Шпаклевка гипсокартонного потолка: инструменты, нюансы и последовательность работ


Потолок из гипсокартона является эталоном подвесных конструкций, поскольку отличается не только идеально ровной поверхностью, но и великолепным внешним видом. Готовая система подходит под любые виды отделки. Однако для нанесения большинства покрытий плоскость должна пройти специальную подготовку. Шпаклевка потолка из гипсокартона под покраску является одним из подобных этапов, призванным создать оптимальные условия для нанесения декоративного материала.

шпаклевка потолок
Процесс шпаклевки потолка из гипсокартона

Вернуться к оглавлению

Список материалов и перечень необходимых инструментов

Шпаклевка потолка из гипсокартона является обязательным условием для получения качественной плоскости, подходящей для нанесения любого вида декора. Единственным вариантом, когда можно обойтись без шпатлевания служит поклейка обоев, которые на бумажной основе держаться просто превосходно. В остальных случаях подвесной гипсокартонный потолок в обязательном порядке подлежит предварительной обработке.

Шпатлевание гипсокартонных конструкций сводится к заделке швов, мест креплений и стыков со стенами. Лист гипсокартона (ГКЛ) имеет небольшие скосы по краям, необходимые для улучшения качества фиксации материала на стыках. Однако из-за них на потолке образовываются своеобразные борозды, требующие выравнивания.

заделка шва
Армирование и заделка шва на потолке из гипсокартона
Как правило, перепад между листами не превышает 4 мм, что дает возможность работать исключительно с финишной шпаклевкой. Для повышения прочности стыков и предотвращения их растрескивания в процессе эксплуатации потолочного покрытия применяется армирующая лента. Она закладывается в углубление и покрывается шпаклевкой, обеспечивающей ее фиксацию. Проведение полноценных строительных работ будет невозможно без использования следующих инструментов:

  1. Набор шпателей (большой и маленький).
  2. Емкость для замешивания раствора.
  3. Специальная терка.
  4. Поролоновый валик для гипсокартона.

Шпатлевание гипсокартонного потолка требует наличия минимального количества строительного инвентаря. Как правило, этих четырех инструментов достаточно для обработки потолков.
шпаклевка потолка
По возможности список может быть расширен миксером, правилом или другими вспомогательными средствами.

Вернуться к оглавлению

Подготовительные работы и грунтовка начальной гипсокартонной поверхности

Сложность работ зависит от нескольких факторов, среди которых ключевыми являются структура и форма потолочной поверхности. Двухуровневый потолок гораздо сложнее шпаклевать из-за большого количества переходов и стыков. Поэтому непосредственно перед началом работ необходимо провести подготовку.

Все углы и переходы должны быть максимально выровнены и зачищены. Кроме того, оценивается объем будущих работ и рассчитывается количество материала.

Шпаклевка потолка из гипсокартона своими руками начинается с грунтовки поверхности. Процесс облицовки каркасных конструкций гипсокартоном нельзя отнести к чистым, поскольку во время обрезки, прикручивания и стыковки выделяется большое количество пыли.

 облицовка потолка
Процесс облицовки потолка гипсокартоном
Она оседает на поверхности листов, прилипая к потолку и формируя на нем плотную пленку. Ее наличие ухудшает адгезию материала, уменьшая сцепление шпаклевочного слоя с поверхностью листа. Следствием подобного процесса является преждевременное растрескивание плоскости и общее нарушение ее целостности, что является недопустимым при покраске гипсокартонных конструкций.

Читайте также
Процессы подготовки гипсокартона к покраске

Сохранить целостность потолка и предотвратить его порчу поможет обыкновенная грунтовка. Ее использование позволяет не только удалить пыль с поверхности гипсокартона, но и повысить качество адгезии, обеспечив оптимальные условия для прилипания шпаклевки. Сегодня практически каждый производитель изготавливает грунтовку для обработки гипсокартонных систем.
грунтовка для гипсокартона
Подобная продукция отличается хорошим качеством и обеспечивает отличную основу для шпатлевания. При этом изготовить отличную грунтовку, которая будет не хуже покупных аналогов, можно своими руками. Для этого достаточно взять сухой обойный клей и развести его в воде до получения вязкой массы.

Полученный клей является отличным грунтом, позволяя полностью устранить скопления пыли с гипсокартонного потолка. Помимо этого, после его высыхания характеристики начальной поверхности существенно повышаются. Наносится любой вид грунтовки при помощи валика, которым тщательно обрабатывается каждый сантиметр плоскости.

Вернуться к оглавлению

Нюансы приготовления шпаклевочного раствора и использование армирующей сетки

Как правило, шпаклевка для гипсокартона продается в виде сухой гипсовой смеси. В зависимости от диаметра крупинок различают стартовую и финишную шпаклевку. Каждая из них имеет свои преимущества и сферу применения. Для заделывания швов в гипсокартоне используется финишная разновидность материала, поскольку именно она позволяет получить оптимальную смесь для шпаклевки одно- или двухуровневого потолка. Хоть ее стоимость и выше по сравнению со стартовой, но в целом разница в цене между ними несущественна.

Для получения идеальной консистенции раствора 3-4 шпателя сухой смеси разбавляется примерно 100-150 мл воды. При этом жидкость вливается небольшими порциями и тщательно размешивается до получения однородной массы. Идеальным вариантом для шпатлевания служит консистенция мягкого пластилина.

шпаклевка потолок гипсокартон
Схема шпаклевки потолка из гипсокартона
Именно она обеспечит хорошее прилипание материала и предотвратит его стекание с поверхности гипсокартонного потолка. Заделывание стыков производится с использованием сетки серпянки. Если места креплений или переходы со стенами могут быть зашпаклеваны простым гипсовым раствором, то шов между листами должен усиливаться в обязательном порядке. Пользование сеткой обеспечивает прочность шпаклевочного слоя и не дает ему деформироваться. Кроме того, на ее поверхность раствор наносится гораздо лучше.

Вернуться к оглавлению

Шпаклевка потолка своими руками: пошаговая инструкция и особые моменты

Замешав шпаклевку можно начинать заделывать швы. Как правило, шпаклюют их по несколько раз. Сначала наносится начальный слой раствора, предназначенный для создания основы для выравнивания плоскости.

инструменты шпаклевка
Набор инструментов для шпаклевки потолка

При этом сетка полностью зашпаклевывается, а весь потолок под покраску шпаклюется в следующей последовательности:

  • Начальный гипсовый слой должен полностью высохнуть и устояться. В процессе подсыхания он уменьшится в объеме и приобретет свою окончательную структуру. Как только это произошло, можно наносить следующий слой шпаклевки и окончательно выравнивать стык;
  • Места креплений на потолке покрываются одним слоем раствора. При этом наносить его необходимо крест-накрест, что позволит полностью заполнить шляпку самореза гипсовой смесью. Ее излишки сразу же убираются шпателем, и крепеж получается полностью заделанным;
  • Угловые переходы равномерно заполняются раствором по схожему принципу со шпатлеванием швов между листами.
    шпаклевка углов
    Процесс заделки углов на потолке из гипсокартона
    При необходимости также может использоваться сетка, а излишки смеси со стен можно убрать с помощью шпателя, пока они не успели высохнуть. По завершении обработки углов потолок является полностью готовым и может использоваться для поклейки обоев;
  • Покраска потолка возможна лишь при полном шпатлевании плоскости. Бумажная основа не подходит под нанесение краски, поскольку в готовом виде поверхность не будет иметь однородную структуру, а швы и места переходов будут хорошо видны. Поэтому рабочим основанием для покраски является поверхность, полностью покрытая слоем шпаклевки;
  • Раствор наносится на листы равномерным слоем и дополнительно выравнивается при помощи правила или большого шпателя. Одного слоя гипсовой смеси достаточно, чтобы полностью закрыть бумажную основу и обеспечить все условия для дальнейшей покраски;
    нанесение раствора
    Нанесение раствора на потолке
  • Все неровности и шероховатости убираются при помощи терки, на которую закрепляется специальное шлифовочное полотно. С ее помощью можно с легкостью устранить большинство дефектов, которые были допущены в процессе нанесения раствора. При этом держать ее в руках и работать ей необходимо аккуратно, поскольку затирочная сетка очень хрупкая и может легко порваться. затирание  потолка

По завершении шлифовки одно- или двухуровневый потолок полностью готов к покраске. Для устранения пыли, которая возникла в процессе затирки, необходимо снова воспользоваться валиком и хорошенько прогрунтовать поверхность. Теперь можно переходить к непосредственному нанесению декоративной отделки и формировать окончательный внешний вид потолка. В видео подробно рассказывается о шпаклевке потолка из гипсокартона.

Читайте также
Надо ли наносить грунтовку на гипсокартон перед шпаклевкой или покраской: выбор строительного состава

Вернуться к оглавлению

Заключение

Шпаклевка потолка в ванной из гипсокартона или жилых комнатах является несложным, но ответственным процессом. Его качественное выполнение позволяет создать идеальную основу для нанесения декоративной отделки, в нанесении краски. Для выполнения работ необходим минимальный набор инструментов и строительных материалов. При этом сама гипсовая смесь наносится в несколько этапов, а после своего высыхания дополнительно шлифуется и прогрунтовывается.

Автор:
Завьялов Петр
12345 (Пока оценок нет)

Добавить комментарий