Установка шумоизоляции на потолке под гипсокартоном

Установка шумоизоляции на потолке под гипсокартоном


Установленная шумоизоляция на потолке под гипсокартон — это отличный способ добиться приемлемого комфорта в квартире. Конечно, лучшим вариантом будет монтаж звукопоглощающих материалов на пол соседей сверху, но, как правило, не все имеют возможность это сделать. Добиться приемлемого результата очень просто. Пространство между перекрытием и гипсокартоном подвесного потолка заполняют шумопоглощающими материалам, а каркасное основание изготавливается на подвесах, способных погасить излишние вибрации.

шумоизоляция гипсокартон
Пример монтажа шумоизоляции на потолке под гипсокартоном

шумоизоляция потолка
Схема шумоизоляции потолка

Однако, как и при монтировании более простых гипсокартонных конструкций, такая система требует соблюдения технологии и подбора соответствующих материалов с комплектующими для гипсокартона.

Вернуться к оглавлению

Подбор материалов и конструкции

Для нормального комфортного времяпрепровождения, особенно во время сна, общий звуковой фон должен составлять около 30 ДБ. В городе фоновый шум составляет порядка 40-50 ДБ, а то и больше, зависимо от расположения дома.
материалы шумоизоляция
Плюс к этому стоит добавить звуковые волны, исходящие из квартиры сверху. Как можно с помощью современных материалов, помещенных под гипсокартонный потолок, добиться приемлемого результата в 30 ДБ?

Подходящая конструкция

На стадии планирования ремонта стоит определиться, какой тип перекрытия будет использоваться. Ведь при обеспечении нормальной звукоизоляции важны все детали, в том числе и конструкция потолка.
В квартире можно использовать три вида перекрытий с различным устройством:

  1. Подвесные потолки с шумоизоляцией под гипсокартоном.
    шумоизоляция гипсокартон
    Процесс закладки шумоизоляционного материала под гипсокартон
  2. Акустические натяжные конструкции.
  3. Комбинированные системы.

Самый распространенный вариант конструкции со звукоизолирующими свойствами — это подвесной потолок из гипсокартона, а шумоизоляция находится под обшивкой.

Материалы

Шум — это колебания воздуха, вызванные определенной деятельностью. Вся система звукоизоляции работает по двум принципам: отражения этих колебаний либо поглощения. С учетом этого, материалы подвесных потолков работают следующим образом:

  • гипсокартонные листы выполняют функцию огромной мембраны, которая располагается на специальных подвесах и способна погасить и отразить звуковые колебания; листы гипсокартон
  • наполнители (минеральная вата, войлок, пенопласт и прочие) способствуют поглощению вибраций.
    войлок наполнитель
    Войлочный наполнитель для шумоизоляции потолка

Комбинируя эти свойства поглощения и отражения, получаем на выходе отличный вариант шумоизоляции потолка из гипсокартона. Однако, стоит рассмотреть более детально различные типы материалов, которые потребуется приобрести для сборки конструкции.

Вернуться к оглавлению

Что обязательно потребуется

Естественно, нужны стандартные материалы для сборки основания потолка – направляющие и потолочные профили с маркировками UD и CD соответственно.
профили гипсокартон
Для обшивки можно использовать обычный гипсокартон стеновой или влагостойкий ГКЛ, зависимо от помещения, где будет собран такой потолок. Для сборки полноценной звукоизолирующей системы требуются другие материалы.

  1. Во-первых, нужны качественные шумопоглощающие наполнители под гипсокартонную обшивку. Чаще всего для этих целей используют плиты минеральной ваты (может быть различной толщины), пенопласт (пенополиуретан), различные природные материалы – торф, кокосовую стружку, пробку, звукопоглощающие синтетические мембраны. материалы
  2. Во-вторых, не стоит забывать о том, что сам каркас, на котором будет крепиться обшивка, имеет свойства вибрировать от колебаний, а значит нужно нивелировать этот фактор. Для этого используется изоляционная лента, которая монтируется по периметру основания, служа демпфером между направляющими профилями и несущими стенами здания. Важным элементом шумоизолирующего каркаса гипсокартонного подвесного потолка являются виброподвесы.
     каркас потолок
    Процесс монтажа каркаса под гипсокартонный потолок

Особенность виброподвесов в наличии шумопоглощающего элемента, который гасит колебания, передаваемые от стен и потолка.

По стоимости они обойдутся дороже, чем обычные прямые аналоги (цена виброподвеса в пределах 60-80 рублей за единицу). А также иногда такие подвесы изготавливают самостоятельно из обычных прямых и добавления звукопоглощающей прокладки.

Самый распространенный вариант звукоизолирующего потолка — это когда шумоизоляцию обеспечивает наполнитель из минеральной ваты или же пенопласта.
минвата шумоизоляция
Минеральная вата имеет массу преимуществ. Кроме теплоизолирующих свойств, она способна поглотить до 70% шумовых колебаний. Единственным недостатком использования такого изолятора в том, что она «съедает» пространство под гипсокартонной обшивкой, что затрудняет монтаж точечных светильников.
Пенополиуретан или пенопласт тоже неплохо гасит колебания, особенно такие звуки как шаги, падения предметов, передвижения по полу в квартире сверху. Единственный пункт, по которому материал уступает минеральной вате, пожаробезопасность.

пенопласт
Пример закладки шумоизоляционного пенопласта в каркас потолка

А также желательно использовать для подкладки под наполнитель специальную звукопоглощающую мембрану. Ее монтируют на перекрытие перед сборкой каркаса на потолок. А уже потом на нее укладывают, например, плиты минеральной ваты.

Читайте также
Сборка и установка каркаса для гипсокартонного потолка

Вату в рулонах использовать не совсем удобно, ее в любом случае придется резать на отдельные куски, чтобы заложить в каркас подвесного потолка.
вата рулоны
В остальном материалы и инструменты такие же, как при сборке обычного подвесного потолка. Лишь немного будет отличаться технология сборки с дополнениями, касающимися обустройства конструкции с шумопоглощающими элементами.

Вернуться к оглавлению

Технология обустройства звукоизоляции потолка

Шумоизоляция потолка в квартире под гипсокартон устанавливается довольно просто. Стоит только добавить некоторые элементы и сам поглощающий материал. Алгоритм работ следующий:

  1. По периметру комнаты, вдоль стен нужно разметить линии, по которым будут уложены направляющие профили. Если потолок планируется в один уровень, то эта разметка определит нижний его край. Здесь стоит учесть, что отступать от перекрытия следует достаточное расстояние для монтажа звукоизоляции и прокладки проводки под освещение. Минимальный уровень подвесного потолка должен быть на 100 мм ниже от несущего перекрытия. потолок линии
  2. Прежде чем приступить к установке направляющих профилей, по этой разметке монтируют демпферную изоляционную ленту. Сверху на эту подкладку устанавливают UD профиль, фиксируя его дюбелями-гвоздями с шагом 350-400 миллиметров. направляющие профиля
  3. Следующим шагом уложить на поверхность потолка звукоизолирующую мембрану. Полотно фиксируют к перекрытию с использованием дюбелей — зонтов. укладка мембрана
  4. Теперь поперек помещения размечают линии, где будут смонтированы основные рейки каркаса. По отметкам крепят виброподвесы. Расстояние между ними должно быть около 800 миллиметров, а между поперечными профилями в пределах 600 мм. Крепят подвесы дюбелями — гвоздями, вбиваемыми в плиту перекрытия.
    потолок виброподвесы
    Пример крепления виброподвесов на потолок
  5. В направляющие вставляют стоечные профили и фиксируют клопами к ним и подвесам. А также изготавливаются поперечные рейки, которые тоже крепят клопами на каркас. направляющие профиля
  6. Когда обрешетка основания готова, нужно заложить основной звукоизолятор. (минеральная вата). После чего ее накрывают полотном паробарьера и прокладывают проводку под осветительные приборы. закладка звукоизоляция
  7. После чего каркас обшивается листами гипсокартона по стандартной технологии с выводом проводки под освещение. Саморезы для гипсокартона ввинчивают на расстоянии 200 мм друг от друга, листы стыкуют на профилях. монтаж гипсокартона
Читайте также
Отделка потолка гипсокартоном в доме из дерева

Если высота помещения не позволяет слишком низко опустить потолок, то лучше использовать для освещения не точечные светильники, а подвесные или накладные. Вмонтированные «глазки» в слишком тесное пространство между ГКЛ и минеральной ватой вследствие постоянного перегрева могут быстро выйти из строя!
Смотрите в видео процесс монтажа звукоизолирующего подвесного потолка.

Вернуться к оглавлению

Что не стоит делать

Есть некоторые нюансы при сборке подвесного потолка со звукоизоляцией, которые желательно учесть во время приобретения материалов и монтажа конструкции.

  1. Не стоит покупать дешевые материалы, особенно виброподвесы или же неизвестные мембраны. Иначе система попросту не будет работать.
  2. Весь процесс придется осуществлять «на высоте», а значит желательно иметь помощника.
    монтаж гипсокартона
    Процесс монтажа гипсокартона с помощником
  3. Не стоит забывать о таком факторе, как соседи сверху. Вследствие форс-мажоров ваш потолок могут залить, и минеральная вата потеряет все свои шумопоглощающие свойства. Для предотвращения этого на потолок лучше уложить гидроизолирующее полотно в виде пленки или мембраны. минвата утепление

Звукоизоляцию можно обустроить и под натяжным потолком, для чего по периметру комнаты, например, собирают гипсокартонный короб, укладывают по всей площади звукоизолирующий материал и натягивают полотно.

Автор:
Завьялов Петр
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector