Отличие стен от перегородок

Часто люди ищут в интернете информацию о перегородках из гипсокартона, а подразумевают стены и наоборот, ищут стены из гипсокартона, а подразумевают иные конструкции. Так в чем же отличие стены от перегородки?

как отличить стену от перегородки
Стена или перегородка?

Стены отличительны, хотя внешне одинаковые. У каждой конструкции есть свои особенности, с которыми следует ознакомиться перед тем, как затевать перепланировку дома.

Если к этому вопросу подойти неграмотно, тогда это может выявить серьезные проблемы, вплоть до угрозы здоровью человека.

Вернуться к оглавлению

Понятия перегородки и стены

Стена – конструкция, отделяющая внутреннее пространство здания от окружающего мира или разграничивающая помещения в самом строении. Это несущая часть строения, без неё дом просто бы не устоял.

Серая - перегородка, белая с картиной стена
У изголовья кровати перегородка, сбоку стена

Перегородки — это сооружения, разделяющие общую площадь квартиры или комнаты на части:

  • отдельная комната;
  • коридор;
  • санузел и ванная, другое.

То есть данная конструкция не является несущей частью строения и может устанавливаться в любом месте внутри дома.

перегородка, разделяющая помещение на место для отдыха и приема гостей
Перегородка в интерьере квартиры

Перегородка из гипсокартона — это конструкция, состоящая, в большинстве случаев, из металлического каркаса, уплотнителя в виде каменной ваты и обшита гипсокартонными листами.

Стена из гипсокартона это прочный каркаса из металлических профилей, который крепятся к полу и потолку, внутри проводится электропроводка, вся конструкция обшивается ГК-листами, иногда в 2 слоя. В стене зачастую устанавливаются дверные проёмы.

гипсокартонная перегородка как вход в другую комнату
Гипсокартонная перегородка с дверью
Вернуться к оглавлению

Различия между стеной и перегородкой

Как стена, так и перегородка выполняют свои функции:

  1. Несущая конструкция в основном даёт прочность строению, жёсткость. Внешние стены создают помещение и защищают от всех погодных условий, а также негативных условий окружающей среды. 

    несущие стены дома
    Прочность дома зависит и от несущих стен
  2. Внутренняя конструкция поддерживает потолочное перекрытие и упирается в фундамент. Она разделяет общую площадь на комнаты, тем самым создавая жилое помещение. 

    незаконное снесение несущей стены
    Здесь несущей стеной является конструкция за спинкой дивана, но часть её незаконно отсутсвует
  3. Перегородка устанавливается внутри комнаты, тем самым организуя отдельные шумоизоляционные места для отдыха и работы. 

    перегородка из гипсокартона в одном помещении
    Гипсокартонная перегородка в однокомнатной квартире

Исходя их функций, выявляется главное отличие – перегородочное сооружение несет наименьшую нагрузку от всего помещения, в то время как несущая конструкция берут на себя основной груз от потолочного перекрытия. Дополнительное сооружение зачастую имеет нагрузку только от собственного веса – металлический каркас с шумоизоляционным материалом и ГКЛ.

Вернуться к оглавлению

Типы перегородок

В отличие от несущего элемента дома, дополнительную конструкцию можно снести, передвинуть, поставить в нужном месте. По виду конструкций перегородки бывают:

  • мобильные;
  • стационарные.

Первый мобильный тип представляет собой временную, быструю, тонкую гипсокартонную конструкцию, способную разделить или объединить помещение. Мобильные виды монтируются с лёгкостью своими руками и изменяют комнату до неузнаваемости.

данная перегородка легко демонтируется
Данная гипсокартонная перегородка очень простая

Стационарный тип представляет собой прочную конструкцию, которую нельзя переставить быстрым образом. Она монтируется не только для дополнительного декора помещения, но и для создания отдельного места, допустим, для учебы. Стационарная — отяжелена только своим собственным весом, дополнением может быть навешивание элементов декора, а также мониторов, динамиков. В то же время, данная конструкция, упираясь в фундамент и потолочное перекрытие должна отвечать требованиям:

  1. Напольное перекрытие должно выдержать определенную нагрузку.
  2. Потолочное перекрытие должно поддерживаться несущей стеной, чтобы на стационарную конструкцию не приходился большой вес.
  3. Сама конструкция должна быть прочной, во избежание нарушения самой «скелета» дома, чтобы на неё пришлась определенная нагрузка.
  4. Кроме всего, перегородочная часть из гипсокартона должна быть устойчивой к внешним механическим воздействиям – при перестановке мебели.
перегородка из гипсокартна в ванной комнате
Перегородка из гипсокартона в ванной комнате

Исходя из всего этого, стационарный тип конструкции не должен быть слишком массивным, чтобы не увеличивать нагрузку на перекрытие в многоквартирном доме или на напольное покрытие в частном доме.

перегородка из гипсокартона, разделяющая комнату на зоны
Гипсокартонная перегородка для зонирования комнаты
Вернуться к оглавлению

Различия перегородки и стены по СНиП, ГОСТ

Для экономии квадратных метров в квартире гипсокартонные изделия создаются тонкими, но при этом они должны быть звукоизоляционными. Для стеновых перекрытий между помещениями квартир, согласно СНиП 51.13330.2011 «Защита от шума» (редакция СНиП 23-03-2003), Rw (индекс звукоизоляции) должен составлять 52 дБ. Тепло- и звукоизоляция понятия похожи. Но, следует знать, что не каждый вид утеплителя может прекрасно поглощать звук. Поэтому устанавливая гипсокартонную конструкцию, следует определиться с её функциями. Волокнистые виды утеплителей, такие как каменная вата прекрасно создают теплоизоляцию, а вспененные наполнители являются хорошими звукоизоляционными материалами.

монтаж перегородки из гипсокартона
Из чего состоит гипсокартонная перегородка

В отличие от перегородочного строения их профилей, стеновая конструкция строится строго по стандарту ГОСТ – 0.12-0.64 метра. Этот разрыв в 52 см даёт полное право утеплить стену, обшить её гипсокартоном в 2 слоя.

Несущие стены внутри здания имеют толщину по ГОСТу 0.25 метра. Они значительно тоньше уличных оснований, но также есть возможность обшить их гипсокартоном со звукоизоляционным материалом.

Смотрите несколько видео о том, как делаются стены и перегородки из ГКЛ.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Оставьте ваш отзыв или комментарий. Поделитесь своим мнением.
  1. олег

    еще стену из гвл называют фальшстена

Добавить комментарий