Какой вес выдерживает гипсокартон: допустимая нагрузка на дюбеля в стеновом ГКЛ

Какой вес выдержит стеновой гипсокартон


Прежде чем приступить к отделки стен и потолков листами ГКЛ, многие интересуются, какой вес выдерживает гипсокартон. Ведь на стены, особенно кухонные, навешивается довольно тяжёлые шкафы, иногда даже бойлер, да и потолочную люстру приходится выбирать с оглядкой на её вес.

Нагрузка на гипсокартон

Средняя плотность 800 кг/м3 (а у ГВЛ и того больше) позволяет навесить на гипсовую стенку предмет практически с любым весом. А вот насколько надёжно он будет держаться, зависит уже от используемого крепежа. Нагрузка прилагается именно к нему, так что гипсокартон здесь роли не играет.

Вернуться к оглавлению

Крепёж для ГКЛ

Гипсокартонным листам отдают предпочтение перед традиционной штукатурной стяжкой не потому, что это дешевле — затраты на аналогичные объёмы работ будут примерно одинаковы.

У способа есть и другие достоинства: в процессе обшивочной работы меньше пыли и грязи, она позволяет не просто нивелировать дефекты поверхности, но и придать ей другую конфигурацию.

Отделка гипсокартоном
Пример отделки комнаты гипсокартоном

Можно, к примеру, сделать стенную нишу с полками, встроить в неё шкаф. То же самое выполняется из гипсокартона и на потолке, только здесь в нише будет располагаться световое оборудование.

Несмотря на все сомнения по поводу прочности поверхности, без гипсокартона современный ремонт практически не обходится.

Главный вопрос заключается в выборе крепежа, который в магазинах продаётся в огромном ассортименте. Каждый производитель указывает максимальную прочность изделия на вырывающее усилие, хотя этой нагрузке крепление подвергается только на потолке.

На стене дюбель испытывает усилие на срез, и фактически нагрузка на гипсокартон уменьшена вдвое. Лучше иметь запас прочности, чем переживать: выдержит или не выдержит.

Читайте на нашем сайте: крепление батареи на стену из ГКЛ.

Мебель на гипсокартоне
Навесная мебель должна держаться на гипсокартонной стене надёжно
Вернуться к оглавлению

Тесты и их неожиданные результаты

Многие независимые лаборатории и организации, торгующие крепежом, проводят свои собственные испытания, выкладывают их результаты в сеть. В них наглядно показано, как работает тот или иной вариант дюбеля.

Для тестирования используется испытательный стенд, на котором на обычные деревянные бруски смонтирован лист гипсокартона толщиной 12,5 мм. Его в основном применяют для обшивки стен.

В навесных потолочных конструкциях или перегородках из ГКЛ, облицовка которых производится в два слоя, применяют листы толщиной 9,5 мм.

Нагрузка на стену из двойного гипсокартона может быть более высокой, чем прочность одинарной обшивки.

Но это касается не креплений навешенных предметов, а поверхностей, подвергающихся ударным и вибрационным усилиям. Примером является перегородка с дверью или же потолок с вмонтированной сплит-системой.

Стенд для определения нагрузки
Испытательный стенд

На стенде устанавливается приспособление в виде проходящего через две стальные пластины анкерного болта с закреплённым к нему электронным кантером (прибором, показывающим нагрузку).

С одной стороны его крючок зацепляют к зафиксированной дюбелем монтажной петле, а с другой к анкеру с помощью шуруповёрта прикладывают усилие.

Саморез гипсокартон-дерево

Первым испытывается обычный чёрный саморез гипсокартон-дерево, которым и производится крепление ГКЛ, когда шьётся на деревянную обрешётку (для профиля саморезы используются другого типа).

Этот вариант очень часто применяется для крепления лёгких предметов – какой-нибудь картины, фоторамки, вешалки или небольшой полки.

Саморез гипсокартон-дерево
Пример самореза гипсокартон-дерево

Результат оказался неожиданным для самих испытателей, так как прибор, фиксирующий нагрузку, показал почти 21 кг прежде, чем саморез не выдержал и начал постепенно выходить из гнезда. Натяжение при этом ослабляется, и цифры на приборе уменьшаются до нуля.

Читайте также
Изготовление перемычек из профилей для гипсокартона
Испытание нагрузки на саморез
Результат испытаний простого самореза

Для такого крепежа — это очень хороший результат, и чтобы его подтвердить, провели ещё одно испытание, только с механическим кантером. Оказалось, никакой ошибки нет, саморез действительно выдерживает 21 кг.

Нужно только помнить, что нагрузка прикладывалась сбоку, а не была вырывающей (перпендикулярной).

При работе на срез, саморез наклоняется и острыми витками резьбы впивается в гипсовую сердцевину листа, тем самым увеличивая площадь соприкосновения. 

Нейлоновый дюбель

Следующим решили испытать стандартный нейлоновый дюбель, какие обычно используют в бетонных и кирпичных стенах.

При аналогичном приложении бокового усилия, этот дюбель, вообще не предназначенный для монтажа в гипсокартон, показал ещё лучший результат – 31 кг.

дюбель в гипсокартоне
Обычный дюбель в гипсокартоне

Причина устойчивости проста: саморезу не хватило времени, чтобы, незаметно сминая гипс, вылезти из стены — ведь это происходит очень медленно.

Если на такой крепёж повесить тяжёлый шкаф, он упадёт тоже не сразу, а через какое-то время.

Если уж использовать нейлоновый крепёж, то лучше отдать предпочтение дюбелям Driva, которые представлены на рынке стройматериалов в разнообразных вариантах:

  • без сверла;
Дрива без сверла
Дюбель Дрива без сверла
  • со сверлом;
Дрива со сверлом
Дюбель Дрива со сверлом
  • турбо.
Дюбеля Турбо Дрива
Турбо Дрива в нейлоновом и металлическом исполнении

Два последних варианта можно вкручивать без предварительного сверления. Но можно и просверлить, используя сверло диаметром 8 мм.

Саморезы в эти дюбеля вкручивают диаметром 3-4 мм. Если взять диаметр крепежа больше, чем нужно, дюбель будет прокручиваться и испортит отверстие.

Для гипсокартона лучше подходят нейлоновые дюбели, металлические применяют в основном для стружечных плит.

Испытание показало, что нейлоновый крепёж Дрива способен выдержать нагрузку в 50 кг, тогда как производитель заявляет всего 25 кг.

То есть, кратковременная нагрузка (её называют предельно допустимой или пиковой) может быть достаточно большой. Это значение помогает достоверно оценить потенциал крепления.

Но рабочей нагрузкой, которую крепёж может выдерживать достаточно долгое время, является именно та цифра, что указана изготовителем.

Забивные дюбели

Одной из новинок в сфере креплений для гипсокартона является забивной металлический дюбель необычной плоской формы. Из-за треугольного носика одни его называют «перо», другие «клюв», но у каждого производителя, естественно, имеется своё официальное название.

На приведённом ниже фото представлен крепёж от фирмы Walraven (Голландия), с размерами 30*12 мм, под шурупы диаметром 3,5-5 мм.

BIS GOLD
Анкер BIS GOLD

Этот анкер не требует предварительного сверления и забивается молотком. В гипсокартон его с определённым усилием можно вставить даже рукой. При закручивании самореза, «клюв» раскрывается и надёжно удерживает крепёж в толще ГКЛ.

Нагрузка на крепеж в гипсокартоне
Принцип работы анкера

Производитель этого дюбеля установил нагрузку на вырывание 15 кг, и на срез 30 кг (у Дривы было максимум 25 кг).

Он является крепежом многоразового использования, который можно вытащить из одной точки и переставить в другую – а это нельзя не оценить по достоинству.

Распорные дюбели

При навешивании телевизоров на гипсокартонную обшивку используют универсальный распорный дюбель «бабочка».

Дюбель Бабочка
При завинчивании самореза «бабочка расправляет крылья»

Дюбель забивается в заранее просверленное отверстие диаметром 8 мм. Саморез в него вкручивается диаметром 4 мм, его длина превышает длину дюбеля на четверть.

Желательно, чтобы при этом резьба была нарезана по всему стержню, без гладкой шейки в верхней части. Такой саморез не будет проворачиваться в дюбеле, и крепление получится гораздо более прочным.

Нагрузка на дюбель-бабочка
На приборе уже 51 кг, а дюбель ещё держится

На испытании этого крепления, чтобы вырвать дюбель, пришлось приложить нагрузку, превышающую 50 кг. А вот классическая бабочка, представленная на фото снизу, выдерживает ещё больше – до 70 кг. 

Читайте также
Крепление кухонных шкафов на гипсокартонную стену
Дюбель-бабочка
Вариант дюбель-бабочки

У разных производителей конструкции бабочек различаются.

Рекомендуем прочесть: дюбеля для крепления профилей.

Анкерный крепёж

От дюбеля анкер отличается тем, что не требует использования самореза.

Дюбель Молли

Одним из таких самостоятельных анкерных креплений является дюбель Молли. Для крепления в однослойный гипсокартон обычно используют размер 4*16*38 мм (диаметр винта/длина шейки/длина анкера).

Дюбель Молли
Так выглядит дюбель Молли

Длина шейки (в данном случае 16 мм) соответствует максимально допустимой толщине материала, в который этот анкер может вкручиваться.

Для двойного гипсокартона есть Молли с длиной шейки 26 мм.

Эта часть анкера должна превышать толщину листа на 5-6 см, дополнительное пространство требуется развёрнутым лепесткам дюбеля, которыми он при заворачивании винта впивается в гипс.

Дюбель Молли
Закрепленный дюбель Молли

Сверло под этот дюбель подбирают путём удваивания диаметра винта, минус 1 мм. В данном случае, диаметр сверла должен быть 7 мм.

Производитель заявляет рабочую нагрузку на анкер максимум 25 кг. На испытании при пиковой нагрузке 47 кг, он начал выдёргиваться из отверстия, уступив пластиковой бабочке на целых 8 кг, но в общих чертах показал себя вполне достойно.

Дюбель-зонтик

Второй вариант анкерного крепежа – это дюбель-зонтик размером 4*50 мм (диаметр винта/длина). Подходит для гипсокартона любой толщины.

Чтобы установить такой анкер, требуется просверлить отверстие диаметром 16 мм.

Дюбель-зонтик
Дюбель-зонтик

Этот вид анкера показал на испытаниях результат 55 кг, при этом сам анкер не сломался и не погнулся, его вполне можно было использовать вторично. Зонтик просто выломал гипс, что говорит о большом потенциале самого крепежа, и необходимости утолщения гипсокартона для такой нагрузки.

Лучше всего подобный крепёж использовать для установки в межпотолочное пространство, усиленное вертикальными стойками из профиля. На такие анкера, только с крюком на конце, и вешают тяжёлые люстры.

Универсальный Fischer

Ещё для монтажа на гипсокартон можно использовать дюбель, который не распускает крылья как бабочка и не упирается лапками в гипс, а сворачивается при закручивании самореза в спиралеобразную пробку.

Подобные дюбели в большом ассортименте предлагает всемирно известная австрийская компания Fischer.

Дюбель Фишер
Дюбель Фишер

На стенде испытывали самый простой вариант, рассчитанный на 10 кг вырывающей нагрузки. Значит, на срез он должен выдерживать минимум 20 кг, а если учесть, что пиковая нагрузка увеличивается вдвое, она должна составить не меньше 40 кг.

Нагрузка на дюбель Фишер
Нагрузка 75 кг значительно превысила заявленную производителем

Чтобы замерить усилие, мощности электронного кантера, рассчитанного на 50 кг, не хватило. Пришлось воспользоваться механическим прибором, который показал 70 кг. У дюбеля Fischer оказался весьма солидный запас прочности.

Вернуться к оглавлению

Видео: 10 видов креплений – какую нагрузку выдержит лист ГКЛ

Вернуться к оглавлению

Заключение

До сих пор были представлены тесты, в которых испытывались крепления, просто установленные в гипсокартонный лист. Но какую нагрузку выдержит саморез, вкрученные в металлический профиль? Итог оказался впечатляющим – чтобы сорвать крепление, понадобилось усилие в 123 кг!

Закладные под гипсокартоном
Крепление закладных под гипсокартон

Вывод напрашивается сам собой: если нужно повесить на гипсокартон тяжелое оборудование, ставьте под обшивку закладные детали из бруса, или предусматривайте дополнительные пояса обрешётки.

В этом случае, специальный крепёж может и не понадобиться. Обычные саморезы, вкрученные в брус или профиль, будут прекрасно держать телевизор, шкаф и даже потолочный турник.

Читайте на нашем сайте: как повесить телевизор на гипсокартон.

 

Автор:
Селиверстов Роман
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock
detector