Выбор светильника для гипсокартонного потолка

Выбор светильника для гипсокартонного потолка


Осветительные приборы, вставленные в гипсокартонную конструкцию, имеют большое значение в интерьере помещения. Основной свет является источником для вечернего отдыха, но вот дополнительное освещение делает интерьер квартиры современным и подчеркивает некоторые нюансы, которые делают дизайн современным. Светильники для гипсокартона разнообразные, имеют разные формы и виды, по-разному монтируются.

светильник потолок гипсокартон
Подборка различных вариантов светильников для потолка из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы для монтажа

Начиная выравнивать потолок гипсокартоном или создавать многоуровневую конструкцию потолка , обязательно следует продумать число требуемых светильников, их типаж и местонахождение. Электрические провода прокладываются под листами гипсокартона спрятанные в гофре. В гипсокартоне заранее вырезается отверстие под монтируемый светильник. Двухъярусный потолок имеет множество достоинств, но есть недостаток – при изменении положения светильника – прекращается доступ к проводке. Это будет сделать тяжело, плоть до демонтажа.

светильник потолок
Пример монтажа светильников на двухъярусном потолке


Прежде чем покупать светильники, следует также определиться с видом освещения: комплекс, стандарт, точечное освещение. Если при выборе осветительного прибора возникают вопросы: что качественней или красивей, то это дело личное. Здесь надо исходить из целей (для чего он) и из интерьера квартиры (не слишком ярко, не слишком тускло, а также цветовая гамма).

Единственный осветительный прибор, который не подходит к гипсокартону – лампа накаливания, при её работе она очень нагревается, гипсокартон деформируется.

Для замены такой лампы существуют энергосберегающие лампочки. Для светодиодного освещения потребуется ниша для осветительного прибора или двухуровневый потолок.

Вернуться к оглавлению

Точечные осветительные приборы

Когда в помещении монтируется подвесной потолок, то для него идеальным вариантом будет точеный светильник. Здесь есть один нюанс, светильник стоит выбирать под размеры конструкции из гипсокартона. С помощью таких светильников происходит зонирование комнаты. Одни осветительные приборы будут освещать помещение ярче, а другие иметь более приглушенный свет. Очень красиво смотрится большое количество светильников, которые регулируются системой включения приборов.

светильник гипсокартон
Схема устройства точечных светильников для потолка из гипсокартона
В гипсокартон можно вмонтировать систему точечных осветительных приборов, которые будут по отдельности светить на разные зоны единой комнаты. На каждую систему идет отдельный выключатель.

Читайте также
Гипсокартонный потолок в ванной

В большом помещении, к примеру – гостиной, точечные светильники под гипсокартон идут в паре с люстрой. При помощи точечных потолочных светильников поверхность можно сделать длинным визуально. Для этой цели светильники размещаются в гипсокартон в один ряд. Если сделать монтаж точечных светильников в гипсокартон по периметру комнаты, тогда потолок увеличивается.

крепление светильник
Принцип крепления точечного светильника на потолок
Есть два вида точечных светильников: поворотные (с их помощью меняется направление света), неповоротные (световые лучи направлены в одном положении).

Прежде чем начнется установка точечных светильников в гипсокартон, надо просмотреть правильность укладки проводки. Отверстия в гипсокартоне под светильники вырезаются заранее или специальной насадкой на дрель. Провода закрепляются электроклеммой, после этого светильник устанавливается на свое место. Видео инструкция по установке точечных светильников на потолок из гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Подвесной осветительный прибор

Подвесные светильники – люстра. Её можно установить на гипсокартон, только если в монтаже каркаса потолка применялись закладные профили. К этим профилям крепится люстра. Крепеж к листу гипсокартона невозможен, потому что ГКЛ может не выдержать нагрузки и рухнуть на голову. Если же нет возможности прикрепить люстру к закладным, а требуется монтаж на гипсокартон, тогда люстра должна мало весить.

В монтаже люстры используются дюбели-бабочки, которые после раскрытия распределяют нагрузку на определенную площадь ГКЛ, а не на одно место крепежа. Если же люстра увесистая, а помещение большое, тогда следует пробурить гипсокартон и добраться до базового потолка. Там в него внедрить анкерный гвоздь.

подвесной  светильник
Схема устройства и крепления подвесного светильника на потолок из гипсокартона

На этот гвоздь крепится стержень, с помощью которого монтируется люстра.

Вернуться к оглавлению

Светодиод

Это наиболее популярный тип светильников для гипсокартона. Для их монтажа не надо прилагать усилия, они прекрасно освещают комнату. Светодиодные светильники выглядят как лента. При помощи этой ленты можно позволить себе реализовать самые смелые идеи по поводу освещения комнаты.

Читайте также
Круглый потолок из гипсокартона

Светодиодные осветительные приборы для потолков могут прослужить очень долгий срок. Они имеют огромный ассортимент цветовой гаммы. При помощи гипсокартона можно сделать простую, и в то же время красивую подсветку, которая плавно меняет цветовую гамму. При этом яркость света легко меняется. Плотность диодов на ленте влияет на яркость света. Чем больше диодов, тем ярче свет. Для монтажа ленты требуется трансформатор.

светодиодный светильник
Существующие светодиодные светильники для гипсокартонного потолка

Для скрытой подсветки требуется монтаж специальной ниши. При включении светодиодной ленты создается такое чувство, что потолок светиться сам по себе. Встраиваемый светильник сейчас очень популярен и моден.

Для создания подсветки на многоуровневом потолке следует ленту крепить на одном уровне и на втором ярусе. Промежуток должен составлять 15 см. В этом варианте свет распространяется по всему потолку одинаково.

Если монтировать ленту с меньшим расстоянием, на потолочной гипсокартонной конструкции появятся пятна. Необычно и привлекательно смотрятся ленты RGB с разной цветовой палитрой. Контролер позволит создать разные эффекты освещения. Для создания эффектов в контролер вводится специальная программа. Светодиодный светильник выглядит очень красиво, но ленту трудно выгнуть, поэтому для нее нужен потолок четырехугольной формы.
гипсокартон   светодиодный  светильник
Светодиодная лента играет роль дополнительного света, поэтому для основного освещения комнаты следует монтировать другие, более яркие осветительные приборы. Встроенные светильники в потолок из гипсокартона – несложная процедура монтажа своими руками, но чтобы получился ожидаемый эффект, следует делать всё по порядку, иначе можно испортить не только освещение, но и гипсокартонную конструкцию.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)

Добавить комментарий