Укладка кафельной плитки на гипсокартон

Укладка кафельной плитки на гипсокартон


Довольно часто можно услышать вопрос, как клеить кафельную плитку на гипсокартон, и что для этого нужно? Материал стен очень удачно подходит для такого типа отделки, поверхности получаются идеально ровными. Практически все, кто делал ремонт, не задаются вопросами, можно ли клеить различные типы плитки на гипсокартонные поверхности, главное как это сделать. Технология укладки такого отделочного материала проста, но с учетом своих нюансов, которые присущи любому виду строительно-ремонтных работ.

укладка плитка гипсокартон
Процесс укладки кафельной плитки на гипсокартон

Возникающий вопрос можно ли класть кафель на ГКЛ не должен беспокоить, эти материалы отлично сочетаются.

Вернуться к оглавлению

Зачем клеить плитку на гипсокартон

Сам по себе гипсокартонный лист очень уязвим перед различными факторами, а особенно влагой. Конечно, производятся влагостойкие варианты гипсокартона, который рекомендован к использованию в ванных и кухнях, но все равно требуется монтаж дополнительной защиты на поверхности от попадания воды. А также, кроме, влагозащитной функции, отделка гипсокартона плиткой играет практическую роль. Стены в ванной или кухне постоянно загрязняются и их нужно периодически мыть. Поверхность, отделанную кафельной или керамической плиткой очистить от загрязнения намного проще, чем оклеенную обоями или окрашенную.

плитка гипсокартон
Отделка ванной комнаты гипсокартоном и плиткой

Сроки службы такой отделки намного дольше, чем у любого другого вида материала, плитка может не терять своих свойств десятилетиями. Плюс ко всему возрастает эксплуатационный период и самого гипсокартонного листа. И конечно же, не стоит забывать об эстетической стороне отделки кафельной плиткой ванны. Широкий спектр материалов позволяет сделать дизайн помещения индивидуальным и оригинальным. Итак, как наклеить плитку на гипсокартон своими руками?

Вернуться к оглавлению

На какой гипсокартон можно клеить плитку

Укладка кафеля на стены используется как основная отделка стен в помещениях с высоким уровнем влажности: кухнях, ванных комнатах и санузлах. В остальных случаях могут использовать другие типы плитки, чаще всего гипсовые, но там применяют немного другие составы и технологии.

плитка гипсокартон
Пример укладки плитки на влагостойкий гипсокартон



Так как стены вышеперечисленных помещений под кафелем будут находиться под воздействием влаги, их гипсокартонную обшивку стен стоит изготавливать из влагостойких листов. Особенность такого материала в более стойком к воде картоне, а также добавках наполнителя, выполняющих гидрофобные и антигрибковые функции. Сочетание влагостойкого гипсокартона с кафельной плиткой делают стены устойчивыми перед высокой влажностью и образованием плесени. Но, если нужно, то плитку можно клеить и на другие типы листов, стеновые или огнестойкие.

Вернуться к оглавлению

Что потребуется

Клеят кафельную плитку на гипсокартон с использованием специальных составов и после подготовки поверхностей.
Из материалов понадобятся:

  1. Клей. Кафельную плитку можно уложить на любые составы, но чаще всего используются смеси от компании CERESIT. клей cerezit Эти клеи имеют различную номенклатуру, например, более дешевые марки СМ9 и СМ11 подойдут для неопытного плиточника, но есть и более дорогие профессиональные — СМ17, СМ115. Смеси такого бренда обладают отличным качеством, но обойдутся подороже. В продаже есть и такие типы составов, как эластичные клеи, и жидкие гвозди. Однако, первый вариант используют при укладке керамической плитки на теплые полы с подогревом, а второй, более подойдет для монтажа, чтобы прикрепить несколько штук отвалившегося кафеля, а не для массовой укладки, например, плитки на ГКЛ в ванной.
  2. Обязательно нужно приобрести грунт, желательно с антисептическими свойствами. Его наносят перед началом укладки. Грунтовка гипсокартона способствует тому, что вода из смеси, не так быстро будет проникать в гипсокартон, и способствовать повышению адгезии при монтаже. грунтовка гипсокартон
  3. Кроме самой плитки нужна еще смесь для затирки швов. Обычно ее подбирают под цвет кафеля. А также расшивочные пластиковые крестики, которые используют для получения одинаковых технологических швов между плитками.
Читайте также
Процесс наклеивания стеклохолста на гипсокартон

Из инструментов потребуются:

  1. Зубчатый шпатель шириной 300 мм и вспомогательный 50-100 мм. Первым клей укладывают на плитку и стены, а второй используют для укладки состава на основной рабочий шпатель.
  2. Важным инструментом для плиточника является плиткорез. В любом случае возникнет ситуация когда понадобится разрезать кафель по необходимому размеру. Раньше для плиточных работ использовали стеклорез, но так довольно непросто получить ровный срез, плитка ломается не всегда точно по линии. плиткорез
  3. Болгарка со специальным кругом тоже не очень подходит, высокие обороты режущего элемента откалывают внешний декоративный слой, отчего срез выгладит не эстетично. Качественный плиткорез без проблем решает такую задачу.
  4. Для приготовления клеящей смеси нужна емкость (подойдет ведро) и дрель с насадкой миксером для перемешивания состава.
  5. Ну и, конечно, стоит запасти кисть для нанесения грунтовки и тряпки для уборки подтеков клеящих смесей.

Когда все необходимые материалы собраны, приступают к подготовке стен и монтажу.

Вернуться к оглавлению

Как клеить плитку на гипсокартон

Перед укладкой плитки нужно подготовить поверхность гипсокартона.
Если стены уже имеют отделку, ее удаляют, а при надобности восстанавливают слои шпаклевки на гипсократоне по всей плоскости и на стыках. Снять плитку с гипсокартона можно аккуратно зубилом или стамеской, предварительно вычистив шов.

Важным условием является грунтовка поверхностей. Ее наносят широкой кистью или валиком минимум в два слоя, с перерывом в несколько часов.

грунтовка гипсокартона
После подготовительных работ приступают к самому монтажу кафеля на гипсокартон своими руками:

  1. Вначале нужно сделать расчет, сколько плиток потребуется для одного ряда. Для этого ширину стены делят на ширину плитки. Довольно редко параметры совпадают так, что можно обойтись без резки. Поэтому схема укладки планируется так, чтобы получить симметричные ряды. Эта проблема решается путем начала кладки от середины стены так, чтобы по краям находились обрезанные куски. Такое правило необязательно, но желательно использовать на поверхностях стен, где имеется окно, в таком случае обрезанная плитка будет находиться в зоне менее заметных углов, что создаст визуальную картину целостности.

    обрезка плитки
    Процесс обрезки плитки стеклорезом
  2. Следующим шагом готовят клей. Сухую смесь высыпают в емкость и добавляют немного воды. Смешивая состав, добавляют воду. Клей для плитки должен получить консистенцию густой сметаны. Проверить качество перемешивания можно шпателем. замес клей

    замес клея
    Процесс замешивания клея для монтажа плитки
  3. Для укладки первого ряда нужно на пол закрепить деревянную планку, которая будет выполнять функцию уровня. Эту рейку выставляют, сверяясь по строительному уровню. планка уровень
  4. Когда стартовая планка уложена, наносят клей на плитку или же непосредственно на гипсокартон (возможно использование обоих вариантов). клей гипсокартон
  5. После нанесения клеевого состава, кафель прижимают к стене, слегка простукивая. Насколько ровно сделана укладка, можно сверить уровнем.

    приклеивание кафеля
    Процесс приклеивания кафеля
  6. Без перерыва после установки первой, укладывают очередную плитку в зазор с предыдущим кафелем, вставив пару пластиковых крестиков. вставка крестиков
  7. Излишки клея нужно удалить тряпкой или шпателем.
  8. Когда ряд уложен к краям, подрезают необходимые куски с допусками под зазоры. подрезка плитки
  9. Излишки клея нужно удалить тряпкой или шпателем.
  10. Когда ряд уложен к краям, подрезают необходимые куски с допусками под зазоры.
  11. За один заход можно наклеивать 3–4 ряда плитки, после чего стоит сделать перерыв на 30–60 минут, подождав пока клеевой состав немного «прихватится». укладка плитки
  12. Когда укладка закончена, потребуется выждать пару суток для высыхания клея. По истечении этого времени крестики на стыках удаляют и переходят к затиранию швов.
  13. Швы затирают специальным составом, приготовив его с добавлением воды. Наносить его можно шпателем или руками, тут же удаляя излишки с поверхности наклеенной отделки.
    затирка швов
    Процесс затирки швов между плитками

В видео рассказывается и показывается процесс кладки плитки на гипсокартон.


Укладка плитки, несмотря на простоту технологии, требует опыта, без которого можно получить неровные ряды и технологические швы. Но, всю работу довольно несложно выполнить своими руками, если руководствоваться правилами и не спешить. Укладывая каждый ряд нужно сверять его с уровнем. Уложенная плитка с соблюдением технологии и применением соответствующих качественных материалов прослужит очень долго.

Вернуться к оглавлению

Этапы укладки плитки на гипсокартон

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий