Стены из гипсокартона в санузле: монтаж ГКЛ на каркас и клей, отделка плиткой

Отделка санузла гипсокартоном


Ремонт в ванной комнате и туалете, когда в доме уже проживают люди – дело тяжелое, растянутое во времени и доставляющее массу неудобств. Если стены кривые, их потребуется выравнивать, что затянет работы еще сильнее.

Однако если использовать гипсокартон в санузле, сроки проведения ремонта можно существенно сократить, при этом в помещениях будет чище, не потребуется мокрая отделка. 

Плитка на ГКЛ
Укладка плитки на ровное гипсокартонное основание
Вернуться к оглавлению

Гипсокартон и альтернативные варианты отделки

Единственной альтернативой для гипсокартона является оштукатуривание стен. Гипсоволоконные листы не приемлемы, так как этот материал отличается только своими свойствами, а суть остается той же.

Если в санузле демонтировали всю отделку, сначала нужно выровнять стены.

Неровная поверхность стен
Под старым кафелем обнажаются кривые стены

Ванные комнаты, особенно в старых домах, имеют кривые перегородки. Это проявляются как в кривизне плоскостей, так и в неправильной форме самого помещения.

Неровности необходимо исправить, иначе будет сложно выравнивать кладку из керамической плитки и даже установить ванну.

Для начала лучше назвать преимущества и недостатки каждого типа выравнивания, чтобы определить лучший вариант.

Оштукатуривание стен

Несомненное достоинство технологии заключается в итоговой высокой прочности поверхности, если все сделано по нормам и правилам. Это плюс единственный. В остальном придется столкнуться с рядом проблем.

Оштукатуривание поверхности
Нанесение штукатурки на стены в ванной комнате
  1. Предварительно проверяется степень кривизны выравниваемой поверхности. При больших перепадах существенно растет расход материала.
    Слишком толстые слои требуют послойного нанесения с армированием, иначе возможно растрескивание и отлипание состава.
  2. Второй момент – без должного опыта нанести штукатурку даже по маякам непросто. Требуется точная их установка, умение работать с правилом, чтобы не допускать его прогибания.

В процессе использования штукатурки разводится много грязи и пыли. Смесь падает с правила на пол, на нее можно наступить и разнести по всему дому. 

В ванной комнате не стоит использовать смеси на гипсовой основе, так как на них быстро размножается плесень.

Применение гипсокартона

Работать с гипсокартоном в ванной намного проще. Количество этого материала не зависит от кривизны стен, не считая случаев, когда монтаж выполняется на клей – растет расход последнего.

Работы выполняются намного быстрее – ванную можно обшить в течение дня и тут же приступать к наклеиванию плитки или других отделочных материалов.

Конструкции имеют каркасный тип строения. Они могут быть разных форм и размеров, что позволяет делать инсталляции или короб в санузле из гипсокартона для сокрытия коммуникационных линий.

Даже когда стены штукатурятся, гипсокартон все равно используют. Можно формировать удобные полочки тумбы и подставки.

Прочность гипсокартонной стены под кафелем очень высокая. Срок службы материала будет таким же высоким, если хорошо огородить его от попадания воды.

Фальш стена из гипсокартона
Все коммуникации аккуратно спрятаны за фальш стеной из гипсокартона

Недостатком будет фактическое уменьшение площади комнаты. В некоторых случаях это критично, но разница может быть несущественной, если гипсокартон монтировать на клеевой состав.

Читайте на нашем сайте о том, что лучше для стен: гипсокартон или штукатурка.

Вернуться к оглавлению

Обшивка стены гипсокартоном в санузлах

Гипсокартон в ванной можно закрепить тремя способами, каждый из которых заберет разное пространство и применяется по выбору застройщика. 

Классический каркас из металлического профиля

Для установки металлического каркаса необходим следующий инструмент:

Такие инструменты как рашпиль и угловой рубанок не пригодятся. Нужны они для создания ровных краев и фасок на торцах листов, чтобы лучше заполнялись швы шпаклевкой. Наносить шпаклевку под плитку нет никакого смысла.

Пошаговая инструкция по сборке каркаса и монтажу гипсокартонных листов

Первым делом выверяются углы в помещении, которые должны составить точно 90 градусов. Это важно для ванной комнаты, так за сантехникой при установке в углах будут образовываться большие щели, которые придется закрывать бордюрной лентой.

Как минимум, нужно выставить точно тот угол, в котором будет монтироваться ванна.

Отделка ванной гипсокартоном
Ванна должна точно примыкать к стенам, чтобы не оставалось щелей

После нанесения линий на пол нужно проверить плоскости стен уровнем, так как кверху они могут заваливаться в сторону помещения. Если так, то вносятся коррективы.

От самой выступающей точки на стене необходимо отступить 28 мм – это ширина потолочного профиля для гипсокартона. От этой точки опускаются вертикали по смежным стенам от той, что выбрана для выравнивания. Линии нужно рисовать красящей нитью.

К полученным линиям прибавьте еще 12 мм толщины гипсокартона и приблизительно 10 мм на толщину кафеля с клеем. Так получится окончательное положение стены с отделкой, чтобы можно было рассчитать, встанет ли сантехника и мебель.

Если гипсокартон забирает слишком много пространства, возможно, придется выбрать другой способ монтажа. Минимальный отступ при установке гипсокартона на металлический каркас составляет 5 см.

Если по расчетам вас все устраивает, рисуем на стенах и потолке замкнутый контур, по которому будет монтироваться направляющий профиль.

Читайте также
Установка гипсокартонной фальш стены

Для определения вертикали фальш стены не следует использовать пузырьковый уровень.

Этот инструмент дает заметные погрешности, из-за которых будет проблематично укладывать кафель.

По разметке устанавливается потолочный направляющий профиль.

Направляющий профиль
Направляющий профиль ППН 27*28

Его необходимо приложить к стене, просверлить вместе с нею, установить дюбель-шуруп и затянуть его. Крепеж лучше использовать со шляпкой грибком – он держит тонкий металл лучше.

При монтаже дюбель-шурупов в старые стены нередко случается так, что элемент не фиксируется (выкрошился раствор между кирпичами, попали в пустоты). Не надо делать новую точку крепления. Лучше взять пару саморезов и вкрутить их в пластик прямо под шуруп, усиливая распорку дюбеля в стене. В большинстве случаев такая мера поможет.

Каркас под гипсокартон
Собранный каркас в ванной скрывает водопроводные трубы

Основу каркаса будут составлять вертикальные стойки, устанавливаемые каждые 60 см. Если гипсокартон будет обкладываться плиткой, от горизонтальных перемычек можно отказаться или установить их только на торцевые стыки листов.

Выполняется разметка под стойки. Сначала от любого угла откладывают на верхнем профиле указанные 60 см. Затем отвесом опускают эту точку на нижний профиль. Измеряют расстояние от нее до стены, чтобы понять, каково ее отклонение от вертикали.

Если получено больше 60 см на 1,5 см и более, делают поправки на эту разницу, уменьшая отступ от стены.

Если равно или меньше, оставляют как есть. Первый лист, в случае чего, придется отрезать с краю. Все для того, чтобы стыки листов были вертикальными, и не приходилось подрезать каждый лист.

Затем от полученных меток откладывают по шагу 60 см метки – столько, сколько позволяет расставить длина стены.

Если горизонтальные перемычки не будут монтироваться, рекомендуется установить дополнительные стойки из профиля ПП в начале и конце стены, воткнув их ребром прямо в направляющий пристенный профиль.

Это будет закладная для смежной стены — ее даже укреплять не потребуется.

Выравнивание стоечного профиля
Установка и выравнивание стоечного профиля

Затем по меткам расставляют стойки. Предварительно они укорачиваются. Длина должна быть меньше 5-7 мм высоты комнаты.

Центры профилей должны точно совпадать с метками. Это важно, иначе закрепить листы будет проблематично.

Если четко выверен шаг по рулетке, проблем не возникнет. Каждый профиль соединяется с направляющей саморезом или просекателем.

Второй вариант позволит нашить гипсокартонные листы без намеков на искривления.

Позади каждого пояса накручиваются к стене прямые подвесы. Эти детали помогут укрепить конструкцию и выровнять ее.

Рекомендуем прочесть: расстояние между подвесами.

Предварительно все пояса нужно пригнуть к стене, чтобы ни один из них не оттягивал нить. Затем положение профилей регулируется, и они капитально связываются с подвесами на саморезы.

Опоры необходимо ставить на расстоянии 80-100 см, в зависимости о жесткости этих деталей и самих профилей.

Если расстояние от стены до профиля превышает длину подвеса, то элемент можно удлинить, соединив со вторым. Еще лучше — заменить подвесы на угловые опоры, сделанные из направляющего профиля.

Прямой подвес
Удлиненный прямой подвес

При необходимости установить перемычки, связывают их с вертикалями через одноуровневые соединители.

Как показывает практика, горизонтали незначительно усиливают каркас, но это не имеет решающего значения, ведь основная жесткость создается именно вертикальными поясами.

Поэтому лучше добавить по одному подвесу на элемент, чем тратить деньги на лишние профили.

Смотрите в видео: сборка каркаса под ГКЛ.

Обшивка каркаса гипсокартоном

Обшивку стоит начать с установки второго листа, если первый планируется подрезать – так будет проще подогнать размер.

Лист необходимо немного приподнять, чтобы создать деформационный зазор – 5-ти миллиметров будет достаточно. Прикручивается материал на саморезы – сначала дается несколько точек крепления, а потом лист фиксируется по всему периметру, к каждому профилю, с которым соприкасается, включая направляющие.

Гипсокартон к каркасу
Закрепленный лист гипсокартона на каркасе

Расстояние вкручивания саморезов составляет приблизительно 20 см.

Если потолок выше, чем длина листа, необходимо врезать доборные элементы. Соседние ряды устанавливаются в разбежку, хотя под плитку это решающего значения не имеет.

Если на стене будут выводы под розетки, необходимо еще до обшивки позаботиться о прокладке кабеля. Коробка под электроточку сверлится одновременно с обшивкой, чтобы потом не пришлось искать ее.

В ванной комнате допускается использование только влагостойкого гипсокартона, обозначаемого ГКЛВ. Листы этого материала имеют зеленый окрас.

Он пропитан антисептическими добавками, в меньшей степени поглощает воду. После закрытия плиткой, будет служить долго.

ГВЛ
Влагостойкий гипсокартон

Монтаж гипсокартона на деревянную рейку

Технически этот способ мало чем отличается от предыдущего, но он позволяет незначительно сэкономить пространство.

Монтаж на рейки оправдан только в том случае, если основание имеет незначительные перепады, и нет возможности тратить ни один лишний сантиметр площади. При этом есть существенный недостаток в виде неровной плоскости, которая получится в итоге.

Деревянный каркас под ГКЛ
Каркас из деревянной рейки под гипсокартон

Монтаж выполняется в следующей последовательности:

  1. При помощи уровня находится самая выступающая часть стены.
  2. В этом месте монтируется горизонтальный пояс из рейки толщиной от 20 мм. Пояс просверливается вместе со стеной. Далее устанавливается крепеж и затягивается. При необходимости выравнивания под него устанавливаются подкладки нужной толщины.
  3. Далее крепится пояс в самом западающем месте, который выставляется по уровню. Расстояние между поясами точно можно не выдерживать, главное, чтобы оно не превышало 40 см.
  4. Между установленными рейками по краям натягивается нити, которые послужат ориентирами при монтаже остальных поясов.
  5. Устанавливаем остальные рейки, формируя каркас. Если на стене имеются оконные или дверные проемы, необходимо их полностью обрамить материалом, чтобы сформировать прочное основание для откосов.
  6. В середине рейки выравниваются при помощи прикладываемого правила.

При установке выравнивающих подкладок важно их надежно закреплять и располагать с двух сторон от дюбеля, иначе при затягивании рейку перекосит.

Некоторые предпочтут такому выравниванию монтаж плитки на слои клея. Это допустимо, если слой не превысит в толщину 2 см.

При этом помните, что работа существенно усложнится, необходимо четко подобрать густоту смеси, чтобы клеящий состав не вытекал, и при этом сохранялась достаточная адгезия.

Клей для плитки
Чем тоньше слой, тем лучше будет плитка держаться

От увеличения слоя многократно возрастает расход плиточного клея, поэтому в такой ситуации намного разумнее выровнять поверхность с помощью штукатурки.

Читайте также
Выравнивание стен гипсокартоном или штукатуркой: что лучше

По такой технологии легко монтировать потолки из гипсокартона в санузлах.

Вернуться к оглавлению

Монтаж гипсокартона клеевым способом

Клеевой монтаж позволяет занимать гипсокартону практически столько же места, как и штукатурке.

Этот способ подойдет для исправления не очень больших перепадов поверхности – до 4 сантиметров.

В самой выступающей точке прибавится не более 15 миллиметров.

На что клеить гипсокартон

Клеевой состав подбирается в зависимости от типа основания и его состояния. Все виды перечислены в следующей таблице:

Клеевой состав, фото:Описание:

Профессиональный клей на гипсовой основе

Формула таких клеев разработана так, чтобы адгезия к картонным и минеральным поверхностям была максимальной.

Состав неэффективнее той же гипсовой штукатурки, но преимущества есть.

Цена одного мешка такой смеси составляет около 300 рублей, поэтому отказываться от специализированного состава не имеет никакого смысла.

В состав клея Перлфикс от компании Кнауф, что показан на фото слева, входят синтетические волокна, армирующие его при застывании.

Время схватывания равно 30-ти минутам. Полная прочность набирается только через 7 суток, но отделку можно выполнять хоть на следующий день после монтажа.

Шпаклевка и штукатурка на гипсовой основе

Если клей не найден, или уже приобретена шпаклевка, то для монтажа можно использовать и ее. Качество фиксации будет несколько хуже.

Не допускается укладывать состав слишком толстыми слоями. Лучше использовать штукатурные составы с более грубым помолом.

Полиуретановый клей

Клеи на полиуретановой основе держат гипсокартон крепко. Эти составы подходят для поверхностей с самыми небольшими перепадами.

С их помощью можно быстро и качественно выровнять потолок, так как время схватывания небольшое.

Монтажная пена

Основа пены – пенополиуретан. Работа выполняется точно также как и с полиуретановым клеем.

Приобретаются профессиональные составы с низким вторичным расширением.

Они имеют больше состава на выходе, экономно расходуются, но для них нужен специальный пистолет.

Читайте на нашем сайте: крепление ГКЛ на монтажную пену.

Жидкие гвозди

Неоднозначный вариант для нашего случая. С одной стороны эти составы держат очень хорошо, но с другой их допускается использовать на ровных поверхностях, и расход материала слишком большой.

Жидкие гвозди можно применить при наклеивании гипсокартона на гипсокартон, когда требуется создать декоративный бортик.

Плиточный клей на цементной основе

Если капитальное основание цементное, то плиточный клей также можно использовать для работы.

Недостаток решения в его долгом схватывании и высыхании, однако, итоговая прочность будет хорошей.

Из всего перечисленного советует отдать предпочтение специальному клею на гипсовой основе.

Процесс установки гипсокартона в ванной на клей

Работа эта будет отчасти мокрой и грязной, но в меньшей степени, чем оштукатуривание. Начинается она с подготовки основания, которое должно быть прочным, чистым и с высокой адгезией.

Для этого:

  1. Удаляют с поверхности все следы отделки.
  2. Сбивают всю штукатурку, которая непрочно держится.
  3. Далее очищают поверхность щетками, еще лучше, если сделать это пылесосом, чтобы не оставлять пыль, которая помешает нормальному прилипанию.
  4. Затем поверхности пропитывают грунтующим составом с антисептическими добавками. Для работы рекомендуется использовать распылитель. Если его нет, то берут кисточку или валик.
Нанесение грунтовки на стену
Грунтование стены в ванной

Для получения самого качественного результата в качестве грунта стоит использовать бетоноконтакт.

Он создаст шершавую поверхность с высокой адгезией. Наносить его стоит и на глянцевые поверхности, к которым клей плохо пристанет.

Бетоноконтакт

После того как состав высохнет можно приступать к монтажу гипсокартона.

Если стена изначально была ровной, то клей наносится небольшим равномерным слоем, лист прикладывается к поверхности и равномерно прижимается по всей площади.

Если нужно выравнивание, слои увеличивают и выставляют листы по уровню. Сделать это можно двумя способами.

1 способ нанесения клея на неровные стены

На гипсокартонный лист большими бобышками накладывается клей. Необходимо тщательно промазать края и равномерно раскидать состав в центре листа.

Клеевой состав на ГКЛ
Нанесение клея на гипсокартон

Затем все это поднимается и прикладывается к стене. Берется длинный строительный уровень и прикладывается к листу.

При отклонении от плоскости, этим же уровнем гипсокартон придавливается, пока не займет нужное положение.

Недостаток решения в том, что таким манером легко допустить погрешности в измерениях, и результат не будет отличаться ровностью.

2 способ нанесения клея на неровные стены

Второй вариант поможет добиться высокой точности в выставлении.

Перед установкой листа необходимо поставить маяки. Это могут быть классические маяки для штукатурки или любые другие упоры, которые при монтаже гипсокартона не дадут ему продавиться сильнее положенного.

Использовать можно простые дюбель-шурупы, наклеенные куски гипсокартона и так далее.

Маяки обязательно ставятся так, чтобы все листы получали упор по краям. Далее наносится клей, и выполняется крепление листов.

Видео: клеевой монтаж гипсокартона в ванной

Вернуться к оглавлению

Заключение

Какой бы из способов монтажа не был выбран, применение гипсокартона позволит создать ровную и прочную поверхность для последующей отделки.

Монтировать плитку на гипсокартон – одно удовольствие. Клей наносится самыми тонкими слоями, нет необходимости заниматься выравниванием каждого элемента. Можно клеить ее даже на силикон.

Перегородка из гипсокартона в санузле — редкое явление, но может использоваться для более удобного разделения помещений.

Технология монтажа еще более простая, чем описана в статье. Профили не имеют опор на стены, а значит должны использоваться специальные прочные стеновые модели.

Автор:
Селиверстов Роман
12345 ( среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Adblock
detector