Монтаж стен в ванной гипсокартоном

гипсокартонные стены в ванной


Гипсокартон является универсальным материалом, который находит широкое применение в области строительства, если требуется произвести отделку или ремонт помещений. Так, если вы решили сделать стены из гипсокартона в ванной – это будет доступный и надежный вариант отделки. При помощи гладких и ровных листов выравниваются стены и потолки, создаются арки и ниши, сооружаются декоративные элементы и конструкции, благодаря которым появляется возможность закрыть водопроводные трубы и прочие коммуникации.

стены из гипсокартона в ванной

Нередко материал находит применение при ремонте ванной, но некоторые потребители скептически относятся к подобной процедуре, полагая, что материалу не под силу справиться с особенностями помещения, а именно – высоким уровнем влажности. Если отталкиваться от определенных правил и рекомендаций специалистов, то не возникнет никаких проблем.

Вернуться к оглавлению

Каким образом используется гипсокартон в ванной

Многие задаются вопросом: можно ли преобразить гипсокартонными листами санузел? Да, ведь возможности отделочного материала следующие:

  • можно сделать стены помещения абсолютно гладкими, тем самым подготовив их к финишной отделке;
  • появляется возможность для монтажа подвесного потолка, даже многоуровневого;
  • строятся декоративные перегородки;
  • сооружаются ниши, в которых можно хранить гигиенические принадлежности или декоративные элементы;
  • прячутся коммуникации, которые никак не вписываются в особенности интерьера;
  • некоторые из гипсокартона изготавливают экран для ванной;
  • различные варианты отделки: под плитку, обои, пробку и так далее.
обшивка ванной гипсокартоном
Обшивка ванной гипсокартоном

Если же в отделке будет использована сухая штукатурка, то благодаря ей создается дополнительная шумоизоляция, то есть нивелируется шум от воды и стояков. Если ванная комната является смежной с подъездом или улицей, листы ГСК успешно применяются в качестве вспомогательного утепляющего слоя. Чтобы все эти особенности были воплощены в реальность, необходимо выбрать подходящий вид материала, предназначенный для работы в условиях ванной комнаты.

Вернуться к оглавлению

Как выбрать гипсокартон для ванной

Если требуется качественная отделка помещения с высоким уровнем влажности, то стоит использовать специально разработанный для этих целей материал – ГКВЛ. Строители и отделочники отмечают преимущества этого изобретения, которое не так давно стало доступным и уже сейчас пользуется большим спросом. Конструкция влагостойкого гипсокартона представляет собой два слоя специального картона и середину из гипса, которая улучшается гидрофобными и противогрибковыми компонентами. Таким образом, материал не впитывает влагу и успешно противостоит образованию плесени. Даже если уровень влаги доходит до 90%, ГКВЛ успешно применяется в отделочных работах.

Читайте также
Способы крепления гипсокартонных листов к стене без профиля
влагостойкий гипсокартон
Листы влагостойкого гипсокартона

Влагостойкие листы просто отличаются от других видов гипсокартона – они выполнены в зеленом цвете, если брать в учет международные стандарты.

Выбирая материал необходимо знать:

  1. Какой толщины он должен быть.
  2. Если будет производиться отделка стен, потребуются листы не тоньше 12.5 мм.
  3. В случае с потолком оптимальная толщина будет 9.5 мм.

Необходимо понимать, что за счет дополнительных добавок отделочный материал получается несколько тяжелее по сравнению с классической штукатуркой. Его вес будет примерно на 2 кг больше. Кроме того, улучшенная продукция предлагается по более высокой стоимости.

Вернуться к оглавлению

Ассортимент материалов и инструментов, необходимых для работы

Для обустройства стен понадобятся непосредственно влагостойкие листы гипсокартона – ГКЛВ. В некоторых случаях может потребоваться ГКЛВО, где маркировка «О» означает огнестойкость материала. Данный вид листов должен применяться в тех случаях, когда предполагается установка электронного оборудования внутрь конструкции.

Один лист имеет среднюю площадь 3 метра. Необходимо рассчитать, сколько будет использовано листов и исходя из этого подготовить вдвое больше материала, так как процедура обшивки каркаса предполагает работу с обеих сторон.

>

инструмент для монтажа гипсокартона

Выбирая материал на строительном рынке, следует отталкиваться только от известных производителей, которые гарантируют качественное сырье и соответствие европейским стандартам:

  • направляющие профили из металла;
  • два вида саморезов — одни для металла, вторые для гипсокартона (прокалывающий вид);
  • пластиковые дюбели с шурупами и металлические анкер — клины, при помощи которых монтируется профиль к поверхности потолка;
  • дрель-шуруповёрт;
  • перфоратор;
  • ножницы по металлу;
  • рулетка;
  • уровень.
Вернуться к оглавлению

Монтаж влагостойкого гипсокартона

Как сделать обшивку стен гипсокартоном своими руками? Изначально, прежде чем приступать к работам, необходимо убедиться насколько ровная поверхность. Следует оценить изначальное состояние стены. Если она не кривая, не испещренная трещинами и впадинами, то листы просто приклеиваются. Необходимо воспользоваться клеем для гипсокартона или предназначенной для этих целей монтажной смесью, продающейся там же, где и листы ГКЛ.

монтаж влагостойкого гипсокартона

Далее, потребуется рассчитать количество материала для обустройства стен и произвести точные замеры. Сейчас число листов для стен можно рассчитать двумя способами. В первом берется площадь стен и делится на 3 (если листы имеют размеры 1200 на 2500 мм) или на 3,6 (1200 на 3 тыс. мм) и округляется в большую сторону. Второй способ – измеряется вручную, по принципу обоев для того, чтобы подсчитать количество используемых профилей. Их размер – 3 метра. Для крепления одного профиля потребуется 5–6 дюбелей-гвоздей, а их длина зависит от толщины штукатурки. Для потолков и стен дюбели идентичны – 6х40, если штукатурка не толще 1 см. Необходимо подбирать дюбели-гвозди с усиками, что обеспечит надежное крепление.

Читайте также
Гипсокартонная стена с дверью

Есть вариант посложнее, когда гипсокартонными листами обшивается металлический каркас. Описываемый способ не только делает поверхность максимально ровной, но и актуален для создания фигурных ниш, арок, полок и прочих декоративных элементов. При монтаже каркаса необходимо опираться на уровень, что обеспечит идеально выровненную поверхность. Для одного листа гипсокартона потребуется 3–4 направляющих, шаг между которыми должен быть 30 см. Крепится каркас саморезами начиная от угла ванной.

Очередность процедуры, следующая:

  1. Производится установка направляющего профиля UD на пол.
  2. Тот же профиль устанавливается на стены, а его концы должны быть вставлены в напольный профиль и зафиксированы при помощи саморезов.
  3. В стеновые направляющие монтируется потолочный профиль.
  4. Установка крепежных П-образных кронштейнов, шаг между которыми должен быть 30–60 см. Чтобы работа была более простой, прямо на стене можно расчертить линии. Данные кронштейны необходимы для удерживания несущих профилей.
  5. CD-профили монтируются в вертикальном положении. Для их крепления к П-кронштейнам используются саморезы. В результате образуется обрешетка, используемая в качестве основы для установки листов.

Следует понимать, что если отделка производится листами гипсокартона, то в помещении слабыми сторонами остаются углы. Для более качественного ремонта потребуется армирование угловых кромок ГКЛ при помощи особых угловых профилей. Они монтируются поверх слоя шпатлевки и немного углубляются в нее. Когда нижний шпаклёвочный слой слегка обсохнет, сверху наносится еще один слой, а после шлифуется.

Как будут приклеены листы гипсокартона, стены можно оштукатурить финишной шпаклевкой, отталкивающей влагу. Другой вариант – окрашивание поверхности стен.

Если гипсокартон укладывался на клей, то необходимо понимать, что такое решение является недолговечным, кроме того, потребуется гидроизоляция. При использовании варианта «под плитку», материал лучше не укладывать поверх, ведь конденсат спустя определенное время попросту испортит основание. При желании стены из гипсокартона в ванной комнате могут быть отделаны обоями, только необходимо выбирать влагостойкие модели, можно произвести отделку кафелем.

Автор:
Николай Кочетов
12345 (Пока оценок нет)
Загрузка...

Добавить комментарий