Подвесной потолок по системе Кнауф из ГКЛ: тип П 113 (213) и 112

Подвесные потолки по системе Кнауф


Гипсокартон используют для возведения потолочных и других видов конструкций. Его изобрел основатель компании Кнауф в 19 в. Фирма производит гипсокартон и фурнитуру для его монтажа. Также компания разработала подвесной потолок по системе Кнауф.

Потолок из ГКЛ
Элегантный многоуровневый потолок из гипсокартона
Вернуться к оглавлению

Типы потолков Кнауф

Официальный сайт компании описывает три системы, снабженных схематическими рисунками. Человеку, не разбирающемуся в строительстве и ремонте, кроме чисто технической информации – сколько саморезов уходит на квадратный метр и прочее, почерпнуть там будет нечего. Зато компания предлагает интересные видеоролики, в которых рассказывается все о монтаже (смотрите видео в конце статьи).

Скачать инструкцию монтажа подвесного потолка по системе Кнауф можете на нашем сайте по ссылке.

В статье будут раскрыты секреты монтажа, а также преимущества и недостатки всех систем, разработанных немецкой компанией.

Тип потолка, фото:Описание:
Потолок серии П 112

Устройство подвесного потолка П 112 

Этот каркасный подвесной потолок называют еще плавающим. Система подходит для строений, склонным к деформациям и усадкам.

Каркас потолка не связан со стенами, что позволяет ему нивелировать подвижки коробки дома, оставаясь при этом целым, без трещин. Из недостатков отметим только большую сложность выставления несущих профилей в плоскость.

Профили укладываются в два слоя перпендикулярно друг другу. Так как конструкция не испытывает деформаций, перемычки на продольных швах не нужны.

Надежная конструкция, которая популярна на родине, в Германии. В России предпочтителен следующий вариант.

потолочная конструкция серии П 113

Потолок П 113 (П 213)

 

В этой системе несущие профили расположены поперечно, в одной плоскости. При этом они связываются с направляющими профилями, прикрученными к стенам комнаты.

В результате получается жесткая и крепкая конструкция. По такой схеме можно собирать сложные потолки из гипсокартона (двухуровневые подвесные потолки по системе Кнауф).

Хорошо зарекомендовали себя такие потолки в тяжелых кирпичных и блочных строениях. Для деревянных и каркасных домов лучше выбрать первый вариант.

Стоит также отметить, что этот тип потолка чуть более материалоемкий (добавляется направляющий профиль), но выставлять такой потолок проще.

Если сравнить оба варианта по скорости монтажа, на П 112 времени уйдет меньше, так как детали соединяются защелкиванием.

Потолок серии П 131

Потолок П 131

Конструкционно такой потолок ничем не отличается от предыдущего, но это на первый взгляд:

  1. Во-первых, в каркасе нет элементов, привязывающих систему к капитальному потолку. Конструкция держится за счет распертых профилей между стенами.
  2. Во-вторых, применяется не потолочный, а стеновой профиль. Всего их два вида ПН 50*40 и ПС 50*50. Последний вариант является основным, стоечным. Он имеет ребра жесткости и неплохо противостоит изгибанию.
  3. В-третьих, так как каркас за потолок не крепится, стоечные профили спариваются в двутавр для увеличения жесткости каркаса. Благодаря такому расположению в конструкцию очень удобно вставлять плиты плотной минеральной ваты.
  4. В-четвертых, конструкция вообще не имеет перемычек, так как потолки эти неширокие – хватает длины листа для перекрытия. Это говорит о еще большей скорости возведения и отделки.

Внимание! Такие потолки не делаются широкими. Они хороши для узких коридоров.
Вернуться к оглавлению

Материалы для потолков Кнауф

В этой главе мы разберем все виды материала и комплектующих, которые используются при сборке перечисленных систем.

Виды гипсокартона

На рынке имеется несколько видов гипсокартона, которые подбираются по толщине и назначению.

Гипсокартон, фото:Описание:
Лист ГКЛ

Классический лист

Ориентироваться в классификации ГКЛ поможет цвет бумажного покрытия. Самый скромный в цене имеет серый оттенок. Эти листы предназначены для применения в сухих жилых комнатах – спальнях, гостиных, детских, коридоре.

Рекомендуем прочесть: сравнение гипсокартонных листов компаний Волма и Кнауф.

ГВЛ

Влагостойкий гипсокартон

Зеленый цвет картона говорит о том, что материал имеет антисептическую пропитку и меньшую гигроскопичность по сравнению с первым вариантом. Влагостойкий гипсокартон применяется для монтажа в кухнях и ванных комнатах. Материал имеет хорошую адгезию, поэтому его используют, как основание под укладку керамической плитки.
ГКЛО

Огнестойкий лист

Розовый цвет говорит об огнеупорных свойствах материала. В ремонтах его практически не используют, так как помещений с такими требованиями к материалу не так и много. К примеру, огнестойкий ГКЛ устанавливают в баню или защищают им сгораемые материалы.

Как и предыдущий вариант такой Кнауф-лист может переносить повышенную влажность.

Интересно знать! Влагостойкий гипсокартон может пропускать через себя больше влажного воздуха, чем обычный, но он все равно не любит прямого контакта с водой. При установке в ванных комнатах сверху делается отделка из паронепроницаемых материалов.

Еще имеет значение толщина и размеры гипсокартонных листов, по которой различают:

  • Стеновой материал – имеет толщину в 12,5 мм и весит в районе 29 кг. Для потолков его берут нечасто, так как подобная прочность для этих конструкций избыточна.
  • Потолочные листы – их толщина составляет 9,5 мм при меньшей массе. За счет этого с ними удобно работать на высоте, материал лучше изгибается, что важно при оформлении криволинейных конструкций.
  • Арочный или дизайнерский гипсокартон – эта разновидность в толщину всего 6 мм и имеет в структуре стеклосетку. Это позволяет ему изгибаться по малым радиусам, что хорошо при оформлении круглых фигур. Популярностью решение не пользуется в виду высокой цены.
Арочный гипсокартон
Сложенный пополам арочный гипсокартон

Стандартные габариты гипсокартонного листа составляют 1200*2500 мм. Если перевести в площадь, то это 3 квадратных метра. Есть и другие варианты, но их в магазинах практически не встретишь – проще нарастить или обрезать обычный лист.

Для работы лучше взять лист 9 мм. Его тип определяем по уровню влажности и температуре в помещении.

С техническими характеристика гипсокартона Кнауф можете ознакомиться по ссылке.

Профиль и фурнитура для каркаса

Количество материала и его вид во многом определяются не только типом потолка, но и его конфигурацией. Сама по себе работа с гипсокартоном творческая – многие детали мастера изобретают с нуля, стараясь упростить работу.

Профили и фурнитура, фото:Описание:
профиль ППН 27*28

Направляющий профиль ППН 27*28

Монтируется этот профиль на стены. Сделан он таким образом, чтобы несущие элементы в него просто вставлялись. Используется для потолка П 113. В системе П 131 его заменяет стеновой направляющий профиль ПН 50*40. По форме они ничем не отличаются – только габаритами.

При создании многоуровневых конструкций эти профили могут задействоваться для привязки коробов к потолку и в качестве внешних угловых соединителей.

Читайте на нашем сайте: размеры и виды направляющих профилей.

профиль ПП 27*60

Несущий профиль ПП 27*60

Применяется он для потолков П 112 и П 113. При помощи системы подвесов он привязывается к капитальному основанию, что существенно увеличивает его жесткость. Для соединения профилей с поперечными вставками используются двух и одноуровневые соединители. В системе П 131 роль несущих профилей играет ПС 50*50.
Прямые подвесы

Прямые подвесы

Плоская перфорированная пластина с отгибающимися ушками позволяет надежно крепить профили к потолку с максимальным отступом в 10-12 см (зависит от модели). Перфорация выполнена для упрощения установки крепежных элементов.

Подробнее о подвесах для металлического профиля можете узнать из статьи на нашем сайте.

Пружинный подвес

Подвес пружинный

Подвесы с тягой – это удобное и функциональное решение, которое позволяет опустить потолок на большое расстояние. Головка подвеса просто защелкивается в профиле и не требует дополнительной фиксации саморезами.

Удобный пружинный механизм позволяет оперативно регулировать длину детали, без разбора готовой конструкции.

Соединитель двухуровневый

Двухуровневый соединитель

Он нужен для потолка П 112. Деталь ставится в обхват верхнего профиля, после чего снизу защелкивается поперечный.
Соединитель одноуровневый

Одноуровневый соединитель

Эту деталь еще называют «крабом» (подробнее читайте по ссылке), из-за характерной формы. Она имеет четыре стыковочных узла, с фиксаторами-защелками и дополнительными ушками под саморезы. Применяют ее только в потолке П 113.

Деталь надевается сверху на основной профиль, после чего к ней стыкуются две поперечины с разных сторон

Компания Кнауф предоставляет покупателям информацию по количеству поясов в каркасах, точек крепления и прочее.

Эти данные никак не соотносятся с фурнитурой от других производителей, так как в большинстве случаев, конкуренты делают свою продукцию из более тонкой прокатной стали.

Если продукцию компании Кнауф не получается приобрести по каким-то причинам, то можно:

  1. Взять товар другого производителя, если толщина стали не меньше 0,55 мм.
  2. Установить пояса каркаса с меньшим шагом.
  3. Увеличить количество подвесов на погонный метр.

Крепежные детали

В работе с гипсокартонными листами понадобятся следующие крепежи:

Крепежный элемент, фото:Описание:

Дюбель-шурупы

Такой крепеж допускается использовать только для присоединения каркаса к вертикальным поверхностям. Выбирайте дюбели с широкой шляпкой в форме гриба, так как он будет надежнее прижимать металл к стене.

Анкер-клин

Стальные оцинкованные анкер-клинья нужны для привязки конструкции к железобетонным перекрытиям. Заменять их дюбель-шурупами запрещено, так как те не соответствуют нормам пожарной безопасности. Недостаток такого крепежа в том, что он держит очень сильно, и сделанную точку невозможно демонтировать без разрушения основания.

Если потолок деревянный, то оба варианта крепежа заменят обычные саморезы по дереву.

Саморез LN

Эти коротыши очень удобны для соединения деталей каркаса. У них достаточно глубокие шлицы на шляпке, что позволяет без опасений давить на них шуруповертом.

Внутренняя часть головки делается рифленой, что позволяет метизам не выкручиваться от вибраций.

Многие мастера заменяют их саморезами с прессшайбой. Это тоже надежное решение, но работать с ними тяжелее – они хуже заходят в металл, шляпка неглубокая, что приводит к частому падению крепежа на пол.

Читайте на нашем сайте: саморезы для профиля.

Саморезы по металлу

Применяют саморезы для монтажа листов ГКЛ. Для крепления одного слоя материала используются метизы длиной 25 мм

Из дополнительных приспособлений отметим антивибрационные подкладки, которые устанавливаются на подвесы и пристенные профили, что помогает уменьшить передачу звуков от перекрытия.

Вернуться к оглавлению

Сборка потолка

Подробнее ознакомимся с порядком сборки всех трех конструкций. Для работы нам потребуется определенный набор инструментов.

Потолок П 112

Монтаж плавающего потолка: 

  1. Согласно проекту отмечаем высоту каркаса конструкции. Используем для этого рулетку и карандаш. Подробнее о разметке потолка под каркас можете узнать из статьи на нашем сайте.

    Высота потолка для ГКЛ
    Отметка высоты потолка
  2. Далее берется лазерный осепостроитель или гидроуровень, и полученная ранее метка переносится на все углы помещения, включая и внешние. Метки при этом ставятся на всех смежных стенах.

    Разметка потолка
    Разметка плоскости каркаса
  3. Проверяем высоту до потолка по всем меткам и ищем самое маленькое значение – найденный угол будет нижней точкой.
    Если отклонение высоты от первоначальной слишком большое, то повторяем манипуляцию с рулеткой.
  4. Затем вымеряем разницу от первой метки и делаем на это значение коррективы по остальным углам.
    Такая последовательность действий важна, чтобы сохранить минимальный отступ каркаса по всей площади потолка. Если этого не сделать, то под обшивку может не поместиться утеплитель, встроенные светильники и прочие коммуникации.
  5. Затем метки нужно соединить прямыми линиями. Очень легко получается это сделать при помощи строительной красящей нити.
  6. Определяем направление профилей верхнего уровня каркаса.
    Советуем сориентировать их параллельно падающему из окна свету. Делаем разметку под профили на потолке, ориентируемся на следующие значения.
    Отступ первых профилей от стены должен составить максимум 150 мм, остальное расстояние разбивается на отрезки по 110 см для качественного профиля или 90 для менее жестких аналогов.

    Разметка потолка под профиль
    Разметка потолка под основной профиль
  7. Сделать такую разметку нужно с двух сторон, чтобы потом было удобно нарисовать на потолке линии, при помощи той же красящей нити.

    красящая нить
    Отбивочная красящая нить
  8. По нарисованным линиям отмечаем точки крепления подвесов. Ближние к стенам не должны быть на расстоянии больше 25-ти см. В середине (промежуток «а» на схеме) шаг должен составить 110 см. Если не уверены в крепости профиля, сократите это значение до 80-90 см.

    для крепления подвесов
    Разметка под подвесы
  9. На металлический крепеж, к потолку, по намеченным точкам крепятся подвесы. В случае применения пружинных тяг, отрегулируйте их высоту приблизительно, более точное выставление будет произведено уже после фиксации профиля. При забивании крепежа потребуется молоток.
    Монтаж подвесов
    Монтаж подвесов на потолок

    Убедитесь, что все подвесы держатся надежно. Если есть болтающиеся, сделайте рядом новую точку крепления.
  10. Устанавливаем на подвесы профили. С торцов они не должны доходить до стен минимум на 5 мм, максимум 10 мм. Это расстояние нужно для того, чтобы система нивелировала подвижки стен дома.

    Крепление профилей
    Монтаж крайних профилей
  11. Расставляем по профилям двухуровневые соединители. Крайние ставятся от стен на расстоянии 10 см или меньше. Промежуточное расстояние между элементами должно составлять ровно 50 см. Чтобы детали не смещались, их можно закрепить с двух сторон саморезами.

    Крепление соединителей
    Установка двухуровневого соединителя
  12. Далее снизу защелкиваются поперечные профили. Потом берется строительный уровень и производится регулировка пружинных подвесов. Так рекомендует официальная технология, но на практике выровнять в такой последовательности каркас очень трудно.

    Установка профиля и выставление каркаса
    Установка нижнего уровня профилей и выставление каркаса в горизонт

Дело в том, что потолок имеет перепады, достаточно ровно невозможно заранее выставить подвесы, что приведет к искривлению каркаса сразу по нескольким плоскостям.

Надежнее поступить так:

  • Когда монтируются профили первого уровня, не спешим ставить все – крепим только крайние детали. Затем выставляем их точно в уровень, используя сделанную ранее разметку на стенах, и капроновую нить. Можно и лазерный уровень снова применить.
  • Затем между этими профилями натягивается перпендикулярно нить в нескольких местах. Она послужит хорошим ориентиром при креплении оставшихся профилей уровня. Потратив немного времени, вы добьетесь высокой точности.

Готовый каркас обшивается гипсокартоном. Листы его ставятся перпендикулярно нижним профилям. Торцевые кромки материала должны попадать точно на середину поясов. Продольная кромка остается на весу.

Потолок П 113

Пошаговый процесс:

  1. Начинается работа с разметки (описано выше). Доходим до того момента, где у нас на стенах уже нарисована горизонтальная линия границы потолочного каркаса.
  2. По всему периметру помещения формируем замкнутый контур из направляющего профиля. К стенам он крепится на дюбель-шурупы или саморезы. В работе задействуется перфоратор и шуруповерт (читайте на нашем сайте: какой шуруповерт использовать для монтажа профилей и гипсокартона).

    Крепление направляющего профиля
    Установка направляющего профиля
  3. Далее противоположные стены размечаются с шагом в 120 см – это будут центры основных профилей. По этим меткам делается разметка на потолке красящей нитью.
    Разметка потолка
    Разметка потолка под профили

    Внимание! Такое расстояние могут выдерживать только мощные профили Кнауф и аналогичные по толщине аналоги. Для прочих моделей это расстояние сокращается в 2 раза.
  4. С шагом в 90 см по линиям накручиваются подвесы. Принцип их монтажа был разобран выше.

    Крепление подвесов к потолку
    Установка подвесов
  5. Далее расставляются профили по меткам – торцами они заводятся в направляющие, и связываются с ними саморезами. Еще они фиксируются на подвесы и выставляются в одну плоскость, аналогично процедуре выше.
    Если длины профиля недостаточно, чтобы перекрыть потолок, они наращиваются при помощи удлинителей.
  6. Затем делается разметка по профилям – каждый из них размечается с шагом в 50 см. Это будут точки крепления одноуровневых соединителей.

    Выравнивание профилей
    Установка и выравнивание профилей
  7. По меткам расставляются одноуровневые соединители. В них также защелкиваются перемычки.

    Одноуровневый соединитель
    Так профили соединяются в одной плоскости
  8. Внешние ушки «крабов» загибаются вниз и прикручиваются к боковым стенкам профиля на саморезы.

На этом построение каркаса завершается – его можно обшивать гипсокартонными листами. Расстояния между центрами профилей получается кратным размеру ГКЛ. Следите, чтобы края листов всегда совпадали с серединой поясов. Лист зашивается по всему периметру.

Потолок П 131

Подвесной потолок П 131 собирайте по схемам, описанным выше.

Проектирование потолка П 131
Проект потолка П 131

Вкратце опишем порядок:

  1. Разметка уровня каркаса.
  2. Монтаж по периметру профиля ПН 40*50.
  3. Разметка поперек помещения с шагом в 60 см.
  4. Далее отрезаются два куска профиля ПС 50*50 и соединяются друг с другом основаниями на саморезы.
  5. Спаренные профили расставляются по меткам и соединяются с направляющими саморезами LN.
  6. Устанавливается теплоизолятор.
  7. Выполняется подшивка каркаса гипсокартоном.

Этот каркас сделать проще, чем предыдущие.

Вернуться к оглавлению

Видео: инструкции и советы по монтажу подвесных потолков по системе Кнауф

Вернуться к оглавлению

Подводя итоги

Для крепких кирпичных и блочных домов подойдет потолок П 113, для каркасных и деревянных конструкций лучше установить П 112. Для узких помещений можно брать потолок П 131.

 

Автор:
Селиверстов Роман
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector