Антисептик для стен от плесени: универсальные средства против грибка на гипсокартоне, бетоне и кирпиче

Антисептик от плесени – эффективные методы борьбы с незваными «соседями»


Появление черной плесени в доме чревато многими проблемами. Эти микроорганизмы портят вид стен и других поверхностей, а еще выделяют в процессе своей жизнедеятельности в воздух несколько видов токсинов, которые вредны для здоровья, вызывают аллергические реакции, раздражения слизистых оболочек, разные заболевания.

Сотрудники СЭС
Сотрудники СЭС помогут в решении проблемы

Поэтому от такого соседства нужно немедленно избавляться. Чтобы борьба была эффективной, важно правильно выбрать антисептик от плесени. В этой статье будет представлены самые действенные средства для разных поверхностей и много другой интересной информации по теме.

Вернуться к оглавлению

Причины появления плесени

Разбор стоит начать с причин, по которым плесень вообще появляется в домах. Если их быстро устранить, то и никакой обработки может не потребоваться вовсе.

плесень под микроскопом
Вот как выглядит плесень под микроскопом

Плесень — это грибок. Различают ее несколько видов. Размножается она через споры, которые постоянно летают в воздухе. Эти споры есть буквально везде, мы ими постоянно дышим. Фактически споры эти находятся в неактивном состоянии, и начинают развиваться в полноценную плесень, лишь в определенных условиях.

Все виды плесневых грибков можно разделить на вредоносные и полезные. Последние применяют в пищевой промышленности (сыры, дрожжи, вина, лимонная кислота и другие) и медицине (антибиотики), а вот вредные никто применять не хочет, но избавиться от них невозможно, так как эти организмы выживают даже в условиях вакуума в космосе.

Черная плесень
Стены поражены черной плесенью

Главный фактор, влияющий на размножение плесневых грибков – это высокая влажность (от 60% и выше). Расти в помещении уровень влажности может по следующим причинам:

  • Забита или неправильно устроена вентиляционная система – пару некуда выходить. Это особенно актуально для ванных комнат.
  • Нарушена технология возведения стен, в результате чего они перестают пропускать пар.

Очень важно! Такая проблема часто случается в домах, построенных из легких бетонных блоков, например, пеноблоков. Эти материалы обладают высокой гигроскопичностью, поэтому буквально тянут в себя влагу из воздуха. Чтобы она успешно покидала толщу стен, необходимо под фасадной отделкой предусматривать вентиляционные зазоры, что часто сделать забывают, или не знают об этом ничего вовсе.

В итоге пар не может выйти из стен, влага накапливается, начинают потеть окна в комнате, вырастает общий уровень влажности. Результат предсказуем. Чтобы избавиться от такого эффекта, нужно сделать внутреннюю паронепроницаемую отделку и хорошо работающую вентиляцию.

вентиляционный зазор
Под облицовочным кирпичом предусмотрен вентиляционный зазор
  • Паронепроницаемая внутренняя отделка, вкупе с плохой вентиляцией тоже может быть причиной накопления влаги в помещении. Пар не проходит через стены.
  • Также могут подтекать водопроводные и отопительные трубы, система теплого пола и сантехнические приборы. Постоянный приток воды не дает возможности поверхностям просыхать.
  • Неправильное утепление. В результате этого точка росы может находиться внутри стены или даже в помещении, из-за чего образуется конденсат. Он же появляется на трубах с холодной водой, особенно в отопительный период.
  • Стены строения могут промерзать. Особенно часто это бывает в углах комнат, как показано на фото выше. В этой ситуации спасет только утепление снаружи. Грибок можно убить антисептиком, но без теплоизоляции через некоторое время он все равно вернется.
Промерзший угол
Этот угол промерзает во время холодов

Есть и другие причины, но главные уже были озвучены.

Где любит селиться плесень

Плесень активно размножается на минеральных основаниях, особенно на гипсе (подробнее о причинах возникновения плесени на гипсокартоне можете узнать из статьи на нашем сайте). Этот материал имеет органическое происхождение, а значит, грибки получают из него питательные вещества для своей жизнедеятельности. Неприятно это и потому, что такие основания являются пористыми и шершавыми. Плесень селится в них глубоко, удалить ее становится очень трудно.

Гипсовая затирка
Гипсовая затирка буквально пропитывается плесенью

На бетоне она размножается хуже, но при высокой влажности бывает и такое. А если учесть что все бетонные основания в доме отделываются гипсовой шпаклевкой или бумагой, то места для развития всегда будет хватать.

Кафельную плитку поражает грибок лишь в очень запущенных случаях. С нее счистить налет не составит большого труда. Намного сложнее убрать его со швов, затертых гипсовой смесью.

Совет! При затирке кафеля покупайте более дорогие гидрофобные смеси, так как они могут дольше противостоять появлению микрофлоры. Также обрабатывайте их после высыхания антисептическими средствами типа «Дельфин».

Средство Дельфин
Антисептик для ванной комнаты от плесени для обработки плиточных швов

Сильнее всего от плесени страдают обои, особенно бумажные. Просто так удалить ее не получится – после обработки почти всегда требуется повторный ремонт. (При повторном ремонте нужно правильно снимать обои с гипсокартона — читайте об этом на нашем сайте).

Активно размножаться плесень может и на водоэмульсионных красках. 

В помещениях с высоким уровнем влажности для отделки стараемся использовать меньше гипса и обоев.

Вернуться к оглавлению

Как правильно выбрать средство против плесени

Существует несколько видов составов, отличающихся областями применения и способами воздействия на микроорганизмы. Все их можно использовать на разных поверхностях. Подбираются они согласно силе поражения поверхностей и типу основания.

Фунгицидные средства

В состав большинства средств против грибка включены фунгициды. Эти вещества имеют химическое или биологическое происхождение. Они подавляют развитие грибков, но не всегда очень эффективно уничтожают уже развитую плесень. Эти составы добавляют в разные строительные смеси еще на этапе строительства, то есть их применяют для предотвращения развития микроорганизмов.

Против черной плесени
Антисептик от черной плесени комбинированный

Средства с фунгицидами делят на профилактические (грунтовки и пропитки) и концентраты (эти составы моментально уничтожают плесень).

Читайте также
Фурнитура для гипсокартона и ее замена

Грунты для разных оснований

Грунтующие составы используются во время строительных работ. Кроме антисептических, они обладают следующими свойствами:

  • Уменьшают степень гигроскопичности основания за счет глубокого проникновения в его структуру и кристаллизации там, вступая в химическую реакцию.
  • Улучшают адгезию – свойство сцепки с материалами разных типов (важно выбрать состав конкретно под основание).
  • Образуют на поверхности прочную пленку, связывая мелкую пыль.
  • Укрепляют минеральные основания.
Грунтовка
Грунт глубокого проникновения на акриловой основе

В целом, такая обработка достаточно эффективная, но со временем ее свойства утрачиваются, и плесень может начать размножаться. Применять такие составы можно на следующих поверхностях:

  • Зашпаклеванные и оштукатуренные гипсовые стены – тут важны укрепляющие и пылесвязывающие свойства материала. Наносить состав необходимо после каждого слоя отделки.

Так основание лучше пропитывается и намного качественнее получается сцепка с отделочными материалами.

  • Гипсокартон – этот материал и так имеет хорошую адгезию, так что важно проникающее свойство. Грунт пропитает внутренние слои гипса и не даст там размножаться плесени.
  • Бетон – тут почти все то же самое, что и с гипсом. Если поверхность материала крошится, то лучше использовать грунт с кварцевым наполнителем, чтобы укрепить ее.
  • Кирпичи и всевозможные блоки – все они гигроскопичны в разной степени, грунт помогает эффективно снизить это неприятное для основания свойство.

Концентраты и их применение

Концентрированные средства применяться могут и в качестве грунта, и для уничтожения плесени на поверхностях. Первые составы называют еще комбинированными.

Ceresit
Антисептик для бетона от плесени и грибка концентрированный

По сути, перед вами мощный яд, который быстро и с легкостью убивает плесень, лишайники, мхи. Пользоваться им нужно аккуратно, обязательно в респираторе и защитных перчатках. Многие составы имеют длительное действие, и продолжают еще долго защищать поверхности. Учитывайте этот момент при покупке, читайте внимательно инструкцию.

Связующим веществом в таких антисептических эмульсиях могут быть:

  • Акрил – создает пленку на поверхности. Может использоваться и снаружи здания, и внутри. Подходит для любых минеральных оснований.
  • Латекс – эти эмульсии не содержат в составе тяжелых солей, поэтому подходят для жилых помещений. После обработки поверхности остаются паропроницаемыми.
  • Алкидные составы – их применяют в основном для обработки дерева.
Вернуться к оглавлению

Методы избавления от плесени

Антисептик является самым верным и эффективным решением борьбы с плесенью, но только при устранении причины ее возникновения. Другой способ убрать грибок – механическое воздействие на основание. Его применять нежелательно по следующим причинам:

  1. Во-первых, вы не сможете устранить причину возникновения.
  2. Во-вторых, вы не уберете всю плесень, обязательно останутся миллионы спор, и через пару дней она начнет цвести с новой силой.
  3. В-третьих, пока вы зачищаете поверхность, в воздух попадает множество спор, по сути, вы делаете еще хуже.
Влажная уборка
Влажная уборка от плесени тоже не спасет

Обработка от плесени потребуется в следующих случаях:

  1. На поверхностях появились видимые очаги поражения – темные пятна, неприятная слизь.
  2. В случае подтопления помещения. Одного намокания зашпаклеванной стены будет достаточно, чтобы грибок начал размножаться.
  3. Плесень не видно, но чувствуется грибной запах, и после пребывания в помещении люди начинают чувствовать слабость и утомление.

Также рекомендуется проводить периодическую обработку во время генеральной уборки, после ремонта и в периоды начала и окончания отопительного сезона. Если четко соблюдать такую последовательность, то появиться у плесени не будет никаких шансов.

Вернуться к оглавлению

Как лучше обрабатывать поверхности

Каждое основание кроме материалов и его свойств отличается и структурой. Исходя из этого, будут отличаться способы обработки.

Нанесение распылителем
Антисептик для бетона от плесени наносится на стену распылением

При проведении работ стоит соблюсти следующую последовательность действий (рассматриваем случай открытого поражения поверхности стены):

  1. Сначала плесень нужно убить, чтобы не допустить ее распространения по всей комнате. Делаем это при помощи концентрированного средства, которое наносится на стену кисточкой или валиком. Можно взять и тряпочку, но с ней придется брать и перчатки, чтобы не допускать контакта средства с кожей.
  2. Как только пятна выцветут, а стена подсохнет, нужно будет осуществить механическую зачистку. В зависимости от поверхности можно использовать шпатель, металлическую или полимерную щетку, наждачную бумагу или абразивную сетку. Эта уборка должна быть сухой.
  3. Дальше повторяем обработку — тут мы уже будем использовать грунт, чтобы средство проникло глубоко в материал, и не допускало дальнейшего образования плесени. Наносится состав минимум в 2 слоя с промежуточной сушкой.

Внимание! если плесень обнаружилась под обоями (просвечивает), то на обрабатываемом участке их нужно снять. После завершения всех мероприятий по устранению проблемы, выполняется повторная оклейка.

Если поражено дерево, то так просто отделаться от плесени не получится. Материал этот органический, и грибок может проникать глубоко внутрь, поэтому обработка пропитками проводится минимум 3-4 раза. После всех манипуляций поверхность дерева нужно качественно зачистить, добираясь до мест с естественным оттенком материала. Дальше наносится декоративно-защитное покрытие.

Антисептик для гипсокартона берется тот же самый, что и для прочих гипсовых поверхностей. Наносить его проще всего валиком, так как поверхность у материала очень ровная. Если гипсокартон обрабатывается сразу после обшивки, то большое внимание уделяется зашпаклеванным швам, так как гипс в этих местах остается открытым.

Грунтовка гипсокартона
Гипсокартон обязательно грунтуется после шпаклевания

О видах грунтовок для гипсокартона можете узнать из статьи на нашем сайте.

Совет! Для влажных комнат обязательно нужно брать влагостойкий гипсокартон. Его бумажный слой окрашен в зеленый цвет. Материал этот менее гигроскопичен и имеет уже с завода антисептическую пропитку.

Чтобы окончательно исключить возможность распространения спор по помещению, антисептик на поверхности можно распылять. Этот метод считается самым действенным, так как позволяет равномерно нанести состав на стены. Для работы можно использовать копеечный ручной распылитель с нагнетательным поршнем. Стоит он в районе 180-200 руб. Есть и более дорогие решения от известных производителей.

Читайте также
Отличие гипсоволокна от гипсокартона
Распылитель
Ручной помповый распылитель

Меры безопасности во время обработки

Соблюдение техники безопасности важно для любых строительных работ. Обработка от плесени не исключение, так как придется контактировать с веществами, опасными и для организма. Помнить нужно о следующем:

  1. При работе внутри помещения нужно обеспечить его качественное проветривание, чтобы не вдыхать вредные пары.
  2. На руках хорошо иметь резиновые перчатки, или быть очень осторожным, и не допускать попадания антисептика на кожу. На лицо оденьте самую простую медицинскую маску – защита не самая лучшая, но хоть такая. В идеале применять респиратор. Глаза тоже могут страдать от такой работы – оденьте закрытые строительные очки.
  3. Не допускайте в помещение детей и животных, а после завершения работы, поставьте остаток средства в недоступное для них место.
  4. В завершение сделайте влажную уборку.

Читайте на нашем сайте: как убрать пятна на гипсокартоне.

Вернуться к оглавлению

Обзор антисептиков

Теперь рассмотрим популярные в народе решения для борьбы с плесенью. Про фунгицидные средства мы уже писали, но есть и другие эффективные – биоцидные, в дословном переводе означающие «убивающие жизнь». Вещества эти в небольших дозах человеку не приносят вреда, и даже применяются в пищевой промышленности в качестве консервантов, но при передозировке действуют как сильные яды.

К биоцидным средствам относят ядохимикаты (пестициды), гербициды, антибиотики и антисептики. Некоторые средства идут в виде концентрата чистых веществ, а другие – в виде запатентованных комбинированных составов.

Внимание! При выборе смотрите на назначение состава. Есть средства широкого действия (универсальные), которые убивают почти все известные микроорганизмы, и направленного действия, которые берут только определенные грибки. Для покупки советуем первый вариант.

Дальше описываются некоторые виды сильнодействующих средств.

Средство, фото:Описание:
Фонгифлюид Альпа

Фонгифлюид Альпа

Одним из лучших готовых продуктов по соотношению цена/качество является Фонгифлюид. Средство не создает на поверхности пленку – оно предназначено только для моментальной ликвидации грибка. Наносить его нужно до грунтовки.

Состав применяется на любых поверхностях, может убивать плесень и бороться с ее спорами.

Эффективность средства подтверждена опытом использования. Отметим также глубокое проникновение в материал стен.

По совету производителя, после обработки поверхность должна высыхать от 4 до 6 дней, затем ее нужно промыть влажной тряпкой

Дали

Универсальный антисептик Dali

У этого средства широкое действие – он убивает большую часть известных микроорганизмов. Продается в канистрах и емкостях с распылителями. Подходит для любых поверхностей (минеральных, органических, полимерных). Обладает высокой проникающей способностью. Убивает 99% плесени, при этом у состава экономный расход при нанесении распылением. Он безопасен для человека, но обладает неприятным едким запахом, поэтому комнату нужно хорошо проветрить.

Производитель рекомендует делать двукратную обработку, если поражение поверхности очень большое. Промежуточная сушка между нанесением слоев составляет 6 часов.

Хомеенпойсто

Хомеенпойсто от финской Тиккурила

Финский бренд предлагает гипохлоритный раствор сильного действия. Он эффективно убирает плесень с деревянных, бетонных и оштукатуренных поверхностей. его можно наносить и на окрашенные стены. Средство без запаха, поставляется в компактной, удобной, светонепроницаемой бутылке.

Интересно знать! Хлор убивает грибок почти моментально. Стены будут белеть буквально на глазах.

Из недостатков отметим только высокую цену препарата. Зато на лицо экономия за счет концентрированного вида средства – его разбавляют с водой в пропорции 1:3. Минимальное время нахождения состава на поверхности – 30 минут, максимальное – 90. Зависит оно от степени поражения. По истечении состав смывается водой комнатной температуры.

Доместос спрей

Еще один универсальный хлорсодержащий состав. Может применяться для стен и для бытовой техники, сантехники и поверхностей, контактирующих с пищевыми продуктами (после обработки его требуется смыть).

Это средство экономно расходуется и стоит недорого.

Из недостатков отметим невозможность глубокого проникновения в структуру материала и явный запах хлора. Предназначается Доместос для быстрой обработки – он наносится на пораженный участок, выдерживается несколько минут, затем смывается.

Антисептик для штукатурки от плесени Церезит СТ-99

Не подходит для дерева, зато хорошо работает на камне, бетоне, гипсе, керамике, кирпиче и других минеральных поверхностях. Средство без запаха, наносится кисточкой или валиком. Оно хорошо справляется как с профилактикой возникновения грибка, так и с его уничтожением.

Отличное решение, но и цена соответствующая.

Может повредить кожу и слизистые, поэтому работать лучше в защите. Наносить его нужно толстым слоем кисточкой. Дальше оно выдерживается 8-9 часов, и смывается.

Белизна

Самое простое и эффективное средство против плесени – это белизна. Стоит копейки, убивает грибок мгновенно. Пропитывает поверхности не очень хорошо, но во многих случая этого достаточно.

Наносится на стены в чистом виде. Имеет неприятный, стойкий запах, поэтому хорошо проветрите помещение.

Купорос медный

Медный купорос от плесени и гнили помогает хорошо. Однако его нужно предварительно правильно приготовить. Для этого 100 гр. порошка разводится в 10 литрах теплой воды (40 градусов). Туда же добавляется 25 мл 9%-го уксуса, 3-4 капли масла чайного дерева и 25 мл, любого хлорсодержащего средства.

Подойдет раствор для дерева и для бетона.

Смотрите в видео: применение медного купороса и отзыв после его использования.

Вернуться к оглавлению

Заключение

Подводя итог, скажем, что ориентироваться при выборе антисептика от грибка и плесени стоит по назначению комнаты, по типу стен и степени их поражения. Все перечисленные средства справляются с устранением плесени – отличия мы отметили, так что выбирайте сами.

Обязательно придерживайтесь технике безопасности. Чтобы плесень не появилась повторно, выполняйте периодическую дезинфекцию, и хорошо проветривайте помещение.

Автор:
Селиверстов Роман
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Оставьте ваш отзыв или комментарий. Поделитесь своим мнением.
  1. Светлана Мурашова

    От этой плесени на оконных откосах нет никакого спасения. Окна постоянно потеют, почему она и появляется. Несколько раз мазала хлоркой. Да, стены светлели, но все равно уже выглядели неопрятно, да и проблема возвращалась снова через какое-то время. Искать и устранять причину мы поленились, и в итоге сделали пластиковые откосы, которые легко моются при необходимости. Если бы ранее нашла этот сайт, то однозначно воспользовалась бы советами!

Добавить комментарий

Adblock detector