Можно ли клеить плитку на силикон? Силиконовый герметик применяется, если планируется клеить кафель на гипсокартонную стену или другую конструкцию в ванной комнате, в туалете. Он наносится крестиками на плитку (полосы по вертикали и по горизонтали). Силикон может быть любой по качеству. Весь он имеет качества склеивания. Как и в случае с бустилатом, при высыхании кафель может сползать из-за собственного веса. Как положить при этом плитку? Требуется опора. Силикон применяется для заделки швов. Для этих целей применяется цветной герметик.
  2. Жидкие гвозди способны приклеить кафель к гипсокартонной поверхности. Есть 2 вида таких гвоздей:
  • Неопреновые – очень неприятный аромат, потому что в состав входит растворитель и другие химические вещества. Этот вид клея влагостойкий, его применяют в основном для кладки плитки вванной комнате или в помещении с повышенной влажностью. Этот тип клея быстросохнущий;
  • Акриловые жидкие гвозди – экологические. Они имеют водоэмульсионную основу. Этот тип отличается температурным режимом. Он может выдержать не больше плюс 40.
виды клея для плитки
Клей для плитки различных производителей

Жидкие гвозди наносятся на обратную сторону плитки змейкой.

  1. Перлфикс–«Кнауф». Влагостойкий клей. Имеет высокие качественные характеристики, поэтому широко применяется. Особенности:
  • сухая смесь сыпется в ёмкость с водой, а не наоборот;
  • быстрое застывание – 30 минут. Поэтому клей следует разводить небольшими порциями;
  • в стандартном мешке 30 кг клея. Для него понадобится 15 литров воды. Из этого расчета делается меньшая доза раствора;
  1. Эластичный клей. Его требуется совсем немного для того, чтобы приклеить плитку к гипсокартонной основе. Он выставлен на строительном рынке в готовом виде. Применим как для ванной комнаты, так и для помещения, где есть перепады температуры и влаги.
Читайте также
Как правильно клеить плитки на ГКЛ в ванной?
Вернуться к оглавлению

Инструменты для укладки плитки

Для начала основного этапа работы понадобятся не только материалы, но и инструменты:

  • шпатели – ровная и ребристая лопатка;
  • уровень или отвес, метр, рулетка;
  • дрель для размешивания клеевого состава;
  • кисточка;
  • плиткорез;
  • специальные пластиковые крестики;
  • резиновый молоток.

инструмент для плитки

Понадобится губка и ветошь. Для клея в тубах нужен пистолет.

Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция

Перед тем как клеить кафель на гипсокартон, следует прикрепить деревянную планку по горизонтали. От пола должно быть расстояние равное высоте плитки. Она будет указывать, как правильно выложить первый и второй ряд.

Приклеивание плитки начинается от края (угол) или с цента в сторону угла.

укладка плитки

При работе с плиткой сразу же следует заполнять швы между кафелем. Для одинакового расстояния используются крестики.

Техника укладки плитки такова:

  1. Требуется шпателем с зубчиками нанести клеевой состав на стену или гипсокартонную конструкцию.
  2. Теперь берется одна плитка и ровно прикладывается на клеевой состав. Плитка прижимается.
  3. Между плитками вставляются крестики.
  4. Резиновым молотком следует слегка постучать по приложенной плитке для надежной фиксации.
  5. Замазываются зазоры, и удаляется лишний раствор.

Таким образом, выкладывается четыре ряда кафеля. После этого плитку следует оставить на 2 часа. Это делается для застывания клея и лучшего схватывания.

После выкладывается еще 4 ряда и снова делается перерыв.

  1. Затирка. Для того чтобы швы между плиткой выглядели красиво, их требуется обработать специальным средством. Крестики удаляются. Затем подчищается лишний раствор. Шов затирается специальной цветной затиркой. Остатки затирки следует сразу же убирать ветошью, поскольку она после не смоется.

Чтобы швы не сыпались и не покрывались плесенью, сверху их можно покрыть жидким стеклом или герметиком.

Вернуться к оглавлению

На что стоит обратить внимание?

  1. Грунтовка повторно наносится через 1 час после первого нанесения.
  2. Нанесение грунтовки лучше делать зубчатой теркой: ровным краем накладывается грунтовка, а зубчиками распределяется по поверхности. От этого на стене остаются полосы, которые будут платформой для приклеивания кафеля.
  3. Чтобы клей был хороший, его требуется делать, как густая сметана.
  4. Плитка к основе прижимается только руками, а после уже простукивается резиновым молоточком.
  5. После полного выкладывания кафеля требуется 24 часа для полной фиксации плитки к основанию.
Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий