Утепление балконных стен пеноплексом и гипсокартонными листами


Пеноплекс используется с целью утепления стен из гипсокартона. Этим материалом заменяют минеральную вату, пенополиуретан и другие утепляющие материалы. Утепление стен – очень важный момент в процессе организации комфортного микроклимата в помещении квартиры или дома. 

Пеноплекс на балконе
Утепление пеноплексом лоджии под гипсокартон

Пеноплекс и гипсокартон применяют в разных пространствах, начиная от прихожей, заканчивая санузлом. Главное, четко определиться, в чем преимущества пеноплекса и почему именно на него стоит сделать ставку, минуя в строительном магазине полки с иными теплоизоляционными материалами.

Вернуться к оглавлению

Особенности материала

Пеноплекс в строительном деле называют пенополистирол. На рынке он появился не так давно, тем не менее заслужил высокую популярность среди ремонтников и владельцев квартир или домов. Особенности пеноплекса таковы:

  • материал используется для утепления стен и обшивки гипсокартоном; применение пеноплекса
  • выпускается в форме плит, что облегчает процесс монтажа на каркас; 

    Пеноплекс
    Пеноплекс в плитах для утепления помещения под гипсокартон и другие отделочные материалы
  • выглядит добротно, прочно. Несмотря на это, плиты воздушные и легкие. Не удивительно, ведь на 90 процентов сырье состоит из воздуха. Такой результат достигается путем использования аппарата экструдера при изготовлении пеноплекса. Создается он под давлением, при высокой температуре. Таким образом, материал проходит естественную адаптацию к возможным перепадам температур в помещении, в котором будет установлен утепляющий пеноплекс; 

    пеноплекс на пол
    Утепление пола плитами пеноплекса под дальнейшую отделку
  • утепление стен изнутри пеноплексом и гипсокартоном позволяет равномерно распределить тепло по всей поверхности; 
  • крепление пеноплекса под гипсокартонные листы обеспечит сохранение тепла на поверхности;

;

  • лист пенополистирола защищает гипсокартонное покрытие от попадания влаги. Избыток влаги приводит к порче гипсокартонных конструкций, к появлению грибка, коррозий на металлических профилях каркаса;
  • пенополистирол защищает помещение от лишних звуков, доносящихся из соседних комнат или квартир;
  • любителям экоремонта следует обратить внимание на такой материал, как пеноплекс, потому что он безопасен и позиционируется, как экологически чистый;
  • несмотря на свой малый вес, материал пеноплекс прочен и выдерживает на своих листах даже высокий уровень нагрузки. 

    Утепление пеноплексом дома
    Утепление стен частного дома пеноплексом внутри помещения

Все указанные выше особенности указывают на то, что материал пенополистирол достоин внимания людей, которые планируют защитить помещение от холода и продлить срок службы перекрытий из гипсокартонных листов.

Вернуться к оглавлению

Применение для внутренней и внешней отделки

Прикрепленное к каркасу полотно пенополистирола позволяет защитить помещение комнаты и здание в целом от проникновения холода. Такая идея является практичным вариантом обеспечения комфортной температуры в помещении жилого пространства. У внутренней и наружной отделки поверхностей пенополистиролом есть свои особенности, с которыми нужно ознакомиться на этапе планирования утепления помещения.

Советуем посмотреть: утепление балкона минватой и пеноплексом.

Монтажные работы при наружной отделке

Утепление наружной стороны пеноплексом надо выполнять в такой последовательности:

  1. Для фиксации листов пеноплекса на стену, поверхность нужно предварительно выровнять. Это сделать несложно, достаточно просто устранить изъяны и оштукатурить покрытие. 
  2. Когда штукатурка высохла, можно приступать к монтажу пеноплекса. Процесс осуществляется приклеиванием плит материала на специальный клеевой раствор поверх штукатурки.

Полезные рекомендации

  1. Чтобы пеноплекс надежно зафиксировался на стене, следует промазанный клеем лист прикладывать на расстоянии в 20 миллиметров от его фактического размещения. Потом, нажимая на плиту, сдвинуть ее на нужное место.

    клеевой состав на листе пеноплекса
    Клей на пеноплекс наносится точечно или с помощью строительного пистолета по периметру листа
  2. Прикрепив материал с помощью клея по всей поверхности наружного покрытия, следует приступать к следующему шагу — крепление листа пенополистирола с помощью дюбелей к каркасу. Чтобы надежно закрепить листы, следует подготовить дюбели с расчетом 4 штуки на один квадратный метр.

    крепление пеноплекса дюбелями
    Крепление пеноплекса к бетону при помощи «зонтиков» для большей прочности
  3. Чтобы ГКЛ и пенополистирол надежно был зафиксирован по периметру, на местах стыков, углов, возле дверей и окон, следует вкрутить больше дюбелей. Рассчитывать нужно так, чтобы на один квадратный метр было приблизительно 6-8 дюбелей.

    крепление пеноплекса дюбелями в дверном проеме
    Крепление пеноплекса отличается в зависимости от места утепления.
  4. Чистовую отделку, в случае наружной отделки, осуществляют несколькими способами. В данном случае, можно выровнить штукатурку с помощью наждачной бумаги, которая была нанесена на лист пенополистирола. В данной методике также используют отделку с помощью металлических или деревянных балок, а также с помощью сайдинга.

    пеноплекс и сайдинг
    Отделка пеноплексом и сайдингом фасада дома
  5. Поверх штукатурки или другого выбранного отделочного материала накладывается армирующая сетка. Она накладывается внахлест, чтобы не оставалось отрезков покрытия без сетки.

    шпатлевание армирующей сетки
    Наложенная армирующая сетка на стену и процесс ее шпатлевания
  6. Утеплив внешнюю поверхность с помощью пеноплекса, можно приступать к завершающему этапу. А именно осуществить облицовку выбранным материалом. Если это гипсокартонные листы, то их можно просто наклеить поверх пенополистирола с помощью специального крепежного клея для монтажных работ. Если же предпочтительней другой материал, такой как деревянные балки или сайдинг, то его нужно зафиксировать поверх пеноплекса дюбелями или шурупами, проходя крепежным элементом сквозь пеноплекс и каркас. Для этого надо подобрать крепежные элементы нужного диаметра и длины.

    пеноплекс на фасаде дома
    Уложенный пеноплекс под обшивку фасада дома
  7. После завершения работ, если облицовка выполнялась с помощью листа гипсокартона, нужно нанести грунтовку, которая защитит поверхность от коррозий и грибковых образований.слои материалов для утепления стен
  8. Когда грунтовка высохла, на листы гипсокартона наносят первый слой штукатурки, а после шлифуется наждачной бумагой.
  9. После нанесения и выравнивания второго слоя, следует приступать к декоративной отделке.

Выполнив процесс в правильной очерёдности, уделяя внимание каждой детали, можно получить надежную, не пропускающую холод внешнюю отделку.

Внутренняя отделка

клей на пеноплекс
Для крепления пеноплекса применяются различные клеевые составы

Если вы клеите пеноплекс на внутренней стене помещения, процесс схож с тем, что и при внешней отделке.

Последовательность следующая:

  1. Поверх оштукатуренной и выровненной стены фиксируются листы пенопласта. Как закрепить утепляющие полотна решать исключительно хозяевам. Можно вмонтировать плиты пеноплекса на профили каркаса, а можно прикрепить на клей.
  2. Внутри помещения сверху пенополистирола рекомендовано перед тем, как обшить дюбелями или приклеить гипсокартон, установить пароизоляционную фольгированную пленку. Это позволит продлить срок службы как пенополистирола, так и гипсокартонной конструкции.

    Внутреннее утепление дома с гидроизодяцией
    Внутренне утепление стен дома с применением гидроизодяции, нескольких типов утеплителя
  3. Когда гипсокартон к пеноплексу приклеен или зафиксирован дюбелями, необходимо заштукатурить выемки от шурупов, которые удерживают гипсокартон на поверхности. Если же листы приклеивались, то следует заделать щели между листами и также оштукатурить поверхности ГКЛ.

    шпатлевание стыков ГКЛ
    Процесс шпатлевания стыков между гипсокартонными листами
  4. После высыхания первого слоя штукатурки, ее затирают с помощью наждачной бумаги. Затем наносят новый финишный слой смеси.
  5. Высохший верхний слой штукатурки следует также зашкурить, а затем приступить к декоративной отделке (покраске или при оклеивании обоями). 

Процесс утепления и преображения стен можно считать завершенным.

Вернуться к оглавлению

Утепление лоджии или балкона

Многие люди воспринимают лоджию или балкон как место для сушки постиранной одежды. Лишь некоторые хозяева частных домов или квартир задумываются о том, что данное пространство может служить полноценным помещением для комфорта. В момент принятия решения о том, что лоджия должна быть чем-то большим, чем просто балкон, владельцы недвижимости задумываются о том, можно ли создать комфортную температуру в помещении.

;

Утепление лоджии происходит в несколько этапов:

  1. Для начала следует осуществить остекление помещения. Если нет опыта в подобной работе, то лучше обратиться за помощью к специалистам по окнам.
  2. После этого осуществляется утепление балкона пеноплексом. Лучше всего крепить плиты пеноплекса на предварительно установленный каркас из металлических или деревянных профилей. Осуществляется процедура таким же образом, как монтаж пеноплекса в помещении или на наружной стороне комнаты, дома.

    пеноплекс на монтажную пену
    Утепление пеноплексом балкона с применением монтажной пены
  3. После выполнения этого этапа можно приступать к монтажу гипсокартонных листов. Их также можно фиксировать как с помощью дюбелей, так и приклеивать.

Пеноплекс – распространенный, пользующийся популярностью в ремонтных работах, материал. Поэтому планируя утеплить помещение квартиры или дома, стоит обратить внимание на плиты пенополистирола.

Когда будет завершен этап отделки, лоджия или балкон превратится в полноценное помещение в квартире или доме. Здесь можно будет провести время за чашечкой кофе с приятными людьми или же вдоволь выспаться в летнюю ночь, любуясь звездами.

Подборка видео: технологии утепления лоджии и стен в квартире пеноплексом.


Автор:
Олег Семёнов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector