Короб из гипсокартона для скрытия стояка


Технические узлы, выделяющиеся на общем фоне, вносят эстетический диссонанс в общую концепцию отделки интерьера санузла. Встает естественный вопрос – как закрыть стояк в ванной гипсокартоном. Как установить короб так, чтобы он скрыл коммуникации, был практичным и сохранял доступ к основным узлам разводки.

Вернуться к оглавлению

Конструктивные особенности коммуникационных стояков

В каждом доме существуют места, где сконцентрированы коммуникации: водопроводные, отопительные и канализационные трубы. Часть этих элементов можно скрыть в стенах, сделав в них штробы. Для этого используют трубы с опрессовкой. Но есть элементы разводки, которые по техническим параметрам нельзя или не получается спрятать в стену.

К ним относятся:

  • канализационные стояки с 100 диаметром сечения;
  • водопроводные трубы со счетчиками;
  • встроенная инсталляция для унитаза;
  • гребенка (распределительный узел) теплых полов;
  • газовый счетчик;
  • технические точки с вентилями подачи, компенсаторы, редукторы давления, компенсаторы.

Оптимальным вариантом декорирования этих технических углов станет короб из гипсокартона с ревизиями доступа, люками. Если учесть все особенности, то в закрытой нише найдется пространство для хранения бытовой химии, или для удобной полки. Конструкция закрывает коммуникации и служит элементом декора.

Вернуться к оглавлению

Как закрыть стояк гипсокартоном

Приступая к установке короба для труб, проанализируйте технические особенности узла. Оцените его по таким параметрам:

  1. Сложность конструкции. Вертикально или горизонтально расположенные трубы (со счетчиками или без них) достаточно зашить прямоугольным коробом. В нем оставляют ревизионное окно. В случае со встроенной инсталляцией, это будет сооружение, состоящее из нескольких элементов.
  2. Вид финишной отделки. Моющиеся обои, листы пластика кроят нужной длины по коробу. В случае с плиткой, пластиковой вагонкой – правильнее подогнать короб под материал, чтобы не распиливать его на мелкие доборы, не подрезать. Так конструкция будет выглядеть аккуратней.
  3. Продумать, как оформить короба с эстетической точки зрения, проявить дизайнерский подход. К примеру, при обшивке инсталляции поднять высоту короба до потолка, а внутри сделать ниши с подсветкой.
  4. Определить размеры ревизионных окошек. Сконструировать их так, чтобы был доступ к техническим узлам для снятия показаний, и для аварийного демонтажа, ремонта.
Читайте также
Крепление телевизора на гипсокартонную стену
Чертеж короба из ГКЛ
При самостоятельной работе правильное решение – эскиз в масштабе. Это основа для расчета стройматериалов.

Процесс монтажных работ будет описан на примере вертикального стояка, принцип сборки гипсокартонного короба для горизонтальной конструкции идентичный.

Разметка

Начинают работы по изготовлению короба в ванной из гипсокартона с нанесения маркировки. Нужно учесть, что от труб отступают до 5 см. Так как пластик обладает определенным коэффициентом расширения, на них может образовываться незначительный конденсат. В местах соприкосновения на ГКЛ могут появляться влажные пятна.

Разметка для профилей ГКЛ
Для сложных примыкающих элементов (для короба под канализацию и инсталляцию) лучше использовать лазерный уровень. Он даёт разметку сразу в нескольких плоскостях и их пересечением

Для распланировки рекомендуется применять строительный уровень и уголок. Последовательность:

  1. Выставляют отметки отвесных направляющих. Для этого делают отступ от крайней точки коммуникаций в 3-5 см, ставят метку.
  2. При помощи уровня, размечают вертикальные линии на стенах, прочерчивают их.

    Несение разметке
    Нанесение разметки на пол и стены
  3. По полу выводят наружный угол короба. Стены в санузле могут быть слегка развернутыми, потому наружный угол не всегда получается 90⁰. Его выводят по вертикальной метке, выставленной для направляющих. Берут строительный угольник и прикладывают к линии. С отступом до 5 см от труб ставят отметку по полу. Проводят перпендикуляры. Угол примыкания к стене может быть не идеально прямой – это не существенно. Визуально небольшие отклонения будут незаметны.
  4. Переносят разметку на потолок при помощи отвеса или лазерного уровня.

    Разметка для короба
    После нанесения разметки на стены, пол и потолок, приступаем к монтажу каркаса

Для пристеночной, не угловой конструкции, оба наружных угла должны быть ровно 90⁰. Перепроверьте метки, так как от них зависит правильная сборка.

Монтаж каркаса

Необходимые инструменты:

На основании схемы и разметки делают расчёт материала. Обратите внимание, в том случае, когда ширина короба в туалете под стояк не больше 25 см, можно не устанавливать поперечные перемычки.

У каждого мастера свой подход к монтажу, поэтому некоторые используют стоечный профиль (ПС 50/40, ПС 75/40) или направляющий (ПН 50/40, ПН 75/40) для отвесных стоек.

В чем отличие стоечного профиля от направляющего можете узнать на нашем сайте.

Последовательность:

  1. Сначала вырезают направляющие и крепят к полу и потолку на дюбеля (6 x 37 мм). Проверяют правильность разметки, наружный угол должен быть равен 90⁰.
    Крепление направляющих профилей

    Крепление направляющих
    Крепление направляющих профилей к стенам и полу
  2. Прикручивают направляющие вертикальные профили к стенам по размеченным линиям. Монтируют их при помощи дюбель гвоздей (6 x 37 мм), шаг между ними от 15 до 20 мм.

    Крепление профиля к потолку
    Пример правильно крепления направляющих профилей к потолку и стенам
  3. Выставляют вертикальный профиль на внешний угол. О монтаже внутренних и наружных углов можете узнать из статьи по ссылке.Установка внешнего угла каркаса
  4. Выкраивают перемычки, прикрепляют их к стоечному профилю саморезами по металлу (9,5 х 3,5 мм).
    Установка перемычек
    Устанавливаются перемычки с интервалом между ними 30-50 см

    Перемычки для усиления каркаса

Эту последовательность применяют для монтажа примыкающего короба в сложных конструкциях.

Следующий этап — сборка усиливающей части для ревизии. Для этого необходимо выбрать заранее люк. Снять с него мерки и сделать рамочную конструкцию из профиля, на 1-3 мм больше люка.

Установка люка в каркас
Пример установки ревизионного люка в каркас из профилей

Второй вариант установки ревизии предусматривает монтаж без корпуса люка, на магнитные замки. Они крепятся непосредственно на лист гипсокартона (сверху плитка).

Облицовка каркаса листами ГКЛ

Понадобятся:

В ванной, туалете применяют влагостойкие листы. Выкраивают гипсокартон по размерам коробов. Для этого намечают размеры, подрезают по меткам строительным ножом и надламывают его (как правильно разрезать гипсокартонный лист можете узнать на нашем сайте). Зашивают короб, используя саморезы для гипсокартона 3,5 х 9,5 мм. Лучше приобрести латунный, оксидированный крепеж, он не подвергается коррозии.

Крепление гипсокартона к профилю

Гипсокартон на профиль
Гипсокартонный короб готов к отделке

Края ГКЛ на стыках внешних углов подрезают рубанком для гипса. Так они состыкуются без щелей. После этого начинают финишную отделку.

Понадобятся:

Последовательность:

  1. После нанесения шпаклёвки на наружные углы, крепят перфорированные уголки.
  2. Швы гипсокартонных плит заделывают серпянкой на шпаклёвку, предварительно их грунтуют. Узнайте по ссылке о видах грунтовок для ГКЛ.
  3. Затем шпаклюют (2 раза), соблюдая последовательность: грунтуют, шпаклюют, шлифуют абразивной сеткой.
  4. Последним этапом станет декоративная отделка плиткой или другими материалами.

Короб, закрывающий отопительный стояк, зашивают таким же образом. Ревизионные люки устанавливают в местах, где вмонтированы редукторы давления, компенсаторы и другие важные узлы.

При наличии определенного опыта, вполне реально закрыть коммуникации самостоятельно. Как закрыть стояк в ванной гипсокартоном можно узнать из видео.

Автор:
Николай Кочетов
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock detector