Гипсокартонный потолок в прихожей

Гипсокартонный потолок в прихожей


При входе в квартиру человек попадает в прихожую. Потолок из гипсокартона в прихожей создаст первое впечатление об интерьере жилого помещения, и о том, какие хозяева там живут. Создание потолка дело не трубное, но требующее от себя точности и четкости. В дизайнерских работах присутствуют варианты красоты потолка для прихожей маленького размера, больших габаритов.

оформление потолка прихожая
Пример оформления потолка из гипсокартона в прихожей
Преимущества потолка из гипсокартона:

  1. Он безопасен для здоровья домочадцев.
  2. Осветительные приборы, встроенные в потолок, не берут много энергии при работе.
  3. При таком потолке не так слышно, как сверху ходят соседи.
  4. Если будет проникновение влаги, то, при правильном монтаже, правильно подобранных материалах, это отразится минимально.
  5. Гипсокартон прекрасно выравнивает поверхность.

Есть отрицательные стороны:

  1. Потолок из ГКЛ хрупкий. Его легко повредить острым предметом.
  2. Высота прихожей уменьшится минимально на 5 см.
Вернуться к оглавлению

Дизайн потолков из гипсокартона в прихожей

Дизайн потолка из ГКЛ для прихожей зависит от её размеров. Есть особенности, о которых следует помнить, составляя рисунок будущего потолка:

дизайн потолок прихожая
Вариант дизайна потолка из ГКЛ в прихожей

  1. Фон. При составлении эскиза стоит посмотреть, какого цвета будет будущий потолок, подобрать заранее оттенки подходящего цвета.
  2. Конструкция. Исходя из размеров прихожей, следует продумать, какой будет конструкция потолка, чтобы не было громоздко.
  3. Рисунок. При планировании фигурного потолка, следует хорошо продумать подойдет ли выбранный рисунок для потолка в прихожей.

Маленькая прихожая

Если прихожая является маленькой узкой и темной, рисунок должен быть простым. Но, для таких потолков следует тщательно продумать подсветку, которая визуально сделает помещение больше и светлее, и чтобы осветительные приборы не светили глаза. Двухуровневый потолок с подсветкой будет прекрасно смотреться, вписываясь в общую картину жилого помещения. Прекрасные дизайнерские работы в маленьких прихожих выставлены на фото.
дизайн потолка прихожая Кроме простых прямоугольников с подсветкой, мастера делают небольшие треугольники, расположенные в хаотичном виде по потолку. В дизайнерских версиях каждый треугольник подсвечивается отдельным светом (допустим, 1 фигура – нежно зеленый свет, 2-ая фигура – голубой).

потолок маленькая прихожая
Оформление гипсокартонного потолка в маленькой прихожей
Оттенки для подсветки следует выбирать подходящие друг к другу: зеленый – голубой, розовый – бежевый. А также следует подбирать общую цветовую гамму. Тона на стене и потолке могут отличаться, но потолок следует делать светлым. При тёмном тоне потолочного покрытия, даже если хорошая световая гамма, помещение будет казаться маленьким и тёмным.

Большая прихожая

В большой прихожей дизайнеры предлагают версию перехода потолка с прихожей в гостиную, потому как зачастую там дверь не стоит. Хорошо смотрятся потолки с плавными переходами рисунков, которые начинаются в прихожей и продолжаются в зале. В моду вошли вставки стеклянных поверхностей в потолочное покрытие. При таком дизайне, правильной подсветке, теряется четкое представление перехода из одного помещения в другое.

потолок большая прихожая
Пример оформления потолка в большой прихожей

Вернуться к оглавлению
Читайте также
Потолки из гипсокартона на круглой стене

Формы и виды гипсокартонных потолков для прихожей

Потолки в прихожей могут быть различны в вариантах из гипсокартона по своей конструкции:

  1. Одноуровневый дизайн, считается классическим вариантом. Первый уровень для потолка иногда служит основой для второго уровня.
  2. Многоуровневые потолки из гипсокартона, которые выполняются редко своими руками в помещении с высокими стенами.

В обоих вариантах подсветка и основной свет играет большую роль в оформлении дизайна. Видео подборка фото покажут классический потолок с основным освещением и многоуровневые конструкции с игрой света.

Вернуться к оглавлению

Подбираем подсветку для потолка: варианты оформления

Для разных вариантов сооружения потолка из ГКЛ существует разная подсветка.

  1. Одноуровневые потолки – ровная поверхность – классический вариант. Люстру вешать в узком и маленьком помещении не целесообразно. Точечные диодные светильники, расположенные вдоль стен или выдавая своеобразный рисунок, на потолочном покрытии, будут освещать комнату и не «бить» в глаза. Для большей световой гаммы, делается отдельно освещение возле зеркала, перед входом.
  2. Короб для подсветки. Такой короб делается по периметру прихожей, или своеобразными прямыми перпендикулярно стенам. Здесь могут быть задействованы ЛЕД-лента, точечный светильник. Светодиодную ленту можно включать как ночное освещение, а светильники в необходимое время.
    подсветка короб потолок
    Устройство подсветки на гипсокартонном потолке с помощью специального короба
  3. Ниша для подсветки делается только вдоль стен. В ней может быть как скрытая осветительная конструкция, так и открытая световая гамма.
  4. При геометрических фигурах, хаотично расположенных на потолке в прихожей, делается подсветка со светодиодной лентой.
  5. Вытянутый овал. В основном ставится в маленьких прихожих. В него по краям монтируют точечные светильники для большей освещенности помещения.
  6. Многоуровневые потолки в больших коридорах. Дают возможность комбинировать разные осветительные приборы, создавая своеобразную осветительную гамму.
  7. Натяжные потолки. В основном световые приборы монтируются вдоль стен в коробы. Изредка идет подсветка натяжного потолка, но это дополнительный свет для декора или основной свет в ночное время.
    прихожая натяжной потолок
    Пример оформления прихожей с помощью натяжного потолка

Осветительные приборы, применяемые в коридоре:

  1. Точечные светильники – главное освещение в коридоре.
  2. Светодиодные точечные светильники. Играют роль также основного освещения прихожей. Но для большего удобства устанавливают дополнительные светильники возле зеркал или шкафа.
  3. Галогеновые. Создают разную световую композицию.
  4. Светодиодные ленты. Идут к основному освещению, дополнительная подсветка.
  5. Световые панели. Основное освещение.

При выборе световых приборов следует смотреть на их габариты, совместимые с размерами помещения. Нелепо будет повесить длинную люстру с хрустальными подвесками в маленькую прихожую.

освещение потолок прихожая
Вариант монтажа осветительных приборов на потолке
И также некрасиво будет по центру большого потолка в прихожей поставить маленький светильник. Если светильники подобраны правильным образом, тогда маленькое жилое помещение можно увеличить визуально.

Допустим, точечные светильники, расположенные перпендикулярно стенам, сделают прихожую более широкую, а если точечное освещение будет сделано вдоль стен – увеличится длина коридора. В больших прихожих мало света даст дискомфорт и унылость. Множество встроенных светильников будет давать слишком яркий свет, который «бьет» в глаза.

Читайте также
Криволинейный гипсокартонный потолок

Вернуться к оглавлению

Чем и как покрасить потолок в прихожей

Для покраски ровного потолка из гипсокартона в прихожей применяют валик.
Краска обладает свойствами, которые надо учитывать при выборе:

  • это внешний вид, который получает потолок после покраски;
  • краска может быть разной по глянцевости. То есть, глянцевая краска с блестящим эффектом, глянцевая, придающая свежесть потолку, полуматовая, матовая.

Глянцевая краска очень удобна во влажной уборке – она практически не смывается, не поддаётся химическим составам моющего средства. Но, если на потолке остались какие-то недочеты, краска их обязательно покажет.
Такая краска является бюджетным вариантом. Матовая краска идеально подходит к потолочному покрытию. Скрывает все недочёты, визуально смягчает острые углы.

потолок матовая краска
Покрашенный матовой краской потолок в прихожей
Потолок при такой покраске выглядит красиво. Но, при влажной уборке краска показывает себя не с лучшей стороны. Пятна с такой поверхности оттереть сложно. Краска смывается вместе с пылью. При большой концентрации моющего средства она может покрыться пузырьками воздуха.

Краска разная по фактуре: ровная, неровная. На гипсокартонном покрытии, на потолке применяется больше ровная фактура, подчеркивая идеальную гладкость поверхности. Но в некоторых случаях применяется рельефная краска, для создания индивидуального декора.

Количество слоев определяется качеством краски. Но не меньше двух раз. Если покрасить потолок один раз, на оттеночной поверхности появятся пятна, которые получаться в результате погрешности шпаклевки.

покраска потолка
Вариант покраски потолка из гипсокартона в прихожей
Если краска не белая, с добавлением красителя, следует смотреть, сколько слоев требуется нанести для достижения требуемого цвета. Для этого лучше экспериментировать на отдельном куске гипсокартона, заранее прошпаклеванном. Тиксотропные типы краски, в положении «покоя», краска становится густой, а если её размешать и работать с ней, она становится жиже. От такого вида покрытия практически нет потеков.

Масляная краска. В её основу входит олифа или растительное масло. При высыхании краска создает пленочку, которая защищает покрытие потолка от внешних раздражителей (мелкие перепады температуры, временно повышенная влажность). Но срок её службы недолгий, через 2 года краска начинает шелушиться. Для того чтобы покрасить заново потолок следует полностью очистить поверхность.

покраска масляная краска
Пример покраски потолка в прихожей масляной краской
Алкидная краска. Растворителем является скипидар, бензин. Прекрасно смотрится на потолке, после высыхания создает защитную плёнку. Но, через 2-3 года она теряет свой цвет даже при точечном освещении. Возгораемость такой краски очень велика. При использовании красителей, нужно быть очень аккуратным. Если налить краситель в белую краску на 1 каплю больше, она тут же станет ярче и насыщенней. При достижении лёгкого оттенка, следует экспериментировать на отдельном участке гипсокартона.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий